vue生命周期和钩子函数

     每个 Vue 实例在被创建时都要经过一系列的初始化过程——例如,需要设置数据监听、编译模板、将实例挂载到 DOM 并在数据变化时更新 DOM 等。同时在这个过程中也会运行一些叫做生命周期钩子的函数,这给了用户在不同阶段添加自己的代码的机会。

生命周期图示如下,官网生命周期函数介绍:https://cn.vuejs.org/v2/api/#选项-生命周期钩子

        总结一下,对官方文档的那张图简化一下,就得到了这张图。

        生命周期函数代码演示:

钩子函数

        1. 在beforeCreate和created钩子函数之间的生命周期

        在这个生命周期之间,进行初始化事件,进行数据的观测,可以看到在created的时候数据已经和data属性进行绑定(放在data中的属性当值发生改变的同时,视图也会改变)。注意看下:此时还是没有el选项。

2. created钩子函数和beforeMount间的生命周期

        在这一阶段发生的事情还是比较多的。首先会判断对象是否有el选项。如果有的话就继续向下编译,如果没有el选项,则停止编译,也就意味着停止了生命周期,直到在该vue实例上调用vm.$mount(el)。此时注释掉代码中:

el:'#app',

然后运行可以看到到created的时候就停止了:

如果我们在后面继续调用vm.$mount(el),可以发现代码继续向下执行了。

        然后,我们往下看,template参数选项的有无对生命周期的影响。

        (1).如果vue实例对象中有template参数选项,则将其作为模板编译成render函数。

        (2).如果没有template选项,则将外部HTML作为模板编译。

        (3).可以看到template中的模板优先级要高于outer HTML的优先级。

        修改代码如下, 在HTML结构中增加了一串html,在vue对象中增加了template选项:

vue生命周期学习

{{message + '这是在outer HTML中的'}}

varvm =newVue({    el:'#app',    template:"

{{message +'这是在template中的'}}

",//在vue配置项中修改的data: {      message:'Vue的生命周期'}

        执行后的结果可以看到在页面中显示的是:template选项模板替换掉html上模板。

        在vue对象中还有一个render函数,它是以createElement作为参数,然后做渲染操作,而且我们可以直接嵌入JSX.

newVue({    el:'#app',    render:function(createElement){returncreateElement('h1','this is createElement')    }})

        可以看到页面中渲染的是:render函数返回的html代码。

        所以综合排名优先级:render函数选项 > template选项 > outer HTML.

3. beforeMount和mounted 钩子函数间的生命周期

        可以看到此时是给vue实例对象添加$el成员,并且替换掉挂在的DOM元素。因为在之前console中打印的结果可以看到beforeMount之前el上还是undefined。

        4. mounted

        观察上图,在beforeMount时p中还是通过{{message}}进行占位的,因为此时还有挂在到页面上,还是JavaScript中的虚拟DOM形式存在的。在mounted之后可以看到p中的内容发生了变化。

        5. beforeUpdate钩子函数和updated钩子函数间的生命周期

        当vue发现data中的数据发生了改变或者切换路由的时候,会触发对应组件的重新渲染,先后调用beforeUpdate和updated钩子函数。我们在console中输入:

vm.message ='触发组件更新'

发现触发了组件的更新:

        6. beforeDestroy和destroyed钩子函数间的生命周期

beforeDestroy钩子函数在实例销毁之前调用。在这一步,实例仍然完全可用。

destroyed钩子函数在Vue 实例销毁后调用。调用后,Vue 实例指示的所有东西都会解绑定,所有的事件监听器会被移除,所有的子实例也会被销毁。

总结:

        beforecreate : 举个栗子:可以在这加个loading事件

        created :在这结束loading,还做一些初始化,实现函数自执行

        mounted : 在这发起后端请求,拿回数据,配合路由钩子做一些事情

        beforeDestory: 你确认删除XX吗? destoryed :当前组件已被删除,清空相关内容

推荐阅读更多精彩内容