遇见丰臣秀吉

第一次遇见丰臣秀吉是读当年明月著的《明朝那些事儿》,这部书太长,读第一遍满脑子都是皇帝爷,对丰臣秀吉没有任何印象,但因为讲历史的书写得如此精彩,于是我又在有声听书电台上聆听了王更新老师的播讲,声音的魅力更是让我欲罢不能。当讲到明朝开始抵御外族侵略,王更新老师特意强调此时的外族已经不再是北方的匈奴而是东方的倭奴时,我眼前一亮,牢牢地记住了一个日本人的名字——丰臣秀吉,一个扬言要占领朝鲜、打败明朝、占领明朝首都北京城、转而攻打印度、最终统治整个亚洲的身形瘦小如猴子的日本人!

这究竟是个什么样的人,竟然如此猖狂,居然想要在我大明王朝的首都北京城过中秋节!要知道当时的日本只是一个小小的岛国,而大明王朝是世界上最强盛的王朝之一。万历皇帝派沈惟竟前去日本送诏书,当丰臣秀吉知道明史此次的目时竟然大发雷霆:我本想统治你,你居然前来让我臣服?

口气还真不小!这样一来,我对这个极感兴趣,但我依然没有刻意想找哪一本书去了解他。

第二次遇见丰臣秀吉是在美国人类学家鲁.本尼迪克特的书《菊与刀》里。书里写到:“在德川家康终结内战前,强大的将领丰臣秀吉已经通过著名的‘缴刀令’把武士和农民这两个阶层分离开来。农民不能配备武器,而武士唯一的特权是佩带刀剑。”

我大概知道一点点德川幕府时代的历史,但书中把德川家康颁布的一系列法令看作是丰臣秀吉时代的延续,这又引起了我的兴趣,在没有找到其他书阅读之前,我查阅了百度百科,这是我第三次遇见丰臣秀吉。

丰臣秀吉幼年丧父,母亲改嫁后他跟着继父生活,继父非常不喜欢他。但就是这么一个生活在当时等级极为森严的日本社会最底层的贫苦农家的流浪孩子,一步一步走向权力的颠峰,成为统一日本的第一人,在日本历史上写下了浓墨重彩的一笔!他建立了封建体制,确定士农工商的身份,奖励新兴工商业,扶植城市发展,颁布刀狩令,实行兵农分开。正是因为这一系列的改革,让日本逐渐走向统一,成为一个名副其实的国家。但同时也因为权力欲望的无限扩张,在秀吉率军攻打明朝完败之后,丰臣秀吉的时代结束!

第四次遇见丰臣秀吉是在大坂的天守阁,这是我第一次如此近距离地与他接触!脚踏着他曾经战斗过的土地,我竟然有些兴奋!建筑就在眼前,历史就在脚下!这个地方被称作为“秀吉的城”。在丰臣秀吉时代,大坂城是当时日本最大的城廓。即使是现在,在大坂,天守阁仍然是一幢宏伟的建筑,它高50多米,独特的日式结构,白色的墙面配以绿色的屋瓦尤其醒目,巨石砌成的城墙,如天堑一般的护城河,各个飞翘的屋檐装饰着老虎和龙头鱼身的镏金的金鯱,蔚为壮观!如今,它已经成为了丰臣秀吉博物馆。在顶楼,展示了秀吉一生的丰功伟绩。我细细地欣赏每一幅画面,阅读每一段文字。秀吉的起步从每天给主人拿拖鞋开始,这是隐忍,是忠诚,是踏踏实实地行走,是在成长中积蓄力量。最终在织田信长被心腹家臣刺杀之后,丰臣秀吉脱颖而出,掌控了全局。

出了天守阁,丰臣秀吉帮主人拿拖鞋的画面一次次在我脑海中浮现。用现在的话来说,丰臣秀吉绝对可以称作屌丝的成功逆袭。因此,秀吉成为千千万万普通日本民众心中的偶像!要知道,在日本,等级制度是森严的,要想跨越一个阶层,相当困难!万事万物,各就其位,这是日本社会的原则!

最后一次遇见丰臣秀吉是参观伏见稻禾大社。神社大门外矗立着丰臣秀吉送给该神社的大鸟居(鸟居是日本神社中的一种建筑物,主要用于区分神域与人类居住的世俗界,代表神域的入口),这个神社供奉着保佑商人生意兴隆、农民五谷丰登的神明。当丰臣秀吉统一日本之后,他供奉此物,是希望他的民众得到神明的恩宠、一切风调雨顺吧。

只可惜,秀吉的时代太短,与明朝之战后,丰臣秀吉元气大伤,逐渐老去,也有人说秀吉被沈惟竟毒死,总之不久就一命呜呼了。他的儿子太小,最终秀吉的时代被他的心腹大臣德川家康结束!日本开创了一个新时代!

五次与丰臣秀吉相遇,我想用历史学家李东阳的话做总结:丰臣秀吉是日本历史上罕见的民族英雄,他奇迹般地崛起,其实蕴涵着政治人物最难能可贵的一些素质。他智略无双,善揽人心,具有卓越的统帅才能和领袖群雄的轩昂气宇!

那么,结合后世,问题来了,日本的侵略扩张野心是不是从一建国就开始而且从来都没有放弃过呢?因为有人说,丰臣秀吉是全面统一日本的第一人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得以前看过《葵:德川三代》电视剧,便想起昨天到过的大阪城,作为丰臣秀吉时代的城堡的大阪城,应该是历史的印记,更是...
    瑞德堂主阅读 817评论 0 1
  • 万里朝鲜战争在明朝历史上的官方称呼,是“壬辰倭乱”,在明朝官方的理解中,这场战争完全是狂妄的小日本这个蕞尔小邦,夜...
    卡卡10086阅读 479评论 1 3
  • 手紧农家账目清 勤劳俭用算分明 时常为省一分币 不嫌多行二里程
    六点_0777阅读 170评论 1 2
  • 我只想说,该睡觉了,明天的事还有很多,由不得你在这胡搅蛮缠,顶灯挑读… 明天。高考,哦耶! 明天八点上班 睡了…
    做个优雅的读者阅读 59评论 0 0
  • 点击,听桂林琴音为你读诗 文/潇潇雨疏 常常梦见你, 挂在故乡湛蓝的天。 清澈的河水,翠绿的田园, 你的影子一个水...
    潇潇雨疏阅读 1,569评论 39 68
  • 透过孩子的表面行为,去观察驱动行为的内在因素,即情绪。 在情绪的释放与克制之间找到平衡...
    Max妈咪阅读 395评论 0 0
  • 上海游玩第一站是迪士尼。这是我安排的行程,赶在五一来临之前去迪士尼玩,不会挤在人潮里看别人的后脑勺。 飞猪上已经订...
    曲非烟2018阅读 135评论 1 1