上半年赚了56万,我却高兴不起来

今年我给自己定的目标是赢利100万,截止这个周末已经赢利56万,超额完成半年度目标,这也是我最好的个人收益,有必要记念一下。



我的股票帐户有两个,资金在200万左右,基金帐户在40万左右,现金60万左右。基金帐户虽然今年表现不好,还稍有亏损,我还是会慢慢追加投资,目标是达到80万-100万,现金保持在20-30万。

我相信我选择的这三个基金会盈利的。今年基金的盈利目标在20%-30%。

其实,最重要的是我已经找到了自己的盈利模式和操作模式。



学会了如何低位耐心等待,高位有定力拿稳,按自己的价值判断来独立投资,这种思维模式来自于大量的阅读,以及不断的复盘总结,特别感谢巴菲特和查理.芒格先生。

读书就是财富。想在某一方面增加财富,最基础的就是要找到行业对标,找到榜样,把他们研究透彻,掌握核心价值观和竞争力,然后,在操作中不断试错、验证、反思、复盘、精进,每一笔投资都要记录下来,为什么买,为什么卖,达到目标了吗?不断地追问自己:行业选择对了吗?目标公司研究透彻了吗?你会看清楚未来五年这个行业和公司能够持续发展吗?估值多少合理?何时介入,技术分析有效吗?没有看清楚,都是试错。找到低估,甚至错估的标的,赚取估值回归的利润。



在投资上,我越来越觉得自己找到了舒适区。

这个舒适区就是:对行业有一定前瞻性预判,对目标公司有透彻了解,弄懂其盈利模式,对自己在独立判断上有信心。

如何选择行业和公司是投资的“道”,如何估值和时间点的把握,是“术”。道是根基,术是枝叶。道需要坚守,是等待的艺术,时间的朋友,“不动心”保持定力。术需要刻意练习,形成自己的训练体系,找到适合自己操作策略,一点一点去精进。

投资是心的修行。你投资的其实不是金钱,赚取的其实也不是金钱,是认知能力,是思维模式。

我永远赚不到认知以外的钱,你的见识和思维如果达不到赚钱的高度,赚了钱只是幸运、运气,赔钱是必然。

做生意也是同样的道理,写作也是一样的道理,许多事情的底层思维都是相通的。

赚取自己认知范围内的钱,在自己的能力圈内做事,这也是一种舒适圈。



现在许多人为了商业目的,拼命鼓励人脱离自己的舒适圈,其实,是错误的。为什么?你一脱离自己的舒适圈,就会落入别人的舒适圈,你自然会焦躁不安,拼命挣扎,最后成为别人赚钱的工具。

所以,我们要掌控自己的舒适圈,在这个圈子里不断精进,做自己最喜欢、最擅长的事,让自己在最熟练的位置发起最熟练的攻击,不断把人生长板发挥到极致,只要这样,赚钱是水到渠成的事情。

但,仔细反思复盘,在具体操盘上,还是有需要改进的地方,不值得高兴。如,我的重仓股,几个月前,趁其下跌,我不断买入,最后达到20000多股,占仓位的80%左右,后来,该股开始上涨,涨到20%,我出了5000股,涨到30%,又出了5000股,涨到40%,又出了4000股。其实,当时只是想做个短差,先卖再买,谁知道,这个牛股一直逼空上涨,基本上是稍微回调一点,马上又涨,所以,卖了就买不回来了。

如果我坚持按照查理.芒格的“坐等投资法”操作,买了不卖,一直拿着,其实,上半年就可以实现100万的目标。这是实操上的差距,心理上求稳,信念还不够坚定。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容