14年后再看武林外传,喜剧外壳下,为什么唯独李大嘴活成了悲剧

2006年,一部国产古装情景喜剧横空出世,开播第一天收视率只有1.95%,第二天就直接攀升到4.26%,成为同期开播的开年大戏中收视率的第一名。

如今14年过去,这部喜剧在豆瓣的评分依然高达9.1分,牢牢占据着我国情景喜剧第一名的位置,被无数网友赞扬为“怎么看都看不腻的电视剧”,它就是宁财神导演的《武林外传》。

《武林外传》,背景是武林,讲的却是人生。

在七侠镇这个小地方,一群人在一家客栈经历了无数的故事,爱恨情仇轮番上演,酸甜苦辣样样齐全。

我国著名喜剧演员陈佩斯曾说:“喜剧的内核是悲剧。”

初看《武林外传》时,年纪还小,只看到其中的欢声笑语,幽默地让人收不住嘴角。

如今再看这部剧,才发现将这幅美好画卷堆砌出来的每个人物,都有着或多或少的悲凉。我们之所以对这部剧有如此高的赞扬,不仅是因为剧情的张力非常强,更是因为这一个个鲜活的人物能把悲凉的生活变成喜剧。

而这其中,最悲凉的人无疑是厨子李大嘴了。

一、出道即巅峰,失败后辞去捕头当厨师

要说同福客栈最悲凉的人是谁,那无疑是厨子李大嘴了。

出道即巅峰的李大嘴有个当知县的姑父,靠着关系当了捕头,但却是没有一点脑子和计谋,欺软怕硬,人情世故也完全不会处理。

遇到在同福客栈门口等相公的新娘子佟湘玉,不但不懂得怜香惜玉,还想要把人家拉去衙门重打四十大板,老邢劝他这不合规矩,他却显得非常硬气,一定要这么做。

却没想到就这么遇到了盗圣白玉汤和盗神姬无命,一听人家是高手,立刻堆着笑脸,马上离开。

没有智谋没有武功,大嘴的失败是注定的。本来可以立功抓到姬无命,却因为自己的胆小,先是让老邢出去吸引仇恨,而后在不知道事情状况的情况下直接跑回衙门,让老邢捡到了机会。

但也算无巧不成书,这反而让大嘴认清了自己的内心,选择辞掉捕头一职留在同福客栈当个厨子。

在这一集中,大嘴小人物的形象被姜超刻画地非常到位,巩固了前几集人物行为所体现的人物形象,也为后面他的言行做了更上一层的铺垫。

而当大嘴在门外大喊:“我李大嘴以前就是个厨子!当捕快根本不是我的追求!”

这是对他个人天性的一种释放。

与其说他是在亮出自己厨子的身份,不如说他是在为摆脱官场束缚、成为一个自由自在的市井小民而快乐地呐喊。

这就是他的追求,当个厨子炒炒菜就行。

二、没钱没才没武功,抓不住爱情留不住人

大嘴没钱没车没房,上面还有个瞎了的老娘要养。虽然这个老娘是断指轩辕,但早就戒赌,生活自然是很清苦的。

这让他很自卑。

当杨慧兰出现的时候,他一见钟情,心里幻想着能和她在一起,还跳了一段经典的恰恰舞。

但其实他是不敢与杨慧兰在一起的,他内心深知自己根本不可能拥有爱情,像杨慧兰这样好看的女子,身边哪会缺少追求者。

宁财神曾说:“大嘴的各方面条件都不强,没能力去寻找真爱,所以他对爱情一直是下意识抗拒着的。”

大嘴对杨慧兰的迷恋,很大程度上是因为觉得不可能跟她在一起,所以才会安心喜欢。

当杨慧兰比武招亲的时候,大嘴被小郭抢了先机,对大嘴其实是一件好事,因为杨慧兰的强势是大嘴无法招架的。

他想改变现状,但根本没有这种力量,这就是市井小民的悲哀。

杨慧兰走了,大嘴伤痛不已,被大家嘲笑“没种”。

他确实没种,遇到风吹草动就躲在别人后面,遇见喜欢的人不敢表白。但仅剩的那点自尊心不允许他对大家的嘲笑视而不见,所以当听说黑道三大家族都要追杀小郭的时候,他挺身而出,并非多么有正义感,而只是为了证明自己有种。

而他之所以敢手抓夺命蝎,打败上官云顿,也并不是因为他突然有种了,而是因为他无知,不知道这类人的恐怖,有种初生牛犊不怕虎的意味,同时好运加持,这才创造了奇迹。

李大嘴是个惜命的人,但他不会武功,这是他没种的主要原因。

所以后来他学会了降龙十八掌的时候,整个人似乎就变了,变得非常强势甚至有些不可理喻。

借着降龙十八掌的威势,他不听掌柜的吩咐,不肯干活,还以此来吓唬小郭和老白。但实际上这是因为他被压迫的太多,平时小郭和老白总欺负他,其他成员也对他有种轻视的味道。

而当秀才让他帮忙跟小六决斗的时候,他立马答应,也是希望能展现出自己的实力。

他其实并不想当什么大侠,不然老白和掌柜的问他学武是为什么的时候,他不会答不出。他只是想有一技之长可以傍身。

但是当他发现自己学的降龙十八掌是假的时候,内心大概是非常崩溃的,不是因为他当不了行走江湖的大侠,而是他又只能继续当一个厨子。

他不嫌弃厨子的身份,但他大概嫌弃自己是个普通人。

三、武林之外,大部分人都是“李大嘴”

老白是盗圣,一身轻功外加葵花点穴手驰骋江湖;

小郭是官二代,老爸是郭巨侠基本没人敢惹;

掌柜的是龙门镖局的千金,家财万贯生活不愁;

秀才虽多次考不上秀才,但还有祖产和满腹经纶,更是因为“杀”掉姬无病而获得关中大侠的称号;

就连莫小贝,都是恒山派掌门,未来还会成为赤焰狂魔。

而李大嘴,从开始到最后,都是个厨子。

在这群人中,他体形最大,但却像个小矮人,仰视着每一个人。

对他来说,好好当个厨子赚到钱,养好自己的娘,再娶个媳妇,就是最圆满的结局,其他的,皆是梦想。

脱开这武林,作为观众的现实中的我们,大部分也都是“李大嘴”。

我们可能在某个喝醉的时刻,把酒瓶子往地上一摔,大喊道:“我一定要出人头地!”

我们可能在某个寂静的夜晚,悄悄把自己的秘密写下来,内容是:“我想成为XX样的人!”

我们可能在无数次失败后,还不停地鼓励自己:“不是我不行,只是时机不好。”

但实际上,我们皆是普通人,我们说的这些话,想做的这些事,大部分都是梦想。真实情况则是我们为了生活而在苦苦奋斗着,根本不知道哪天才能成为想成为的人。

可那又有什么关系呢。

看看大嘴,他没武功,但烧得一手好菜,客栈离了他就做不成生意;

他没钱,但为了蕙兰,他借钱也要买蕙兰的菜刀,还给掌柜的签了契约;

他没胆识,但当三大家族追杀小郭的时候,是他救了大家。

他一直都是个不起眼的普通人,但也一直在对身边人发挥着自己的作用。

人们常喜欢说一句话来打击别人:“世界没了你照样转。”

但其实,我们都是“李大嘴”,世界不需要我们,我们也救不了世界,这不重要。

重要的是,只要我们身边的人需要我们,我们也能对身边的人产生作用,那就足够了。

揭开《武林外传》的喜剧外壳,你会发现李大嘴一直是一个悲剧,但这个悲剧,却一直在用自己的力量让《武林外传》变得更加喜剧。