女儿的录取通知书

图片发自简书App

已经在第六中学上希望班的女儿,可谓是春风得意,如鱼得水。是的,刚开学还不到一个月的女儿不仅当上了班里的学习委员还兼数学与英语科代表;从这几次的小测试成绩来看小有进步,不知是孩子在希望班氛围里感受到了学习的重要性,还是开学时录取通知书对女儿的印象之深刻,总之孩子似乎一夜之间懂事了不少,再学习上更是激情满;每当孩子回家快乐的分享学校所见所闻时,我的心终于放松了下来,同时也为女儿能迅速融入在,新的环境并小有收获而高兴。“人生就该不断进取,只有迈向更高的台阶,才知道自己曾经的羁绊是多么不值提”;我想不久的将来这几句话女儿一定会深有体会的。

                        01

天是透明的蓝,白云更流动得让人忘记很多的事;可8 月 28 日这天却给我与女儿留下了无比深刻的记忆;因为这一天是拿录取通知书的日子,是众多六年级学生盼望许久的一天。在这特别的一天中,让女儿从无比美好的梦境里走到了残酷的现实,最后居然从失望中获得了美好的结局。一向品学兼优的孩子,最期望就是能上市里的附属中学,因为这里不仅是市级最好的重点中学,还会有她们班大部分同学在此就读。有时现实总会淘气的捉弄一下梦想,今年教育局却明确规定严格按片区就近入学,就连附属中学往年自主招收的优秀学员也被无情取消。政策总规是口号,自古以来这人情世故的中国关系是谁也无法改变的。于是为了孩子能顺利上附属中学的家长们可谓是坚韧不拔想尽办法当女儿回家说,某某同学又找到关系进附中时,我告诉孩子说:“是金子在那里都会发光,况且我们也找不到关系,一切只有靠自己”。想想也是,虽然爱人是本地人,可村里也就他一人走出大山,就更不说有什么同学之类的关系能帮上此忙,况且我与爱人所在的单位跟地方几乎没有任何关联,所谓关系这条路是完全走不通;唯一感到欣慰就是我们家居住的地方,按片区应该分到第二中学除了附中,前几年的第二中学一直位居市级第二,听我这么一说一向懂事的女儿也闭口不提附中之事。到后来我才知道,女儿居然拿着奖状与荣誉证书去附属中学找过校长几次,遗憾的是附中领导最终与孩子无缘。

                    02

在我的意识里,女儿学习好,我家又离第二中学不远片区也属于那里,通知书也一定会下到第二中学。当你对一件事拥有十足的把握时,其实失望正在悄悄的向你近。那是一个阳光明媚的早上,一早起床的女儿吃完早餐就高高兴兴去学校,拿中学的录取通知书。我也从单位特意请了半天假,好下午陪女儿去新学校熟悉一下环境。当孩子刚出门不久,我就收到了一位老师的私信告诉我说:“崽被分到第六中学”。怎么会可能,我家的片区不是属于第二中学吗,我的心顿时感到了无比的痛与着急,立马给爱人打电话寻求补救的方法,眼泪不争气的哗哗直流。

经过我与爱人打听与咨询得到的答案是,立马去第二中学找校长或去教育局查询分配的情况。拿到通知书回到家的女儿分明让我看到了那双红肿的眼睛,来不及安慰孩子我与爱人立马带上女儿找到了第二中学的校长,年老的校长拿着女儿的众多奖状与通知书说:“孩子是很优秀,要是早一点来登记就好了,因通知书不是这里的,除非六中的校长同意孩子转过来,一般情况下优秀的孩子学校是不会同意的,六中也有最好的希望班呀,我都是去年刚从六中调过来的”。紧接着我又带上女儿来到教育局的执教科,得到的回复是我家街道办虽然属于第二中学,但居住的地方被归属到了第六中学。出来时碰巧遇上住我家楼上的邻居,去年她孩子也被分到了第六中学,具说第六中学的希望班特别牛,今年毕业的希望班还获得了全市第二名的好绩。

不知是走了一天的路程让人身心疲惫,还是我与邻居的谈话触动了女儿,在回家的公交车上,女儿说:“妈妈我看还是读六中比较好,就像你说的一样,只要学习好,在那里都会发光发热”。

                  03

下午去吃爱人同事孩子的升学宴酒,到了才知道这学霸孩子考上的是北京大学,初中居然也是毕业于六中,就是因为这孩子的品学兼优,初中毕业时直接被省城一中录取,今年这孩子以全省第三名的好成绩收到了北京大学的录取通知书。听闻此消息后女儿更坚定了读第六中学的向往,同时脸上也绽放了久违的笑容。更让我们感到高兴的是,在酒店里碰上了女儿的钢琴老师当得知孩子准备就读六中时,乐于助人的钢琴老师立及给我们介绍了,六中最有权威也是教学方法最好的教导主任兼语文老师,具说这很牛的老师就是这北大学子当年的语文班主任。当这位知名的老师见到女儿时满意的点点头说;“两天之后学校将举行入学考试,只有特别优秀的学生才有机会进入希望班”。第二天我陪女儿去报名时,顺便拿了孩子的奖状去给老师过目;老师说:“很棒的孩子,就算考试差一两分,我也收了”。回家时,女儿立马进入了准备状态,说一定要堂正正的考上希望班。

学校是八月三十号早上举行的入学考试,下午休息了半天,第二天一早孩子就到学校等分班通知,女儿幸运的分到了第一希望班,虽然不是最牛的知名老师授课,但美女班主任却让孩子立及喜欢上了新的班级体。

时过具迁女儿已经正式的全心投入到了,新的学习环境里,这是一所半封闭式的公立学校,希望班要从早上去上学要到晚上八点五十分才放学,尽管我们家离学校的路程不算太远,但也只能晚上才与孩子相聚,回到家的孩子立马就进入了自学状态,看着孩子如此的用功,我由衷的感到欣慰,相信孩子一定会越飞越高,虽然没能如愿的读到理想的初中,但这一次经历却让孩子懂得了更多,也让我明白了;“塞翁失马,焉知非福”的含义。没有谁的生活是一帆风,但任何事情都有相对面,那些让你痛的,也让你成长,人只有经历过失去,才会越发懂得珍惜;我相信多年后的女儿一定会明白此道理。在时间的沉淀里似乎让我看到三年后女儿捧着金光灿灿的通知书,将笑容揉进了温暖的阳里。

女儿小学所获得奖状与证书

推荐阅读更多精彩内容