康定情歌路,新都美景桥,墨石如画圆

蓝天白云下的甘孜州康定城

溜溜的城里有条流流的河

美丽的新都桥紫色庄园

墨石公园独一无二的美景

大概有两年的时间没有外出远走过了,记得上次还是前年这个时候去过西双版纳。

今年由于疫情的原因,一直没出去游玩。在家带乖孙也没有合适的时间,我同学说八月几号有个近距离两天的团,约了几个同学,正好那几天女儿放假,我们才有时间前往。

八月八号早晨七点半出发,一路顺风到达康定城,也近一点了,在路边饭店吃了午饭又赶路。到康定的时候感觉出发穿的夏装已经太单薄了,经不住高原风的吹拂,再也不是凉快二字形容,而是“好冷”。赶快去加了一件秋衣外套。

由于夏季大雨原因,我们没有走折多山,绕行康定机场,进康定机场路的山下有一截路塌方半边,在抢修中单行,进山出山轮流放行,差不多堵了一个小时五十分钟。

前思万盼进入高原草原,又下起沥沥小雨。虽然雨雾蒙蒙,还是看见好多人停下车去拍照,我第一次看到草原还好多马群,牦牛群,兴奋地把外套上又是风衣又是披肩加起,撑着太阳伞信心满满的说“走,不怕冷”(因为领队张队说了外面冷哈多穿衣服,最好不下去,明天还有很多很大的草原)。

“哇……呀!好……冷呀!”我说话牙齿都有点打颤了,走了几米远,赶紧又折回车里。还是我同学夫人聪明没下车,可我们群主同学为了留下倩影硬是不怕冷,她和同行的姐姐们冒雨拍了好几张照片才回来(看来要听人劝,后来付出代价了)。

翻上康定机场,不知什么时候雨不见了,又是蓝天白云的。

鸟瞰来往车辆蚂蚁一般在盘山公路上爬行,风景是别样的:首先入眼帘的是飘舞的经幡和白色的帐篷;路边有开满各种五彩缤纷野花的草原,绵延不断;有健壮的健牦牛悠闲或吃草或打望;有闲庭信步的马儿穿越公路或游人策马奔腾,还有傲娇的飞鸟绕过头顶或水面嘻戏打闹……好辽阔的山川,好开阔的视野,好美丽的草原!

感叹祖国山河如此多娇!此刻心也似这草原顿时宽广起来……

四点多到达定了的景点—墨石公园。

人真多,等排队上车进去已经五点多快六点了。本来不堵车的话两三点就已经在这个景点了。还好,蓝天白云秋高气爽的高原景色,让我们忘了一切的不顺利。

4.7平方公里的墨石公园到处都是衣着五彩缤纷的游客,拍照,录像,骑马,登高,无人机各种撒欢。

第一次见整片山的石头都像墨一样黑,山上寸草不生,沟里的流水也是墨色,我想可以写毛笔字了吧?!叹大自然的鬼斧神工。

走着走着,还是有些高原反应,一路上不断有惊喜,我和我同学夫人都不敢太兴奋,慢慢的沿着主路参观,没有拍多少照。

天渐渐暗了也愈来愈冷了,高原上早晚温差大,还是衣服穿少了,有点遭不住,赶紧坐车回订的酒店。

到了酒店都快九点了,晚餐牦牛肉火锅,味道不错,就是有点饿过头了,没吃多少。我同学可能受凉,回酒店路上高原反应厉害,晚饭也吃不下就休息了。

第二天,新都桥“薰衣草庄园(其实是一种开紫色花的草,可能是马料或者牦牛料,因为除了供游人拍照的地方其他圈起来的都有放牧,远看一样的紫色草草)”打卡。

现在游人们都会玩,不仅是拍照了。拍短视频,拍抖音,现场搞直播,无人机……我们去的早,出来的时候还有大批游人入园,太冷了。

上车去塔公草原,一路又是艳阳高照 终于不冷了。

无边无际的草原真的好美!

又是骑马拍照各种臭美……

中午又返回康定城吃了这里最难忘,凉拌土鸡,那种香、麻、辣至今还留心底,念念不忘。张队说他带来吃过的旅友,有特地开车三四百多公里过来吃这麻辣凉拌鸡。

果然名不虚传!值得一吃。

此行最大的收获是康定的新鲜物美价廉的松茸(在家居地可是一百二十至一百五十一斤),这里才买五十至八十一斤,好巴适!午饭过后大家都去买了好多,还有牦牛肉各种菌类。

两日游在大家愉快的再见中结束了,晚上八点平安到家。