我能写点小文章

猫小姐

明明我想做会计,却屡屡被人用做可以写文案的会计来诱惑我;明明我善良待所有人如一,去偏偏被人以为我心有企图。不过这样的误会,我喜欢。

“你是为什么想要加入学校这样的一个社团?”

“因为喜欢。”

“如果有机会让你做你喜欢的事情,你会选择做你喜欢的还是选择你的专业?”

最近一直被问这几个问题。明明我已经把这一项小技能写在了简历最后一项,然而还是会被HR发现了。有的HR是想试探我会不会心血来潮就跳槽,毕竟用资源和人力来培养我,工作不到半年就用一句“因为喜欢”便走了,那让人家多亏;相反,有的HR是想以此来留住我,就像我们写简历会投其所好一样,微信盛行的时代,哪个公司没个正儿八经的公众号,发展中的公司需要广告宣传,需要做文案,完全说得通。

刚开始的时候,我的回答会闪闪躲躲,职场菜鸟哪能猜出资深HR的用意是什么,只能用官方的言不由衷的言语忽悠一轮。后来发现无论怎么回答,HR都能从我的回答中找到他想要的部分答案,可能不是这个问题,还有其他的问题。我索性将简历改了,所有表格上的爱好技能都写“我能写点小文章”。再问我这问题,我也回答得大大方方。

让我意外的是,向我伸出本专业橄榄枝的公司都是因为我的这个喜欢。

喜欢这东西哪里掩饰得了,反正我是不行,眼里心里话里都会是满满的。要是问我,我便回答;要是不问我,它也在这里。软肋是它,盔甲也是它。

“你有什么不喜欢的?你喜欢的东西这么多。”

“我不喜欢,不喜欢我的。”

“那我呢”

你说呢

推荐阅读更多精彩内容