北上广不相信眼泪

曾经无比憧憬着在北上广拼搏奋斗的我,却在还未涉世就已经害怕和退缩了…

对,我有了软肋了,我害怕了。

我不是金字塔顶端的百分之一,我在北上广的生活注定会是要无尽的拼搏奋斗,要无数汗水淋漓才可能会换取一点点残喘的收获的。

我害怕我被凌冽的北上广,被冰冷的现实磨去了温和与浪漫,磨去了耐心和爱情。

我害怕我会因现实的负担,让我的生活变质,让我的爱情破碎,让我爱的人因我执意的城市拼搏梦而与我背对。

我怕我在这个城市重重的失败,重重的跌倒,然后变成世故,疲惫,冰冷的另一个样子。

我怕我得到了灯火阑珊的城市的一栖之地,身旁却再没有你的位置。

我不敢和社会赌,不敢和现实赌,因为我的赌注不只是我自己,还有我深爱着的你。

……

每年信誓旦旦独闯北上广的人太多了,给爱人承诺下爱情的也太多了,每个人在出发之前都固执,坚决,执着的觉得自己会是那个凯旋而归,收获事业爱情并不忘初心的胜利者。

可,现实那么冰冷,多少人以一时的意气风发和年少时对梦想的执着对爱的人说,我会去创下一片天地,到那时候,你是我唯一的新娘。这是多么纯爱的话语,多么高尚的样子啊!

可当冰冷的现实把我们打击淋漓,双眼模糊的时候,我们只能想着,北上广不相信眼泪。

伤痕累累的归来之后,我们还能余下什么,我不敢奢求什么,不能强求什么,我甚至不敢拼搏,我害怕铺天盖地的压抑会让我质疑自己,质疑爱情。

什么没有经历过苦痛磨难的感情不是真感情,不是能经历风雨的感情,说这话的人,是多希望每段感情都要像梁山伯与祝英台一样,凄厉的有一段故事,以给路人一点所谓的正能量和引人注目的眼光。

我不想她承受太多,我只要她现在这样知世故而不世故,我会用尽全力给她一个干净,纯净的未来,我不想让她太累,让她经历太多。

她已愿意默默守在我的身后,我凭什么因为她爱我,她愿意为我付出,就肆意挥霍这份感情,我没资格,任何一个人都没资格挥霍这份被爱的感觉。

或许有的人可以如鱼得水的在北上广闪闪发光的活下去,收获所有人的羡慕,但我没有把握那类人会是我,褪去了年少轻狂,我有软肋,我赌不起。

或许未来某一天,我会因年少的不甘和梦想,为我自己自私的去尝试一次,可是,这份尝试不能以牺牲我爱的她为代价,不能以改变自己为代价。

什么不要命的拼搏是为了这个家,为了生活的更好,那都是本质之上的外壳,而无论是为了什么,我都不可能伤害我身后那个爱我的人,这是我的底线和原则。

我已经是一个跌落红尘的俗人,以前我不屑爱情,我嘲弄爱情,我漠视那些泪流满面和不屈不甘,我觉得幼稚,我觉得无趣,我觉得没意义,曾经我是那么清高孤傲,而现在我有了一个让我爱的人,我明白了那让人心动的一哭一笑,我明白了这个我曾看轻的东西。

北上广不相信眼泪。

我也从一个憧憬梦想的野心家变成了一个温和的普通人。

我会为我自己和我的爱人奋斗与拼搏,我会权衡好我的梦想和我爱的她,我不能被动的等着被现实拍下。

我不会年少轻狂的拼尽全力去缥缈未来,可我会抓住当下而奋力一搏,或许我终其一生也只是泛泛之辈,或许我会遗憾,但我身边只要有她,就无憾无悔了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容