填报志愿

 

昨日终于迎来了女儿们学校模拟填报志愿的日子,班主任老师在群里,通知所有同学与家长两点半钟准时到校,当我与女儿提前半小时到校时,才发现人山人海的人群早已经校门口等待。当学校提前二十分钟开门时,我与女儿相视一笑,异口同声地说道,还真是来得巧。

 

走进教室里刚坐下没多久,班主任老师就通知中考分数上六百五十分的同学及家长们,全部到三楼的会议去开填报志愿分析会。在若大的会议厅里,我与女儿选择了坐第一排。会议开始时,才知道分别是市第一中学,民族中学,实验中学,均在市里排名前三名中学的各校校长,宣传各自学校的优势与每年高考的升学率等。市一中属于重点中学,也是所有孩子们向往就读的地方,用一中校长的话说,孩子们只要能就读市一中,一本大学几乎是十拿九稳了,今年的市一中开办二十九个班级,有四个领军班,其中有两个班级为清北班(重点培养上清华北大的孩子)除了四个领军班外,其它班级均为考试成绩进行分配,对于就读市一中的统招生与配额生,原则上根本没有任何区别,统招生是按照教育局所规定人数,配额生则是学校自主招收的人数所定,每一年市一中都有曾经的配额生考上清华北大的学生,所以同学们千万不要认为,作为配额生上市一中就是没有出息的表现,其实只要同学们能就读市一中,就一定是前程似锦,最后校长还说出了市一中百分之百能录取的底线分数时,我与女儿顿时开心不也,女儿的分数刚在底线分数之列,还真是不幸中的万幸,多日以来的担心与纠结也顿时烟消云散。


至从女儿们的中考成绩公布后,对于女儿就读那所高中我们一家一直就争论不休,当我给班主任老师沟通交流得知,像女儿这种成绩是可以作为学校的配额生就读市一中,女儿却说,作为配额生就读一中多没面子,还不如堂堂正正的报民高,而爱人却说宁做鸡头也不做凤尾,建议女儿去实验中学上重点班级。确实如此除了市一中外,民族中学一直排名第二,它们每年只招收五百名学生,并且不招收配额生,统招生的分数线也只比市一中的配额生少十多分左右。实验中学是才开办五年的新学校,学校的宗旨是七百分以上的学生只要填报实验中学,即刻被推荐到重庆巴蜀中学作为借读生,而且所有的学费均由实验中学承担。六百五以上的同学填报实验中学,即刻上重点班级,便可享受两人间的宿舍待遇。

听完各中学校长们对各自学校的推荐后,女儿立即告诉我说,妈,我还是想上市一中,你看刚才那市一中校长讲话的气势都不一样。当我们开完会返回教室时,班主任老师又详细地为家长与同学们,讲解了诸多填报志愿的注意事项。女儿就读的班级本就属于希望班级,因此全班同学最差的也可以上三类高中,也就避免了班主任老师介绍各种技术学校的话题。

昨日是模拟填报志愿,明天八点半将由家长与孩子们再一次去学校填报正式的中考志愿,当我问班主任老师家长是否一定要同行时,老师回复我说,只要孩子有把握填报理想志愿,家长是可以不用陪同。考虑了一下,我还是向单位请了明早的假陪同女儿一起去学校,我是想着,即将进入高中住校的女儿,以后我就是想陪孩子,可怕也没有多少机会了,能陪伴孩子,就尽量陪同吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每到6月末、7月初,身处教育战线的我都会遇到不少家长咨询填报中高考志愿的情况,今年就更多些,主要是因为去年我把给儿...
    王维0071663阅读 343评论 0 2
  • 二本是录取人数最多的招生批次 对绝大多数高考生来说,二本是个极其重要的录取批次:成绩中等偏上的同学,考分对应的基本...
    白长山阅读 714评论 0 2
  • 还记得女儿高中即将毕业时,她很早就将老师发下来的有关填报高考志愿的几本书拿回来,郑重其事地跟我说,“妈妈,你好好研...
    娴雅君阅读 229评论 0 22
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,369评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,341评论 1 6