苏明玉;与其推销产品,还不如推销自己--《都挺好》观后感

我记得乔吉拉德说过一句话:“一个真正的推销员,他首先要做的绝对不是推销自己手中的产品,而是向顾客推销自己”。

很显然,苏明玉就是这样的一个人。这一点从她第一次遇见老蒙的时候,就充分展现了出来。从一开始的推销产品,到转身向老蒙推销自己,就一会会的时间,成功地把自己推销了出去。

我想,此时此刻,屏幕前的推销员是有一万个小心脏在撞击吧。大家都是干这行的,怎么我就没有遇到这样的好事呢?其实,不是你没有遇见,而是你自己没有抓住机遇。

如果苏明玉在产品没有推销出去以后,就转身离开了,那么她也不会抓住老蒙这么个大机遇。所以,不是老蒙选中了苏明玉,而是苏明玉选中了老蒙。

要知道,三流的推销员卖的是产品,二流的推销员卖的是服务,而一流的推销员卖的是自己。想要成为一名合格的推销员,就要像苏明玉这样懂得推销自己。

就像陈之安说的:“每一个全世界最顶类的销售人员,所销售的产品,不是产品本身,而是他自己”。

这绝对不是在胡说八道,而是一条实实在在的销售准则。就连世界汽车销售冠军---乔吉拉德都将它奉为自己的座右铭。

并以此准则,创下了连续12年平均每天销售六辆车的吉尼斯世界纪录,至今无人能破。别说是你认为这是一件不可能的事情,就连我都觉得难以置信。

可乔吉拉德就是用了15年的时间,向我们证明了这是一件很可嫩的事情。以至于销售员这个职位成为了他一生最为骄傲的职业。哪怕后面有多少升迁的机会,他都无动于衷。

正是因为,他对于销售行业的热爱,才给了他创造神话的机会。也是因为他自己的个习惯,让他有了创造神话的底气。那就是他逢人就会送一张名片。

即便是在餐馆吃饭,他也会在结账的时候把名片夹在账单里。还有在看球赛的时候,他也会把名片大把大把地抛向空中,犹如雪花一样,飘洒在运动场上的每一个角落。

可能,在我们看来,有点难以理解。但就是这样一个奇怪的举动,促成了他一笔又一笔的生意。也让他在过去的15年职业生涯中,成功卖出了13001辆的雪佛兰汽车。

其实,你要是仔细想了的话,不难猜出他奇怪行为的动机。那就是让每一位拿到他名片的人,都知道这位先生是叫什么名字,销售什么产品?

这样一来,当这些人需要他的商品时,就会想起那个抛洒名片的怪人,也就是乔吉拉德。这在无形当中,给自己增加了一位潜在顾客。即便是他自己不买,也会帮你找到其他顾客。

这也是为什么乔吉拉德执着于递名片的原因,因为,只有你把自己推销出去了,你才会有底气,有资本和别人推销自己的产品。

毕竟,顾客在购买你的产品之前,一定是先要买你这个销售员。只有当他欣赏你,了解你之后,才会考虑你的产品。

就拿《当幸福来敲门》里的克里斯加德纳来说,若不是他提早向杰·特维斯图推销自己,他恐怕连初试都过不了,就更别说穿着粉刷匠的衣服去通过复试了。

要知道,我们每一个人的一生中都在做“推销自己”的工作,如果你连你自己都推销不出去,那你拿什么在这个世上混呢?勤奋、努力,还是奋斗?说句不好听的话,没有了机遇这两个字,什么都是空谈。

只有你懂得如何去“推销自己”,你才会真正地认识自己,了解自己。相反,那些所谓的失败者,最大的原因不是本身能力的问题,而是他们根本不懂得“推销自己”。

换句话说,一个人要是不懂得如何销售自己、兜售自己,征服别人,那么他注定连谈机遇的资格都没有了,就更别说还要在这个世上混呢?

就好比你去面试工作一样,要是你都不能在boss面前“推销自己”,那么他凭什么相信你可以胜任这份工作。热情?还是努力?No,No、No,这些都只不过是一些后话罢了。

所以,在推销产品之前,请您一定要学会推销自己。毕竟,机遇这种的东西,从来都不是我们偶然遇见的,而是我们自己紧紧抓住的。

我们都想成为苏明玉,但现实是,我们早在老蒙到来之前,就已经和他错过了。因为,我们绝对不会像苏明玉一样,如此有信心地向老蒙推销自己。

其实,这根本的原因,还是我们没有真正的认识自己,我们所了解的,还只是停留在表面而已。本身“推销自己”,就是一次和自己重新对话的过程。

要是你连自己都没有认清的话,你还拿什么去“推销自己”?再者,推销自己,就是相当于跟别人打交道。如果你自己都不知道如何跟自己打交道,你有什么资本和能力去跟别人打交道。

说了那么多,就一句话,别老想着如何去推销产品,先想想如何去推销自己。不然,你别说想成为苏明玉了,成为自己我都觉得很难。

推荐阅读更多精彩内容