与其焦虑不安,不如行动起来

二十世纪六七十年代,仓本聪是日本有名的电视剧编剧。

在广播公司工作的四年期间,他一边制作企划书,一边偷着写剧本,向公司提交了无数次,被否决了无数次,依旧一个劲不断地写。仓本聪就是当时用的笔名。

最忙碌的两年,每天只睡两个小时,还患上了神经衰弱。所以,28岁的他,尽管收获了名和利,还是选择辞职,走上自由职业的道路。

编剧事业如火如荼地发展着,直到39岁那年,仓本聪遭遇前所未有的危机,让他一度以为没法做编剧,甚至萌生做货车司机的想法。

仓本聪


当时他为大河剧《胜海舟》执笔的过程中,与NHK发生冲突,从而退出剧组,移居北海道。这段北海道生活的经历,使得他在1981年携《北国之恋》归来,获奖无数。

后来,他在采访中说道,NHK事情的发生,是他事业的转折点,更让他有了些许不安。在他看来,一部作品的走红,必然受到大家的追捧。但这样的追捧并不是好事。而且,他的孩童时期是在战争中度过的,居安思危的惯性思维,对事情会有深层次的思考。

这样的思考,便是久世浩司在《复原力》里说到的,不安带来的积极作用,也就是警报功能和推动功能,促使仓本聪及时发现走红的负面影响,用新环境新生活的方式,直面人生的课题。

久世浩司在工作中,也曾遇到类似的事。他是前宝洁公司营销主管,负责SK-2等品牌的管理、商品与广告开发相关工作。之后又专攻复原力研究,创办学校,将所有的经验都写入《复原力》。

这本书从客观的角度,对不安心态做出全新解释。不安是一把双刃剑,既是消极情绪,也是积极情绪。关键在于,用什么样的态度对待它,以及利用它。

利用的方法多种多样,最好的是把不安转化为动力,让其成为工作生涯的转折点,继而获得进步与成长,使人生踏上新的台阶,开始新的征程。

为此,久世浩司提出不少实用的建议,比如婴儿学步、提前做好准备等。虽不能完全解决不安的问题,但在一定程度上能缓解不安,让你得到新的能量。

若能把不安的源头(失败、逆境)当做经验,从中汲取教训,这才是真正意义上的“复原力”。它既是克服困境的动力,也是不断向上的生长力。

一、对于未来,所有人都会感到不安

在生活和工作中,人难免有不安的情绪。

或来自失败的不安,担心未来的事不会顺利,途中可能出现各种问题;或来自未知的不安,担心第二天不知面临什么,乃至未来的每天又会发生什么;或来自丧失的不安,担心失去金钱、工作、爱情和朋友等自己重视的人和物。

一系列担心,容易让人丧失自信,没有精神活力,甚至难以做出正确的决定。久世浩司在第一次被外派驻到国外工作时,就出现这样的情况。

身体无法适应国外的生活,工作一团乱麻又毫无进展,整个人的精神状态十分不好。他的儿子说,他的眼睛像幽灵一样可怕。这才使他清醒地意识到,自己的情况已经影响到身边人,必须要做出改变了。

于是,他翻阅大量的书籍,参加各种研讨会和讲座,这才从中找到能量,也就是“复原力”。它被定义为“面对困境、困难或沉重压力时,自我适应的精神力和心理过程”。

换言之,在巨大压力之下,依旧能调整好自己,向既定目标继续前进。

这是因不安的消极作用,催生出了“复原力”,让人充满力量。而不安的积极作用,除了上文提到的警报功能和推动功能以外,还有激励功能,即唤起行动的积极性。

作词家秋元康和仓本聪一样,也在事业高峰期时,选择离开日本去美国学习。川村元气在采访他时认为,这是秋元康有先见之明。

秋元康


的确如此,秋元康表示,人要想进一步磨练自己的能力,得为自己创造新环境。不要只在意眼下的工作,要关注二十年后想做什么。

秋元康是29岁去美国的,但实际上,去之前的一年,他已经发现,自己没有专业基础。既没有上过专业的学校,也没有接受专业的训练,是无法长期在这一行生存下去的。

一个人若想成为参天大树,埋在地下的根必须扎扎实实的。因此,他激流勇退。

你看,不安带来的两种影响,并无好坏之分。久世浩司和秋元康在面对不安时,没有选择回避,而是采取积极地行动应对,这才是正确对待不安的方式。

未来是飘忽不定的,所有人都会不安。与其把时间花在“想未来”这件事上,不如调整心态,让未来“动”起来。

二、不要用主观臆断,推测未知的事

在心理学上,歪曲的认知被称作臆断。多是被过去的负面经历灌输出来的。

久世浩司在《复原力》里说到,复原力训练将臆断分为七个类型,都以“犬”命名。其中造成不安的是“担心犬”和“死心犬”

两种类型的犬,相同特征是想法都很消极,总是忧虑无法把事做好,甚至觉得一旦失败,以后所有的事,都是失败的。

问到原因,或判断依据,他们无法做出解释,只是主观认为就是如此。这便是过去的负面经历带来的连环影响。

美国著名心理学家苏珊·福沃德曾说过,不健康的家庭体系,就像高速公路上的连环追尾,其恶劣影响会代代相传。相传的是家庭模式,是教育方式,是人生轨迹,更是思维模式。

负面经历只是其中的一小部分,但已足够引起蝴蝶效应,让人在成年后,依旧用儿时的惯性思维做相同的事,完全忽视认知迭代的重要性。

久世浩司给出的建议是,对“担心犬”和“死心犬”加以训练,让其在重要的事情上,不会影响人的判断。

训练内容很简单,只问自己三句话。是真的吗?理解正确吗?有其他看法吗?这样做的好处是,客观、理性而全面地看待整件事,避免胡思乱想,做出错误的决定。

久世浩司的担心犬就曾闹腾过一次。一个前辈告诉他,上司A觉得他待人接物的方式有问题,前辈建议他改变一下。在他没有去问上司A之前,担心犬认为他们之后无法共事,容易出现问题。

于是,按照上述方法,他重新审视问题,觉得并没有那么严重。后打电话询问上司A,才找到问题的根源。两人说开以后,问题迎刃而解,他也从中吸取了经验。

像久世浩司这样久经职场的人,差点陷入担心犬的不安中,于我们普通人而言,就更不能用主观臆断,去推测未知(未经核实)的事。

如果有判断依据,或是建立在一定实践经验基础之上的,另当别论。记住一点,凡是有根有据才好。

三、3个小妙招,把不安转化为动力

我们都是平凡的普通人,身上都有不安,只是不安的程度不同。久世浩司在《复原力》每章结尾处,根据不安的发展阶段,给出相应的建议。我总结了其中三个很实用的方法,一一来看。

第一,养成排遣压力的习惯,避免让压力过夜。主要是写作、阅读、运动和音乐,把不安的情绪转移出来。

适合每个人都去尝试,尤其是运动和写作。前者让人大汗淋漓地畅快,后者抒发心底深处的情感,自己与自己对话,是很好的成长方式。

也可以尝试我经常使用的方法,睡觉。每次压力一大,只要手机开到飞行模式,好好睡一觉,第二天早上醒来,再大的事都过去了。

第二,婴儿学步,积累未知领域的经验。主要是转移生活的重心,把焦点放到新鲜的事情上。可以是学习新技能,也可以是换环境重新开始。

日本插画艺术家横尾忠则36岁时,还能在MoMo举办个人画展。他说,一切都得益于自学。年轻时,在没有接受美术教育的情况下,通过自学,先学会平面设计,解决生存问题,再学会画画,完成自己的梦想。

用学习不断充实自己,让自己忙碌起来,没有时间想其他的事,不安也就不会来找你。

第三,提前做好准备,尽最大努力避开风险。既要做最好的预期,也要做最坏的打算。

也就是把人从不安模式转到干劲模式,最后转到埋头模式。认定一件事,虽不知晓未来会发生什么,但努力做好计划,提前想到各种可能性,这样也能减少不安。

《人间世2》第二集生日中,仁济医院妇产科主任林建华医生经常接收高危产妇,尤其是在其他医院无法医治的。她在进手术室之前,对镜头说了一句,看我今天的运气吧。

看似把选择权交给运气,实际她们早已做了周祥的计划,但再深谋远虑,还是容易出现之前所没有想到的问题。能做的是尽人事听天命。

这并不是悲观的想法,而是说凡事都有两面性。当我们提前了解到好处和弊端后,也就不会那么恐慌和不安了。

四、写在最后

川村元气在采访铃木敏夫时,问《辉夜姬》的制作经费高达五十亿日元(相当于三百万左右人民币),他会不会害怕电影上映后,票房不佳?

铃木敏夫是这样回答他的,太忙了,没时间害怕。

可见,不安情绪主要集中在两类人,一类是闲得发慌,不知道要做什么事,于是想东想西;另一类是有危机感,于是不安就变成好处,让他们抓住机会,变换人生跑道。

所以,解决不安的最佳方法是,不要想太多,埋头做事,保持乐观的心态就好。

《增广贤文》有言:但行好事,莫问前程。

便是如此。

推荐阅读更多精彩内容