年方28

0.144字数 804阅读 125

十年前,我未满18岁,谈不上是个多好的年纪,因为回忆不起有多好的时光,只记得那时我们常常被教导,要认真读书,以后要认真工作。怀着初出茅庐的懵懂,提心吊胆踏上社会的旅途,前辈却告诉我凡事不要太认真。于是不知怎么的,脑海中就有个画面一闪而过,学长说:“英语很难,以后你开始学了就知道了。”后来学了英语,我就相信了那个只有一面之缘的学长,我想,我现在不信那位前辈的话,也许用不了多久,我就会认同了吧。

几年过去了,自认为在职场能够游刃有余,也开始部分认同了,这也许意味着长大,唯独觉得,认真是不错的品质,只是有时不能太较真。

成年人的世界也很奇怪,明明是不可能的事情,或者是做不到的事情,一旦两人的想法能在某一点上达成一致,就会默认那个不可能的事,或者合作,或者顺其自然。因为考虑的东西越来越多,想的越复杂,越有共同性,其产生的有趣的、歪曲的事实,把问题变得有互相利用的可能。究其根源,大概就是名、利二字。

而十年前呢?我是不是能变身超人、蜘蛛侠,我会不会有神奇的力量对抗邪恶,未来是成为联合国秘书长维护世界和平,还是作为国际刑警调查UFO坠落。在梦里可以更加伟大,左右时间,控制空间,无所不能。

而现在,我没有任何超能力,甚至迫于生计,也只能是在一个普通岗位上,就连梦,也变得平淡,在夜晚无力抗拒,任由梦魇蹂躏。一天天带着夜里的疲劳,继续在白天辛勤。

离普通越来越近,我就越来越害怕,有些人已经操着几国语言,周游世界,而自己只能在井底,连跳出去的勇气也在逐渐消失。

很多人说我老,看起来老,心也老,那是你们不懂一个男人,一个有着理想的男人怎样面对现实,一个失败的男人怎样面对生活。想要对自己的一生负责,寻找存在的意义,是需要多少付出。前几年写的十几万字的冒险小说,也要拿出全部推翻的勇气,将这一个字,变成一次打磨,每一段,都将垫起一层青砖。

红尘滚滚,在里面浮沉,拥有自由的开始,也就放弃了自由。还不如十年前,至少还有五彩缤纷的梦。

推荐阅读更多精彩内容