千万不要对任何事物抱有成见

记得在读大学本科时,我学的专业是新闻传播。当时有一位理论功底深厚,拥有多年实战经验的老师对我们说:

如果有哪句话值得送给大家,并能对大家产生长久影响的话,我希望大家能在日后的学习、生活与工作中,时时刻刻提醒自己:千万不要对任何事物抱有成见。这里的成见,指的是现成的看法与既有的观念。

当我第一次听到这句话时,觉得稀松平常,并没多大体会。但在那之后,很长一段时间的实践经历与生活体验中,我渐渐明白了这句话的价值与分量。

我们生活在大圈套小圈的多层文化环境中,很容易在脑海中对某些事物或人形成一种概括固定的看法,并把这一看法推而广之,而忽视掉个体差异,这在传播学领域被称为“刻板印象”。

这种标签化的思维习惯,有时能帮助我们更加方便快捷地认知与判断,但它更多时候,成为了一种思维枷锁,凝固成我们前行道路上的藩篱与阻碍。比如,我们常会先验化地认为:男人有钱就变坏,女人穿得清凉些就是作风不良,长得丑的人都比较靠谱,学历低的人都比较肤浅,等等。

然而,这些观念很多时候是别人灌输给我们的,更多的时候,仅仅是我们的自以为是。当我们抛却成见,客观冷静地进行一番观察与分析,事实往往会给出一个截然相反的答案。

刻板成见是个害人不浅的东西,不仅让你变得偏执而封闭,目光短浅,更会殃及你思维的独立性,影响你与他人良性关系的建立。如果有哪种思维习惯,是一个人最先需要确立的,我想,客观冷静的分析意识,当仁不让。

《反脆弱》摘抄