全员降薪遭投诉,松鼠AI创始人:降薪是爱你啊!傻瓜

文 |八月哥

昨天松鼠AI的创始人栗浩洋对外表示:“下决心做坏人,全员3.5折工资5个月,最核心高管零工资,一月统一半折。

比起前几天的兄弟连、明兮大语文的倒闭停运来说,松鼠的这番降薪求生,貌似没有那么糟糕。而且,粟浩洋的理由够正,“没收入的话只够活6个月了!降降薪大家还可以活两年。”

以下为乂学教育-松鼠AI创始人栗浩洋的朋友圈原文:

不过,员工真的买账吗?

这不,昨天下午,一位松鼠的员工转身就跑去给市长投诉了:

员工在申诉中写道“2月12日接到领导的微信语音,被通知1月起工资减50%,2月份起扣65%且3、4、5、6月份会持续。

这名员工表示:

1、1月份员工正常上班,仅以疫情特期为由,连1月份的工资也克扣发放不合法且不合理,扣薪仅口头通知,无任何邮件或文件的正式申明;2、从1月开始仅扣发50%,2月份扣65%,原因没有说明;3、无法保障公积金发放,没有具体说明。

对此,栗浩洋在朋友圈留言答复说:“总比现在把钱花光,下半年像去年几家教育独角兽裁员80%,比韦博欠薪四个月现金流枯竭倒闭要好很多。”

并且,洋洋洒洒又写了一大段常见的老板洗脑话术:

你品品:

我们要有充沛的资金打打仗,这是对员工的大爱!

这对每个员工都是一场当自己在澳门的赌博下注!

我很感动,90(%)的同事都选择了一起奋战到底!

以上这么大段,简单来说就是,降薪也是爱你们啊!不愿干就滚蛋吧!

消息一出,教培圈先炸锅了。

反正大家最近都待在家里,个个如同热锅上的蚂蚁。看热闹也不嫌事大。

有人疑惑此举是否违反劳动法的:

“面对疫情公司克扣工资是违反劳动法的,公司亏损不能亏损员工。你一年赚几千万你也不会多给员工分钱。亏损就要克扣工资实属不当之举。作为公司老板你一年赚几千万的收入车房什么都有。你员工却生活在水深火热社会的边缘。”

也有人为粟浩洋表示担心的:

“3.5折5个月,做不到是狗!你都是加盟校区,一万多员工你发多少员工工资呀!最多损失的也就是管理费要免一点,直营校区的收入。钱都花掉了吧,借机会装可怜,稍微了解一点的都懂。巴不得你3.5折别的公司好招聘。”

说的不错,不过高估了此时的招聘市场,都很难的情况下,哪有公司还在招聘啊,不裁员就不错了。

还有人来了个横向对比:

“什么独角兽啊,AI教育里的红杉树,艾宾浩斯,顺势做的都比松鼠早,加盟校也多的多。只不过其他的几个不贩卖股权,资本进不来,但是现金流充足,闷声圈地。只有松鼠加盟校起步晚,现金流差只能靠融资,所以喊的最厉害。”

加盟校起步晚,也做到了2000家,算不少了吧,要知道新东方全国的学校也不过几百家。

还有一位仁兄义愤填膺的说:

“松鼠AI和明兮你俩不在一个水平上,你可以选择站着死,或是跪着生,但是栗浩洋你跪得如此难看,口口声声你说为大家好,此举算什么,算是你抛弃了和你一起的队员,你在兄弟们的伤口上又撒了一把盐,如果有一天,你活了,你也好了,但你始终在耻辱的柱子上下不来!!稳定军心,提高教学才是正道。人间正道是沧桑!!”

话说的有些严重,然而,松鼠的这个举措对教培圈造成的负面带动效应,不可估量!相信现在很多机构已经在拟“降薪通知”了吧。

总结一下,疫情来袭,每个行业每家企业都不容易,教培行业受到的冲击也是非常之大,仅仅一个线下停课,就会对40万线下教培机构造成无法挽回的冲击和损失。

然而,无法回避的事实是,兄弟连教育倒闭,非疫情之罪,乃是自身运营困难所致,疫情之前业绩已经脱轨。明兮大语文则是因为内部冒进,烧钱太快,外部投资人撤梯子导致资金链断裂。

说与疫情相关,有点吧,但是一个企业如果1个月都坚持不了,只能靠融资才能生存的话,未免这生意有点虚火吧。

就像有人指出的:教培行业的资金问题绝对不是疫情才出现,如何提供优质的教学水平才是重中之重,盲目扩张,害人害己!

大浪淘沙,疫情之下,各类妖魔鬼怪开始现形!

推荐阅读更多精彩内容