扶贫路上的感动与感恩

8百日精修日记(第19天)

2019.1.7

今天一整天都在扶贫路上,一共走了两个贫困村,八户人家,主要意思就是春节前的看望和慰问,关心关心贫困户家里的情况,内心无比的喜悦和感恩。

图片发自简书App

首先是去深度贫困村龙驹镇分水村的丁婆婆家,丁婆婆已经84岁了,有三个儿子都在外地打工,平常就是丁婆婆一个人在家,心想她不会走哪里,也没有事先联系,结果一到她家,门没有锁,却没有人,连忙打电话,老人家都84岁了这么冷的天还在山坡上干活!一下子就感觉心疼老人家,不到十分钟,婆婆回来了,背着一大捆草,连忙迎上去,问婆婆现在的腿不疼了吗?婆婆说:在家烤火反而痛一些,做活路一直动起,反而不痛!您这不是割的草吗?拿回来干啥子?妹儿,这个是准备烧干了,窝灰了可以做洋芋(土豆)肥料的!哇!又长见识啦!小时候尽管在农村长大,但因为爸爸当兵随军得早,这些都没有什么记忆了!原来婆婆家的土豆才是真正的纯天然有机土豆,感恩婆婆上次还专门给我捎了一些土豆拿回家吃,怪不得那么香!看到婆婆这么大岁数仍然自食其力,想尽办法不给后人添麻烦,而我们这么年轻却常常贪图享乐,深感汗颜!聊了一会儿家常,问了问婆婆的身体情况,都还好,春节孩子们也会相继回来看完老人家。送上慰问品时,婆婆真诚感激,“你这个妹儿比我的后人都好,经常送钱送东西,等到起我给你装点红苕粉,自己做的”,其实内心蛮想要的,因为是有机的,但一想到婆婆这么大岁数做点这些真不容易,加上我们有规定,当然每次只要贫困户给东西,我都是毫不犹豫的尽量多给钱表示感谢!看到婆婆要去装,我连忙说很忙,还有几户人家没有走,下次再来,婆婆追出来,看嘛,你们这样让我的心头怎么过嘛!连忙上车,跟婆婆告别,我都不敢看婆婆的眼睛,因为每次走的时候她都舍不得!谢谢婆婆,每次去丁婆婆家,就让我想起自己的外婆,勤劳善良真诚朴实,感恩婆婆她们这一代言传身教,教会我们怎么做人。

图片发自简书App

离开丁婆婆家,又看望了另外一户向大爷家,家在山上,来回要一个半个小时,他们家的住房太老火了,儿子买了安置房,但两个七十多岁的老人想在家喂牛、喂猪、喂鸡鸭方便,就不肯在安置点去住,每次下雨我也是提心吊胆,生怕他家的房子垮了!这次因为今天太忙要走8户,提前打了电话,问他忙不忙,他说他一会儿就在主公路边上等我,这样正好!看到老人家倍感亲切,送上慰问品后寒暄几句,准备上车,向大爷把他背篓里面的东西放在车上,说过年了,一点点心意,我说一定要给您钱,不然我不要了,大爷无赖地接过我给的钱,因为不知道老人家装的是啥子,我说也许钱不够,但您一定接到,您们也挺辛苦的,不容易。结果回家打开一看,是一包腊肉:一个肥猪脚和一个佐敦,这是农村送贵人的礼品,今天收到这样的礼物,感觉太珍贵了,我真的没有做什么,不过偶尔看看老人家,他们人勤快,喂了三头猪、两头牛(母牛下崽)、还有鸡鸭,尽管他们家经济条件、收入蛮不错,但毕竟是辛辛苦苦用汗水换来的,这让我倍感愧疚,不敢当呀,不敢当,感受到向大爷一家的醇厚善良,感恩感谢!

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

这些照片是上次去向大爷家照的,真的感觉房子很危险,还好,这次向大爷说春节孩子们回来了会商量怎么修整一下房子。

接下来又一一走了几户人家,然后去第二个贫困村,长岭镇鹿池村,去到已经联系近三年的老胡家,俨然是走亲戚的感觉,开开心心开着玩笑,聊着家常,他们一家这几年是翻天覆地的变化,两个儿子都工作了,大儿子已经结婚还有了孙子,在重庆也买房买车了!看老胡爱人程大姐,一见面就笑得合不拢嘴,就知道这个幸福的感觉!她留我们吃饭,送上慰问品了,我们说要走,她说,看嘛,水都没有喝一口,临走了,她说给你们装点瓜子路上吃,不要,她硬是送到车上,还一直嘴上说:这都一家人了,还这么客气啥子,一点点瓜子而已!带着微笑告别程大姐!

图片发自简书App


图片发自简书App


有几户有的是在街上碰到了就送了慰问品,有的去到家里,不一一赘述,核心的就是看到TA们生活中的点点滴滴,才深深感受到我们自己有多么幸福!内心涌起无限的感恩!感恩我有工作、有幸福的家、父母安康,感恩很多朋友相助,生命中总是遇见贵人,也特别感恩党的脱贫攻坚政策,让我们有机会如此近距离的走进每户贫困户的家中,老百姓才是党的事业根基,这一路走过来的扶贫路,尽管帮扶的是贫困户,但在思想上却是让我们帮扶干部更加富裕,有内而生的珍惜当下、感恩生活!让世界因为我们而更加美丽!感恩感谢!一切的发生都是有助于我的!

图片发自简书App