我和连岳共同成长

#我和连岳共同成长# 我们为什么不喜欢自己的工作?

茨维格在《人类群星闪耀时》曾说道,人这一生最幸运的事,莫过于在年轻力盛的时候找到了自己的心之所爱。可惜大多数人没有这么幸运,太多人在垂暮之年,才知道自己真正想要的是什么。

从这个角度来说,当我们扪心自问为什么不喜欢自己的工作时,那大概是真的不喜欢。一个年薪百万的职场精英渴望推一辆小车卖烧饼,你能说她矫情?一个中年银行经纪人突然辞职去画画,你会觉得这不可理喻吗?当《月亮与六便士》里的情节在现实生活中频频上演,是这个社会疯了,还是你疯了?

工作就像谈恋爱,适合,则日久生情;不适合,则日久生厌。这本是人之常情,也是人性使然。可是每个人的职业试错期都那么短,近20年囿于书斋,跨出校门时已是而立之年,面临着成家立业。在这身份快速转变的间隙,多少工作是深思熟虑后的选择?多少选择又是拷问内心后的决定呢?在周围亲朋师友以及时代潮流的推搡下,公务员成了名副其实的香饽饽。收入不低工作稳定,是的,稳定才是众多家长心目中衡量好工作的唯一指标。可是打开知乎,就会看到不少关于公务员是否应该辞职的话题。稳定,也许是最优选择,却不是最合适的选择。

然而,什么又是合适呢?这个世界上天然存在一种与自己完美匹配的工种吗?这当然不可能,再完美的恋爱都有磨合,在适合的工作,首先都是痛苦的。因为你要放弃自由听候它的调遣,你要付出体力、脑力,甚至被它整得心力憔悴。我从来不相信“工作使我快乐”这样的鬼话,准确地讲,应该是工作产生的意义,使我快乐。

人,说到底是意义动物。生命的意义,才是幸福快乐的源泉。忙碌如你我,工作已经成为了一种生活方式。能否在枯燥单调中发掘出一些新意,能否在细碎繁琐里把活儿做到极致,都决定了你的工作是否有意义,而意义,会让你快乐,并爱上你的工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。 我又想你了,就这么静静地想你。想知道你在做什么,想知道你...
    王学尔阅读 506评论 15 15
  • 都说最美人间四月天,在我看来,五月花开正艳。尤其是这香艳的月季,花开正酣。有人说喜欢花开一半,因为月满则亏,花盛则...
    容姐心语阅读 145评论 0 6
  • 觉察活动——儿时的标签 你小时候被贴过哪些标签呢? 温顺、听话、善良 把它们写下来。 这些标签(如聪明、懂事、调皮...
    璇子_5373阅读 40评论 0 0
  • 王祥颐十月份读书打卡19次,我读的书是《假如给我三天光明》我读了77到86页,我喜欢的句子是:我认为没有什么比刚刚...
    祥颐阅读 43评论 0 0