如何培养自己深度思考的习惯?

千万别点开!千万别点开!

因为这个回答,一旦点开,你就可能与过去的思维模式彻底告别。


1、给大脑预热的习惯

不是让你拿酒精灯给大脑预热,而是让你用氧气给大脑预热。

简单的说——就是让你深呼吸。

不只是因为深呼吸可以提高神经细胞的活跃度,更因为习惯性的深呼吸,可以成为深度思考前的指示信号。

别走神,听我继续说:

你一定以为一个人每天除了睡觉的时间,大脑都保持着清醒。

但其实——大脑比你想象的要懒得多。

在一天当中,我们清醒的状态下,大脑经常在休眠。我们做出的90%以上的行为,都是“下意识行为”!

比如说,你早上起床,锁上门,下电梯,出小区,到单位…...你觉得这一系列操作下来,你思考了吗?

并没有!你只是下意识的做出习惯性的行为!你甚至会经常忘记自己有没有锁门,有没有锁车

——我们生活中90%的场景,都是类似这种的,下意识的反应。

正是因为如此,大脑的偷懒早就已经成了习惯,所以我们很难进入真正的“深度思考”状态。

正如同运动员在进行剧烈运动之前需要热身一样,思考也需要进行热身。

就像是电脑中你需要运行一个程序之前需要下载一个驱动一样。

我们的大脑,需要一个明确的信号,来被告知它即将进入一个更加高效、更加紧张的“深度思考”的状态。

如果你还是不懂“信号”的意义,那么我们举一个生活中的例子:

——但其实你爸可能就是鞋里进沙子了。

一般来说,在进入烧脑的深度思考之前,我会做两次深呼吸。通过两个深呼吸的时间来调整自己的

思维状态。

这样我每次都很容易开启我的“深度思考”模式了。

好,现在你随着我的节奏体会一下:

所以接下来的内容,才是真正的硬货,每一个点,都有可能改变你的思维状态,让你的认知直接提升一个台阶。

如果,你觉得自己不行,那就先给我点个赞,再回去好好读第一条,好好吸气。

感觉还不错的,咱们点个赞继续

别走神哈。~

2、减少低密度信息获取

你别动,我现在就问你一句,你有多久,没有好好读过一本书了。

我再问你一句,你有多久,没有读过一个长回答了,不用太长,就我这个回答这么长的。

woc,你仔细想想,这不恐怖么?

你竟然n久都没有深度阅读过什么东西了。

不用说思考了,你连tmd读都没读完过~~~

而且,我告诉你一个秘密——你越是想逃避的那些信息源,就越是高密度信息源

比如:干巴巴的干货回答,毫无语言张力的工具书......

只有这些东西,才能帮助你深度思考,才能提高你的认知层次和姿势水平!

而你,自从高中毕业之后,竟然就慢慢的失去了这种能力!!

所以我劝你,当你感觉自己迷茫的时候,空闲时间很多的时候,静下心来读点书。

3、辨别信息真伪的习惯

我可以明确的说,有90%的人不具备这种能力

在网络信息如此发达的今天,只要打开手机连接互联网,就可以接收到铺天盖地的信息。

这些信息的目的毫无疑问就是对你进行观点的输送。

今天拜登选了,明天又说没当选,后天又说特朗普当选了,这些信息每天都充斥着你的眼球和神经。

观点的接收,就好比是信息代码的输入,或者说像下载软件一样,而辨别信息真伪的能力,就像是给大脑建立了一个防火墙。

这个防火墙的意义就是,让你在听到一个观点的时候首先想到的不是骂娘,而是追溯信息的真伪

如果没有这个能力,就非常容易被别人带节奏,关键是他们的内心还非常的坚定,从来不对信息的来源进行探究和反思。

比如说,现在网上有很多,关于女权的2b言论。

乍一听非常对,但其实逻辑完全错误,这种言论的提出者就是包藏祸心,想要博得关注,

而没有信息辨别能力的人,一定会疯狂的拥簇这种观点。

因为看起来,是“为了你好”,实际上是在坑害你

但普通人根本不会想这些,高举女拳旗帜就完事儿了。

所以,当你接收到一个观点的时候,不是盲目的接受和情绪化的判断,而是进行三个反问。

无论是什么内容,先思考这三个问题,就能帮你排除90%的假信息

4、逻辑反推的习惯

大多数人的思维逻辑都是简单、线性、正向的,也就是“因为...所以...”的思维模式。

比如,因为你喜欢这个回答,所以你点了赞。

但因为这种正向思维很简单,也很惯性,所以很多人就会利用这种正向思维来给你设套。

比如,我们大多数人的思维惯性就是“如果一件商品的质量和口碑很好,那么它就会供不应求”。

而很多手机厂商,就会利用我们正向思维的惯性,进行“饥饿营销”。

它们就是要让你有钱还买不到手机,必须要去抢,必须要订购,必须要等一个月才能拿到手机,这就会给人一种“这款手机卖的很火爆”的错觉。

这样营销,赚的盆满钵满,这就是商家的逆向思维。

5、结构化思维的习惯

伟大的哲学家、思想家、社会活动家,沃兹基硕德曾经说过,人类的思维模式可以分为三种

感性思维、逻辑思维、结构思维。

①感性思维,是一种点状思维

它的特点就是用直觉、情绪对事件进行主观判断。

显然,它是三种思维中最low的一种。因为这种思维会致使一个人在未知全貌的情况下,带着情绪和偏见对一件事做出判断。

经常使用这种思维的,往往都是文化水平不高的莽汉,或者涉世不深的学生。

比如:

你看,网络上的这种翻车的反转事件还少么?

②逻辑思维,是一种线性思维,

它指的是利用因果、逻辑关系进行正向推理。

显然,这种思维方式更加理性化,就像数学题里的证明一样,有原因才有结论。

比如:因为我这个回答很好,所以点赞数很多。

但是,线性思维的维度过于单一,经常容易忽视事物的其它方面。

比如:

所以,线性思维很容易导致一个人对事物的认知停留在表层,陷入盲人摸象的状态。

③结构思维,是一种面状思维,

也可以说是整体性思维,是这三种思维中最高级的思维,它把每一件事都看成一种结构。

拥有这种思维的人通常能够能高效的处理问题,也比普通人更容易进行深度思考。

结构思维通常有四个步骤:

举个例子来说,


来,下面用结构思维给我点个赞


以上。

如果你看到这里,说明你是一个能够获取高密度信息的人,为你点赞。

同时,也希望你消耗1秒钟的时间,为这个回答点个赞,让更多的人看到。

推荐阅读更多精彩内容