我们努力赚钱应该为了什么?

字数 1584阅读 407
赚钱是为了更好自我成长

自古就有一句对于金钱的名言表述:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,在现实的社会里,我们似乎更加认同那后段话的说法—没有钱是万万不能的。

现代金钱的发明让我们摆脱了在交易过程中的巨大麻烦,可以非常便捷地进行支付,尤其是现在中国的快捷的支付手段(支付宝、微信)更是让我们对于钱的花费“不明不白”的。

因此,我们会更加地努力赚钱,为了就是能够填补那些“不明不白”的消费,让自己的物质生活保持在一个趋于向上的水平。那我们赚钱的目的究竟是是什么呢?本文将跟大家一起探讨这个问题。

赚钱仅仅只是手段,而不是目的

根据马斯洛的需求理论,人类包含五种需求,分别是生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现。

金钱是一种交易的物品,通过金钱我们可以买到许多我们生理必需的物品,比如食物,水等等,让我们可以在这个世界上生存下来,不至于饿死、渴死。

当我们的基本生存需求得到了满足并且稳定了,我们就希望获得更高层次的需求,我们希望自己有可支配的金钱,我们希望自己的人生安全,健康安全有所保障,这样我们就会继续努力赚钱以此满足这层次的需求。

随着我们的收入越来越高,我们的人际关系也越来越复杂,更高层次的需求会激发我们去获得更多的金钱去满足这些高层次的需求,比如尊重,成就,富裕等等。

但在这所有的追求中,我们的眼中只有金钱,而忽视了其他的交换品。我们把金钱看做了我们生活中最为贵的一个交易品(因为在我们的眼中钱是可以买到世界上99%以上的东西),而没有关注我们的健康、时间与注意力。

什么样的赚钱方式才是收益最大化的

世界上对我们成长最为宝贵的物质是我们的注意力,我们的时间,我们的健康,金钱是最为廉价的东西。而我们往往会用自己的健康、时间与注意力去换取金钱,以此来满足我们的更高层次的需求条件,我们的眼中确实被物质所遮蔽,而忘记了自身所拥有的财富。

3年的理财生活让我渐渐地对赚钱这个平常再不过的方式有了更多的理解与感悟。我们赚钱为了就是满足我们各种的需求,获得更高地需求满足,但我们有没有想过用什么方式去更好地赚钱呢?

通过上面对于金钱、时间、注意力、健康的比较,我们知道金钱是最为廉价的,因此在我们赚钱的过程中要尽量少用甚至不用时间、注意力、健康去换取金钱,而是反过来,用金钱去购买时间,注意力与健康,这才是最会赚钱的方式了

除此之外,赚钱的核心在于自我成长,在于让我们比别人更好更快地成长起来,而不是更多地攀比,过着奢靡的生活。

一个普通人想要能够赶上社会的精英,甚至超越精英,就必须从赚钱的方式进行改变,从赚钱的思维上进行重新地认识,这样,对于一个有梦想的普通人快速实现自己的理想才会更加地有效,而我就正在努力地改造着自己的赚钱方式。

我们需要一个梦想支持自己的赚钱大计

如今这个时代,一切都有可能发生,屌丝逆袭,矮粗穷迎娶高富美的现实案例时有发生,一个普通青年实现自己的梦想不再是遥不可以及的天方夜谭,而是可以扎根在现实的土壤中一点点地吸收着营养,拼搏向上顶,直至破土而出,茁壮成长。

我希望我能用一些理财的感悟去让更多地人去有信心地不断追求自己的梦想,因为有梦想这件事是世界上最为美好的一件事情,我们不要扼杀它,而是去放纵它,让它更好地吸收日月精华,等待“一鸣惊人”的时刻。

有了梦想,我们才会更加地有动力去行动起来,赚钱当然就是最为重要的,虽然不是拜金主义,但金钱对于现实生存的我们确实很重要,我们要拼命赚钱,用收益最为大的方式赚钱,减少低收益的赚钱方式,同时将赚来的钱用于自我成长,加快成长的速度,而不是在于吃喝玩乐上。

经常听到同龄人抱怨这个时代,对这个社会不满,每次听到我都想对这些人说:“你的好与坏绝大部分不取决这个社会,而取决于你自己本身,每个时代都有优秀的人与平庸的人,说明时代是公平的,你的努力不够,坚持不够,获取不了更多的资源,根在自我,所以,努力学习,提升自己,先从改变自己的赚钱方式开始吧!”

推荐阅读更多精彩内容