我的2019

这篇文章本来是要作为2019年的尾声的,可是由于感冒,精神不济,懒于下笔。

2019年一整年有很多的感触和体悟,如果就这样让她们白白流走, 着实可惜,我就决定,在农历年之前写出来,也当做是2019年的总结,也不失为一种心理安慰和行动支撑。身体日渐好起来,精气神也慢慢的回来了,可以书写可以思考可以看书补充养分了。

2019年是行走在路上的一年,以往从未想过自己会出差,可是2019年就是在路上奔波的。认识了很人,很多人给了我勇气和温暖,我依稀记得,每次到了龙游,倩倩会拿出好吃的东西与我分享,早上招呼我吃饭的阿姨,示意我可以 吃一个鸡蛋的翁师傅,每次都会热情的与我打招呼的爷爷,会用洪亮的声音跟我说,你来了的邵医生,总是默默在笑的志先,等等

还有一些陌生的路人,借给我充电宝的义乌下车的大叔,主动提供帮助,为我提行李箱的上海瑞金医院的医生,在大热的天为我撑伞的华茂的老师。

说行走在路上,还有去北京学习。一年两次。认识了很多资深的心理治疗师和咨询师,跟他们取经学习,收货颇多。

2019年对我意义重大,开启了我新的人生选择,并且在这条路上奋勇前进着。

感恩来访者,每次与他们的初次会谈,我会首先,介绍自己的受训经历,职业伦理和我个人的工作方式。每次的讲述我都认真对待,注意自己的语气与语速,每次的述说让我意识层面更加确认自己的身份并认同这份职业原则,增强了自己的信心。谢谢他们,是你们让我获得了成长,在与他们的关系互动中,让我知道自己的不足,更加认识到学习的重要性,在与你们的互动中,激发了我的思考和感受,促使我说出一些自己都感觉惊艳和富有深意的话语,在与他们的互动中,让我认识到人呀不只是外在现实的迥异, 更参差不齐,千人万面的是内在现实。每次咨询后的个案总结,都让我看到自己的欠缺,同时也是努力的方向。谢谢他们对我的包容,促使我成长和进步。与他们的相遇时,彼此时陌生人,然后成为熟悉的人,最后又都消失在人海。但愿与我的互动中他们都有所收货,都能得到心灵上的 成长。

参加中巴精神分析的培训,一年两次奔波去京城,每次都带着期待,每次都时超越期待的收货。认识那么多同行和教师。透过他们,我能明晰的看到未来自己的探索之路。透过他们,在成长的道路上少走弯路,能够更充分的利用有限的时间。与各位的交流中我不只是获取经验,更多的是吸取教训。感谢那些无私地把一些心理咨询培训资料无偿分享给我的同学和老师。每次个案深陷迷雾之时,总有一束光照进来,是各位同行的启发和碰撞给了我继续深入探索的勇气和能力。各位的赐教感激不尽,无以回报,只能奋勇潜行。各位学习的精神,激励着我,在2019年看了好多专业书,有些书不知读了几遍。自己有种感觉,2019时成长最多的一年,也是收获最多的一年(不是物质上)。2019年在忙碌中匆匆而逝,但是在人生的坐标上,我已经深深的做了一个多彩的记号。等自己老了,老的动不了了,晒着太阳默默无语的时候,我脑海里会飘过我的2019.

2019里有我的成长蜕变,还有爱我我爱的他们。

我更加认清了夫妻关系的真相,不能因为亲密亲切就忽视了尊重, 我应该尊重你的选择,只会感知到有偏差时,给予善意的提醒,促使你多面向去思考问题。2019,掐指一算,我们相伴这么多年了,可是我依然感到相伴的时间太短了,尽管我们能天天在一起,可是真正能坐下来好好聊聊现在,叙叙过往的时间太少了。我们都在为了这个家,为了孩子,为了各自的发展而匆忙着。我感到幸福的时候,就是奇奇上跳舞课,咱们俩一起在外面溜达。你说说你,我讲讲我,一起在反思一下教育上的失误和 成绩。2019,我们作为父母,达成了教育理念和行动上的共识,求同存异,共同培养,我们的目标不是培养一个优秀的孩子,而是一个健康的孩子;一个有幸福能力的孩子。

我们的孩子,2019,进步也不小,学到了很多新本领:围棋,我已经赢不了她了。一些曲谱那么复杂,也能读出来了。性格上,开朗乐观,最近发现她语言表达能力也提高了很多,初步有了思辨能力。她的耍赖有时候就是一种撒娇,着实可爱。一天天看着她长大,真实感叹,有女如此,夫复何求?

随着自己年岁的增加,我对于爹妈的经历和做事方式更多的是理解。很感触的一点是,交往时间,接触次数不代表你走进了对方的心里,对方就会与你谈内心,只有关系建立了,对方才会卸下防御,把内心诉说出来。关系怎么建立,就是她感觉到你理解了她。当理解父母了,真诚的去爱他们了,他们把自己讲给我听。我更加理解和了解了父母。让我深思 与来访者的关系建立时首位的,甚至可以说,治疗关系本身就存在疗愈价值。作为子女能去理解,不是语言上的理解,是内心真切的理解父母,对父母是一种成就。我做各种记忆记录,其实某种程度上也是让我的孩子以后能理解我。我知道在某一天,她必然与我断裂,这是她成长必经之路,但是事后能去理解父母,接纳父母,对她又是一种成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面向大海 这是《海上钢琴师》里我最爱看的一段场景。 满头金发的玛莲娜对着一扇玻璃窗细细整理云鬓,却怎么也想不到,此...
    龙少之说阅读 242评论 0 5
  • 翻朋友圈看见师傅的小闺女发朋友圈表达分班后的心情,白天刚分了的时候听见她妈妈给我念的她的微信聊天:我分到五班了,但...
    逸而全真阅读 372评论 0 1
  • 最近几天好累哦,周五的时候,早上五点起来,出差徐州,打车、高铁、徐州继续坐车,然后谈了将近两个小时的项目,同样的流...
    OO碰到OO阅读 93评论 0 0
  • 我心有暖阳 不惧冬的寒冷 我心有暖阳 唤醒春的芬芳 我心有暖阳 迎接夏的炙热 我心有暖阳 驱逐秋的萧瑟 ——写于2...
    是溱溱啊阅读 51评论 0 0
  • 数据源:sales_data.xls 代码结果: 源代码 参考资料:《Python数据分析与挖掘实战》
    dataheart阅读 1,191评论 0 1