201801《向前一步》阅读笔记

图片发自简书App

作者:[美]谢丽尔·桑德伯格  著

          译  颜筝    曹定    王占华   

阅读目标:

      1.了解作者的经历;

      2.通过作者的经历激励自己好好培养阅读的习惯。

读书感想:

      之所以选择这本书呢?是因为它好像很火,很多地方都在推荐这本书,比如说公众平台;比如说朋友圈等等,介绍都说这是非常值得女性阅读的一本励志类书籍,因为我比较喜欢人物传记,加上我刚开始培养我的阅读习惯,需要打打鸡血,就选择了此书。

看完这本书给我留下的最深刻的印象是女权主义。运用了大量的数据来分析社会对于女性的不公平;列举了大量的例子来证明女性在职场中的弱势地位;女性在那个社会背景下受到了区别对待,在当时的社会环境下不仅有性别歧视,还会存在种族歧视,之前只是听说过,毕竟没有去了解当时的历史,感触不是很深,通过书中的数据和例子让我有所震惊,可能是因为我们生活在大和平年代的缘故吧,经过无数人努力女权运动获得了成功,让更多的女性走向了职场,现在不管任何领域任何场合任何行业都活跃着女性的身影。

图片发自简书App

我们现在生活的社会相比于作者当时的社会环境要好太多太多了,男女不平等的现象也不会像当时那么严重,但社会不可能做到百分百的男女平等,或者说不存在绝对的公平,万事万物都是相对的,都有正反两面,女性有女性的不容易,男性也有男性的苦水,女性需要有向前一步的勇气,男性也有需要支持前行的动力,互相理解,相互尊重,共同扶持。

书的后半部分是各领域的优秀女性白领的讲解,通过自身的经历来鼓励女性勇敢地迈出第一步,迈出第一步一切都不是想的那么难,男性可以做到的事情女性通过努力同样也可以做到,甚至可以做得更好更出色,重点是你想做的决心有多大,不要在还没有开始之前就退却了。我们要总是抱有向前一步的信念去做事情。

说起阅读这本书的目标是通过了解作者的经历达到鼓励我的作用,作者是有了一定的了解,励志的部分也达到了一点,但离我的预期效果差距有点大,可能是因为对这本书的期望太高了,跟我想的完全不一样的缘故吧,还有一方面的原因可能是我阅读这本书的时间比较长,再加上写读后感又相隔了一段时间,感触就更小了,以后要注意一本书要尽快阅读完,不能拖拖拉拉,写书评呢也要趁热打铁,这样写出来的感受是最真实的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.轻浮,一次爱情是一生最好的礼物,不可轻浮对待。 2、慎言慎行 电话录音中,以及现场演练时,要拿出自己最有效的能...
    钱程浩瀚阅读 35评论 0 0
  • hi 亲爱的朋友! 不急! 请你先喝一口水,告诉我你今天说了多少废话? 不着急啊!你先仔细想想,想清楚再慢慢告诉我...
    剽悍的今天阅读 71评论 0 5
  • H姑娘喜欢上了一个男生。那男生有点腼腆,和女孩子讲话总会脸红。H喜欢的就是他的脸红。她想,既然喜欢就不要顾忌,暗恋...
    拊孤掌阅读 115评论 0 2
  • 王举的生命已经进入倒计时,走了76年的腿脚已经觉得有些疲惫。 还是得走,王举告诉自己,不走身体垮得更快。 12月9...
    从小笑到大笑阅读 49评论 0 0