×

怎样发自拍不会让人反感?

96
井底女蛙 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2018.05.03 09:35* 字数 2094

最近关于自拍问题有点闹腾,遇到了两件事,一件发生在朋友圈,一件发生在简书。

01.

朋友圈那些爱发自拍的人

胡美丽长得不美丽,但是最近半年多,她变得特别爱拍照,爱发朋友圈。

不知道她哪来那么多时间,平时常常浪迹公园,节假日则浪迹天涯。两天发一次朋友圈,背景通常是蓝天白云,她穿着不同的衣服,在蓝天下摇曳生姿。

谢天谢地,微信只能一次发九张图。

都是老朋友,不点赞似乎不够意思;再说,又不费事不花钱,不是说点赞别人,快乐自己吗?

赞、赞、赞……

可是,不是所有点赞的人都获得快乐,有人受不了了。

“哎,你觉得胡美丽是不是太自恋了,天天发自拍。”冷冰冰跟我聊天。

“人家发自己的朋友圈,关你什么事?嫉妒呀?”我开玩笑。

“我嫉妒她什么?不过是佩服她的勇气!朋友圈都是熟人,整天搔首弄姿,真漂亮也就罢了……”冰冰是有名的毒舌。

“还是嫉妒吧,我也是,看咱们累成狗,她却整天玩!”我说。

“哎,很有可能!不过,我还是觉得,虽说发朋友圈是一个人的自由,但是既然发出来给大家看,应该考虑别人的感受。”冷冰冰说。

不知道她说得对不对,但是我赞同她的观点。

一个圈里有很多共同的朋友,也许大家都有同感吧,胡美丽的点赞数越来越少。

是啊,自从有了修图软件,每个人都发现了美丽的自己。但是,除了父母和那个正在爱你的人以外,还有谁,会不厌其烦地看你的自拍?!

后来听说,胡美丽老公有外遇,两人一直感情不合。

再看她的自拍就多了几分理解和心疼,她是想让老公看到,自己同样很美吧!

朋友圈是一个舞台,且让人尽情表演。

只是——

欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

但愿,那个人能看见,希望他能改变。

图片自拍

去年暑假,我参加了一个旅游团,和三十岁的小丽住一个房间。

小丽挺好看,也会打扮,在整个旅游过程中,她就一件事:拍照。

看到好风光,和风景合拍;吃饭前和食物合拍;吃完了和杯盘狼藉合拍;坐车上拍、躺床上拍……手机永远插着充电宝。

游玩结束,回到旅馆,她就开始处理照片,天天弄到半夜。

“你拍这么多,都发朋友圈吗?”我问。

“不是呀,一百张能选出四五张满意的就很好了,大部分要P。”她一边忙碌一边说。

她给我看新修好的图片,哇,像天仙。因为她,山川河流失去了颜色。

“真好看!”我不好意思抬头看她憔悴的脸,重重的眼袋……

“发出去点赞肯定多。”我说。

“不多,大部分是男的,女的小心眼、嫉妒,很少赞。”她说。

旅游的最后一夜,她告诉我发图的原因:她有两个闺蜜,一个嫁了个有钱人,成天在朋友圈炫耀奢侈品;另一个是文艺女,喜欢发喝茶看书之类。

她觉得自己什么都比不过她们,除了美……

原来,朋友圈还是个没有硝烟的战场。

02.

写作平台如何发自拍

朋友圈是这样,其他平台也是如此。

在简书,有些作者,总喜欢在文章里放上自拍。偶尔如此,是有助于吸引人气的。但是如果总这样,却会让人反感,影响文章的点击量。

有人会反驳,“怎么会呢?我有很多粉丝呀!”

怎么发自拍

可千万不要把写作平台的粉丝,等同于普通的追星族,更不要把自己当成明星。

大部分粉丝是冲你的文字而来,如果文字不吸引人,照片再美也白搭。

“可是,明明有人说我漂亮呀。”她说。

这个嘛,咳咳,你放个猪在文章里试试。

我的意思是发自拍要注意场合,适可而止,并不是说写作平台不能发你的美照。

想让别人看到漂亮的自己,最省事的方法是选一张喜欢的照片做成头像。

头像太小又只有一张,太不过瘾,就想让别人看看自己的千姿百态、千娇百媚怎么办?

不如这样,干脆来篇文章,贴满自拍,然后投稿到“交友”或“美人说”之类的专题。

此外,写这几类文章也可以发很多图片。

参加某些活动的文章。

如聚会、跑马、比赛、公益等等,这些活动会增加你的魅力。但是,不要总是发个人的臭美特写,应该把自己放在集体中、活动里。

游记类文章。

同样,个人照片最好和美景融合,有意境、有特色的最好。需要注意的是,人的比例不要太大,不要挡住风景。

当然,你本身也是风景,但是,读者喜欢看点不一样的风景哈。

减肥、美容类文章。

之前如何、之后如何形成对比,效果看得见,这样的图文会非常受欢迎。

此类文章,不带糊弄人的。一个美白祛斑的宣传广告,放了同一个人两张照片,说明是祛斑前后的对比。地球人都能看出来,明显就是一张图片,不过用了修图软件而已,以为别人都是傻子,给人的感觉瞬间不好了。

直播课、交友宣传类文章。

这类文章你可以尽情发自拍,怎么P都行。不过,一定要先想好,万一交友成功或粉丝团线下活动要见面,可别让对方认不出来呀。

那么,什么风格的自拍照会受大家的欢迎呢?

这个问题经常和先生讨论,难得的看法一致:

温暖欢乐的图片。

亲子瞬间、亲友聚会,工作、运动、劳动中的图片分享,通常会受到欢迎,因为美好。

打针、吃药、哭泣的图片不必发出来,每个人都有过悲伤,让别人通过你的文字来感受吧。

风趣幽默的图片。

像忽遇暴风雨、淋成落汤鸡啦;匆忙上班,到单位发现衣服纽扣错位啦;和猪或宠物的合影啦……

这样的照片可遇而不可求,看了让人会心一笑、心情愉快。

展示特殊才能的图片。

练瑜伽、书法绘画、打球、美食制作等等,这可以显示你和平时不同的另一面。

侧面、背影等具有艺术气息的图片。

艺术的表现很多时候不需要太直白,适当的留白增加想象空间。

自拍

总之,发自拍是件技术含量很高的事,需要谨慎。

我的心,爱着这个世界
7.7万字 · 36.2万阅读 · 419人关注
我的心,爱着这个世界,那些人、那些事……
Web note ad 1