涤荡

     

体会那一丝温暖

      刚吃了晚饭,就停电了。冬日的黄昏总是短暂的,窗外的那丝明亮转眼就没了踪影,四周很快静了下来。来这个乡镇工作快10年了,很少停电,乡镇虽不及城市里喧闹,可平日里那些此起彼伏的电视声、耍闹声……此刻不见了,只有路人过路时偶尔闪进房里的电筒光。

      一个人呆呆的坐在小屋里,竟被这难得的宁静衬托出一种少有的充实感来,干脆蜡烛也不点了,让自己完全溶入黑暗之中,什么都可以想,什么都可以不想……。

      也许过惯了当今喧闹生活的人们,在心灵深处都会有一些倦意。白天是不得不跟着社会的节奏去体现自己的价值,晚上无论是大街还是小巷都少不了霓虹灯、电视声、音乐声……即使是到夜店,ktv去释放自我,也不得不借助声、光、电等一些时代的产物来宣泄。于是不禁让人怀疑,在这个过分膨胀的时空下,哪一方才是自己可以独立去营造的土地……如果你也有这种感觉的话,那你就能体会在一个停电的夜晚所能享受的那份轻松与惬意。

     闭上眼,一片漆黑,没有强制,没有干扰,完全听凭自己的思绪去飞翔。睁开眼,同样的一片漆黑,没了喧闹,没了目标,你可以忘记白日的一切一切,注视着窗外人家的一缕烛光,感受温馨,感受自然。

      “别问我是谁,请和我面对……”忽然从窗外传来一声清纯的歌声,这歌声不象磁带里唱的那样字正腔圆,却绝对的原汁原味,也许只有在这种没有任何粉饰,任何不自然的时候,人的感觉才会涤去一切伪装,返朴归真,接受所有真实的东西,并且也渴望真实,呼唤真实。要不然到了白天,到了灯火通明的时候,有谁能真正和不问清是谁的人去真的面对……。

      屋里的灯泡一下子亮了起来,哦!来电了,窗外又陆续想起了乡镇里惯有的电视声,卡拉OK声……一切又恢复了平日的喧嚣,而我的思绪却留在了停电的时候,看着眼前的一片通明,竟是十分的陌生,唉!美好的感觉总是短暂的。

推荐阅读更多精彩内容