乡味

今天很忙很累。

JJ从美国回来了,我答应给她煮地里的玉米,一大早起来去菜园子摘菜,刚下过雨,地里很泥泞,秧苗被多日风吹雨打,东倒西歪,黄色小柿子与黑天天(学名龙葵,紫黑色果实)秧缠绕在一起,匍匐满地,黄色果实藏在绿色丛中,甚是抢眼,就在我喜悅地摘着柿子时,无意中发现了一串串的黑天天,这是童年时乐趣。小时候,好多人家的院墙边都有黑天天,我们这些小淘气看到有黑色果实就摘马上吃掉,想看到成串的黑色果实很难得。JJ是喜欢黑天天的,这一片是她当年买的籽,三年过去了,第一次注意这些黑色的果实,不知是不是因为JJ,摘了一袋,准备给她惊喜。

中午回家,我立刻煮玉米,我想给她做乡土味十足的一顿便餐送去,买了六必居的酱,把鸡蛋炒碎配上青椒做炸酱,再洗几根嫩黄瓜还有柿子椒,这比吃顿大餐来得过瘾,一个基本定居美国的东北人应该就馋这口了。

乡味对于任何一个人都终生难忘,记得今年年初去美国,三天行程之后满脑子都是大米粥榨菜,JJ联系我们请吃饭,我们立马答应并点名说喝大米粥,那时感受到的大米香味,至今还在面前缭绕。JJ还给我讲了一个故事,他儿子国内上学时的同学,关系并不是很熟络,一家老小九口人去美国旅行,与JJ一家取得联系,JJ顺嘴说了句来我们家吃饭吧,没想到这九口人欢天喜地接受了,据说他们在美国总是为吃不上一顿可口的饭菜而觉得此行缺少什么,孩子的姥姥每天吃点方便面,又不喜欢开水泡一下,只是干嚼。JJ一家忙里忙外准备好多吃的就怕到时候不够,结果吃饭时什么都没剩下,没办法临走时JJ把家里的凉馒头都给他们拿走了,一家老小满意地离开。

这故事听着感觉像要饭的突然吃了顿大餐地喜悦,我想这就是乡味的魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/水湄青萍 01 刚去绍兴上大学那会儿,因为要买生活用品,我生平第一次走进城里的综合大超市。眼前的各种新鲜玩意儿...
    水湄青萍阅读 931评论 8 9
  • 烧柴火要去十几公里外的四舅家。那里是个小村庄,出门见山,有溪流过,村民仍以农业为生,每家都有山林,所以家家有土灶头...
    隋云阅读 417评论 24 16
  • 本篇系为《食美温岭》所写的简缩版。 馅糕:让人魂牵梦萦的温岭乡味 黄晓慧(kunqu@126.com) 馅糕(也...
    江南兰花阅读 2,104评论 0 2
  • 2017年5月29日下午去西昌农场 我们一路漫步,一边拍照认植物 进入果园,第一次看见这么矮的菠萝蜜树,藤上挂满了...
    余颖颖阅读 125评论 0 0
  • 出生地隆昌,成长地泸州,同属川南。自己已然习惯并恋着它的小市井、大快活着的呛辣酷烈与原生态的真滋味。来蓉多年,也一...
    扶摇风阅读 1,234评论 59 64