聊聊孩子做错题的事儿

昨天晚上开了个小会,说起来孩子做错题的问题,就开始大大讨论。

第一个问题,该进位不进位,该借位没借位。

第二个问题,看错加减号。

第三个问题,爱用橡皮擦擦擦。

第四个问题,写字不工整。


这些属于问题吗?

在我看来,都是小问题。可是父辈的人心急啊,居然能提出说要不要去看心理医生。汗...


为什么会出错,都是有原因的。是脑子的原因,心理的原因吗?怎么可能。

数学是严谨的学科。回就是会,基本不会出错,那为什么还是错了呢。一定是在学习过程中,某个方法没搞清楚,用不合适的方法计算,出错的概率当然会高。

还有用橡皮,写字潦草的问题。

一天到晚都在催促,快快快,怎么那么慢…谁能有心情踏踏实实学习写字。担心写的慢,就只能快写,字没有练好养成习惯之前,快一定意味着写的不好看。


孩子学习,一个是有样学样,大人怎么样孩子就怎么样。还是曾经说过的一句话,你这么严格的要求孩子做到,自己做到了吗?

另一个就是自信心,自尊心。不论大人孩子,没有自信心也就没有了兴趣,做事情都是为别人而做。没有自我就不会发现自身的问题,也不会去改进。

鼓励孩子是必须的,一定要看到孩子的长处,多夸奖鼓励。孩子在家长的心里是可以得到认可的,就会越来越阳光。当孩子越来越自信,会主动的越学越多。


人要有耐心,学习是个过程,没有必要立刻要求结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,537评论 1 9
  • 都不知阅读 353评论 4 12
  • 能平安活着已是万幸 文/代蕊 在《读者》上读到一篇文章,题目叫做《我们都在世间修行》。文章不长,我一口气读下来,却...
    凝墨笃行阅读 207评论 0 0
  • 归巢的鸟儿, 煽动者疲惫的翅膀, 尽管是倦了, 还是驮着斜阳回去, 翅膀一翻, 斜阳被送到了江里, 连白了头的芦苇...
    麦儿蜜阅读 14评论 0 0