我的烦恼

作者:邹金金


图片发自简书App



      或许人生来就是为了烦恼,从一个烦恼中走出,转而又跌入另一个烦恼,最终走向终点——死亡。

      死亡是不可抗拒的。

      曾经家中养了两只小鸡——一只黄的,一只红的。肥嘟嘟的身体,圆溜溜的小眼,一对小红爪煞是可爱,令人忍不住去抚摸,去怜悯。两只小家伙的到来,受到了全家的欢迎,百般珍惜爱护,捧在手中怕碎,含在嘴里怕化。一日三餐是不可或缺的,连我的衣服,都成了他们的被子。

      可是天有不测风云,没过两天,两只小鸡便已奄奄一息。我担忧的守在他们身边。小鸡发出一阵阵哀鸣,像在互相呼唤,企图从对方身上找到那么一丝希望。“啾啾啾啾啾”,终于,两个人似也终明白无法抗拒,叙说着难分难舍的离别之意,缅怀着什么。我不知道他们是在对我道别,还是对这世界。脑中翻看着一页页,不禁眼眶微湿。慢慢的,叫声开始高声回旋在我的耳边,像一声声钟声的敲响,刺人耳膜,高声痛哭同伴的逝去。伴着死亡钟声的敲响,演绎着一曲丧歌。我的心随着钟声,一阵阵的揪痛。死亡的大手紧紧的抓住我跳动的心脏,令我一阵窒息。

      我害怕了,我惶恐了,我怯懦了。

      哭声越来越大了,似瓢泼大雨倾盆而下,冲刷着生灵脆弱的生命。蓦的,哭声戛然而止,被人生生掐断。演绎丧歌的琴弦断了,我心中那根紧绷的弦,亦是断了。我一看,两只鸡彼此依偎,死死拥住对方,小小的脸上布满了不甘与挣扎,似是临死前还奋力抵抗。

      我心中充满了惶恐与无助,却又深深的不解。为什么世上会有死亡,为什么没有一种东西可以消灭它?望着那两具尸体,我又不禁愤怒、厌恶起它,它是那般冷漠无情,感人肺腑的友情竟无法撼动它!

      抬头,望着天,是灰色的……。

      死亡是不可抗拒的。

      前年,死亡悄悄来到我们家,带走了慈祥的奶奶。耳旁是声嘶力竭的大哭,我心里不住的呐喊:“死亡!为什么又是死亡!人既终亡,又何必存在于这世界?”无知的我,对这世界充满了厌恶。

      渐渐地,长大了,明白了。

      没错,死亡是不可抗拒的。既然知道自己的终点,何不让自己活的更精彩些,抓住短暂而有限的生命,让自己活得更充实、更精彩。或许人生来即会走向终点,肉体毁灭了,但精神永驻人间,这何尝不是一种新生?

      一生碌碌无为,如新生婴儿,带来了什么,终带走什么,流连于这世界,泯灭于这世界。作为一个匆匆看客,漠然傲视世间冷暖,最后,走了,不存在了。

      相反,我想,带着满身牵挂,安然离开。或许我是自私的吧,但我只希望,能在我所接触的每个人心中,留下浓厚的一笔。死了,仍能被人记起,这是我想要的。“人生自古谁无死?”"生当作人杰,死亦为鬼雄。"是呵!既不能改变,何不做得更好?

      我感谢烦恼,感谢它,教会了我作为一个人的精彩。或许,没有它,人类终将只活于自己创造的美好梦境中,安于现状。

      我庆幸,人间有这死亡,有这烦恼,鞭策于那些止步不前的人。


图片发自简书App



 

推荐阅读更多精彩内容