34岁热依扎剧组“背奶”遭群嘲,我看到世界对女性最大的恶意

前几天,演员热依扎分享了两张背奶的照片,引发热议。

一出月子就去试戏的热依扎,在被《山海情》剧组选上后,把刚出生的宝宝带进剧组,边拍戏边带娃。

为了坚持母乳喂养,不管去到哪里,她都要带着全套的吸奶设备和消毒设备。

在她晒出的照片中,在车站里边走路边吸奶的姿态,让人莫名心酸。

可照片发出后的评论区,却让我看到这个世界对女性最大的恶意。

有人说她为了挣钱太拼了;有人质疑她用好妈妈人设刷存在感;甚至有人指责她“当众吸奶丢人现眼”......

还有人给出建议,“上车再吸不行吗?”、“少挣点钱会怎样?”“车站不是都有专用的母婴室?”

说出这些话的人,想必没有一个人经历过哺乳期的难堪。

首先,哺乳期的女性每隔2小时就需要吸一次奶,如果没有及时吸出就会胀痛难忍,严重的会引发高烧、乳腺炎。

你很难想象得到,如今一位哺乳期妈妈的处境有多难,有调查发现:

39.6%的背奶妈妈在单位卫生间吸奶;

44.8%的背奶妈妈在办公室、储藏室、会议室等临时地点吸奶;

只有15.6%的背奶妈妈能在单位配备专门的哺乳室内吸奶。

“背奶”这个举动,本就是职场妈妈最无奈的举动,如果可以,谁不想当一个体面的妈妈?

人类的悲喜不相通,不求旁观者感同身受,只希望这个世界,能对职场妈妈少一些抨击和指点,多一些宽容和理解。

01关于生活

言偃:想起陈道明说过的一句话:“山上的人,千万不要瞧不起山下的人,因为什么时候,他们会爬上来,终有一天他们会上山取代你。只要做好你自己,不要管东西南北风。”

言偃:大部分人所谓的真性情,不过是缺少同理心,又情商低。

言偃:世界因多样性而精彩,随意贬低他人,往往暴露的是自身的短见和低层次。

02关于自我

言偃:和人比,永无尽头,你永远不会得到满足,永远不会快乐。越长大越该明白,真正的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己。

言偃:其实,“无聊”才是人生常态。学会于无聊的日常中,享受孤独,也是一个人开始成熟的表现。

言偃:人生皆有缺憾,有缺憾才是真实的人生。那种看不见人生缺憾的人,或者是幼稚的,或者是麻木的,或者是自欺的。——周国平

03人生感悟

言偃:你现在靠逃避躲过的问题,总有一天,又会卷土重来。

言偃:正如精读君在终身成长词典词条《362:中庸》中所解释:中是中正、中和,不偏不倚,庸是用,中正、中和之为用。

也就是说,人生行事,应该把握一个度,既不过分,也无不及,不偏激,不走极端,不浮躁冒进,以中为贵,以和为美。

言偃:如果一个人总是为明天的未知担忧,无异于预支明天的烦恼。破解杞人忧天的困局,解决焦虑的情绪,最有效的方法,往往是即刻行动,活在当下。

整理者:言偃,精读主创,人生也有涯,而知也无涯。

推荐阅读更多精彩内容