在别人的感情里做一个哑巴

文/静初安

“所以,最后的结局是?”

“我们和好了。”

这已经不是我第一次听到这样的对话了。

似乎早已习惯了这样的结局,我也没再回复,且我清楚地明白,在她被破镜重圆的喜悦里冲昏头脑的此刻,多说无益。

这次是因为她男朋友说了很过分的话,甚至对她进行了言语上的人身攻击。晚上,她哭着和我们抱怨,那一瞬间,我很心疼她,也替她难过和委屈。

于是我们众多朋友展开了分析和讨论,甚至撕开自己曾经痛苦的经历,只是为了告诉她,这样的人,不值得。

当他将那些伤人的话脱口而出时,他就没有真的尊重你,没有将你放在重要的,无人可伤的地位。

那天,我看到这样一段话:

“前途大于爱情吗?”

“对的人会站在你的前途里。”

既然他的前途没有你,他也没有到为你舍弃的地步,你为什么要一次又一次奋不顾身奔向他?

我不懂。

也许如他们所说,感情这回事,如人饮水,冷暖自知。

那些在我们看来颇有pua风格的语言,正在一步步将她拉入深渊,可是就在我们以为就要把她拽出来的时候,他的一个消息,一次道歉,又轻而易举将她拖入更深的深渊。

这种事已经不是第一次发生了,我好像已经习惯了,而她也不是第一个。

很多时候我在想,朋友到底在她人的感情里充当什么角色?是痛斥渣男、智斗小三的冲锋者;还是深夜安慰、百般劝说的陪伴者;亦或是苦口婆心、义正言辞的劝说者。

我好像都做过了。

可是最后,我反倒会沦为了他们感情中的敌人,阻挡者。

想到无数个她在她痛哭流涕,坚定地说这次一定不要原谅他,第二天和他手拉着手散步的场景,我就觉得所有的苦口婆心的劝说都是云烟。

有时候我们总说,在爱情里人的智商会变低,会变傻,所以才会一次次询问别人的建议,也是怕自己重蹈覆辙。

可是在询问别人之前,或许自己心里已经有了答案,所谓秉持公正一方给答案的那个人才是傻子。

一段感情的酸甜苦辣,真的只有自己知道。你觉得你的感情什么样,它就是什么样,尽管当事人会自然地为一段感情加上一层滤镜,这层滤镜别人看不到,可就是这层滤镜让你觉得这个人无比重要,不可失去。

我们都不是天赋异禀的圣人,也不是身经百战的情感大师,我无比真诚地帮你权衡利弊,分析对错,是不想我的朋友总是难过,受委屈,是不想她在一段错误的感情里越陷越深。

可是在一次又一次的现实面前,我终于明白,无论多要好,我们都要在别人的感情里学会闭嘴,你说的那些话如果没有成为他们感情里的定时炸弹,那么最后的结果只会让你们的友情粉身碎骨。

所以,下一次,请在别人的感情里做一个哑巴,也许有些南墙只有自己撞了才知道回头,你的那些听起来颇有道理的话,只是阻挡她走向南墙的绊脚石,她未来可能会感谢你,但是当下,只是给自己徒增不快罢了。

无论如何,要让自己快乐。

推荐阅读更多精彩内容