散文:耿直的你,是否也是个坑爹货?

96
水滴air
2016.09.16 14:29* 字数 1896

世界总是纷繁复杂,就拿被称为农村孩子“命运转折点”的高考来说吧,曾经是学霸,却被一直引以为傲的语文和文综结结实实的打了脸,懵逼了满满的一脸血。反而是一直担心总是在百分左右晃荡、可能会拖后腿的数学,竟然得了128分(满分150分),真的已经很满意啦。

人家都说缺啥晒啥,我才不晒自己喜欢看什么书(保持神秘),我才不晒自己吃了啥(除非你请我),我才不晒自己玩的什么(怕你制造偶遇),有些东西就是自己的,才不要分享,哼!但有些东西一定要表达,比如表达爱,还比如做的那些坑爹的事儿!

就像这样

先讲一个小萝莉的故事:那年她八岁,读小学二年级。一个晴朗的下午,在接近放学的时刻,班主任带着几个看起来和蔼可亲的怪叔叔来到教室里,问小朋友们家里有没有枪?

可能是村里的小朋友们认生,一时间鸦雀无声,只有小萝莉高高举起了手。怪叔叔过来,问爸爸名字,家庭地址,天真耿直的小萝莉一一回答,并被怪叔叔详细记了下来。孩子都有些攀比和盲从,在小萝莉的带领下,陆续有几个小朋友说自己家里有枪,他们爸爸名字和家庭地址也被记了下来。耿直的小萝莉很是自豪,但第二天她就开始哭了。

我哭起来更声嘶力竭

因为当天夜里,凡是白天被小朋友们“交代”过的爹爹们,都分别被带去了派出所。小萝莉早上睁开眼睛,看见妈妈在抹眼泪,也没有爸爸做好的早饭。感到很奇怪,妈妈告诉她,昨天夜里有一些人咚咚咚砰砰砰的敲门打门,她和爸爸莫名其妙的开门后,领头的人说”你闺女举报你们私藏枪支,危害社会安全,跟我们走一趟”。

小萝莉也被吓哭了,哭着闹着要找爸爸,当时的她不明白为何告诉怪叔叔家里有把枪就出这样的大事?后来才明白,几个怪叔叔说的枪是可以放子弹的真枪,而小萝莉所说的枪只不过是一把玩具水枪。

你小时候玩过吗?

后来才知道,当天夜里那么大的动静,街坊邻居都被吵醒了,唯独她自己睡的香甜安稳。在爸爸被带走的那一刻,妈妈想把女孩叫醒,问究竟是怎么回事,但是爸爸舍不得,说“不要吵,肯定有误会,我跟他们走,看好她,让她好好睡觉”。

后来才知道,解释清楚后,经过几番交涉,交了500元,事情才算结束。其他小朋友的爸爸们无端遭此“浩劫”,回去都好好教训了自家熊孩子,打骂一顿在所难免。他们也劝爸妈好好“教育”一下小萝莉,而爸爸抱着小萝莉,只是说:“没事的,孩子太小,什么也不懂”

如果坑爹后还要拼爹的话,与其他孩子比,小萝莉完胜!她真是幸运的掉渣

女儿是爸爸前世的恋人

嗯,是的,你们没猜错,那个小萝莉就是我。这件事后我竟然在附近几个村落“出名”了一段时间,原因就是坑爹。当时普遍流行的一个版本就是“不怀好意的怪叔叔们以三好学生之类的荣誉诱惑,她爱慕虚荣,不惜坑爹”

嗯,是的,确实挺冤枉的。一则怪叔叔们从来没有拿什么诱惑,二则我当时只是一个8岁的孩子,无知单纯,本着老师和家长教的诚实的原则才知无不言。况且我的成绩一直是数一数二,那些“三好学生”易如反掌的获得……我解释过,但是大人们依旧流传着他们的版本,一时间我从一个品学兼优的正面教材变成了“强出头,坑爹”的反面案例……

喔,是的。虽然家人极力保护我受到舆论的影响,可是这件事还是在我童年里留下了一个不可磨灭的阴影。不过不管怎么说,因为当年的耿直,确实坑了一回爹。

Ps:父爱如山,然而回想一下,这么多年好像一直没有停止过坑爹。

小学时候,每到下大雨下大雪,爸爸都会骑个自行车来接我。他不喜欢给我带伞,而是让小小的我坐在车后座,钻进他的大雨衣里面。我也非常喜欢这样做,不怕雨衣里面一片漆黑,任凭外面电闪雷鸣、水泥飞溅,只要紧紧抱着那个可以遮风挡雨的后背,感受到那安全舒适的体温,我就什么都不怕。

拥抱后才有力量

我还在冬天从后面钻进过爸爸的大衣里取暖,心甘情愿的做爸爸的“小尾巴”,还会骑在爸爸的肩头耀武扬威……后来家道变幻,经历了很多,但这些“坑爹”事情已经被记忆定格。如今想来越发感慨幸福难得,突然间明白为何自己喜欢拥抱,原来是那时候种下了拥抱情节。

爸爸在外打工,常常点名要我接电话;从初中开始住校,爸爸担心我营养不够,总是给我送钱,让我别亏待自己;高考失利,是爸爸鼓励我支持我;上大学时候,陪我做火车,送到学校还帮我铺床褥;有了麻烦给爸爸打电话,他也许会骂几句,但总是给我“擦屁股”;虽然我念叨一万遍不需要,他总是不放心,还为我的工作问题送礼求人……

而我,从某种方面上来说,从未停止过坑爹。爸爸不让我在大学时候谈恋爱,爸爸想让我读研究生,但是偏偏想要过摆脱束缚,冲出牢笼,自由选择自己的生活……

我长大了,爸爸老了,这些年我一直坑爹,辜负他的很多期望,但他从没真正怪过我,还往往主动被坑,甘心被坑,写到这里,恰巧眼角有滴泪划过。

其实“坑爹”真是个百味交杂的事儿。耿直的你,是否也曾是个坑爹的人?好了,不说了,咱先抱抱……憋说话,感受一下,我先闪啦

日记本
Web note ad 1