对培训管理工作的几点认识

一、对培训工作认识的三个阶段

1.从事培训工作之前,我对培训工作认识是,培训工作就是每年初征集和发布培训计划,然后按照培训计划督促培训班的组织,安排老师上课、学生听课,培训管理工作主要是落实时间、地点、学员、老师、教学目标、授课内容等,有的培训科目需要组织考试,合格后方可上岗。培训工作是解决从不知道到知道(应知)和从不会做到做到(应会)的问题。培训工作主要是人资部的事。

2.从事培训工作之初,我对培训工作有了新的认识,原来开培训班只是培训工作的一部分,培训岗位的同志每年还需要根据省公司的统一安排组织“三优”课件(微课、标课、系列课)的开发、组织技能工种的鉴定、为新员工量身定做培养计划并组织实施、负责培训软硬件资源的规划与建设、校企合作与职教联合履行企业的社会责任等工作,培训工作是专业部门主导,俗称“谁使用谁培训”,人资部门负责归口管理。培训工作往小了说是培训人,帮助员工提升职业技能,实现人岗匹配的目标;往大了说是培育人,帮助员工学习成长实现个人价值、为企业发展提供人才保障。

3.从事培训工作至今,再回过头看过去2年初涉培训工作的自己,虽然对培训专业工作比之前有了进一步的理解和实践,但是如果把培训当作为一门专业来看待,对培训方面的专业性、系统性的知识其实并没有掌握。通过工作实践与学习在压力与动力之间徘徊,直到今年才算达到了知道自己不知道的阶段。

二、系统性的培训工作包含的7个方面

1.培训需求的挖掘:分类、分析、调查、新员工培训;

2.培训组织的搭建:定位、角色模型构架、内部培训师、企业大学;

3.培训计划的设计:管理体系计划书、体系组成原则、费用预算、实施控制;

4.培训课程的呈现:课程体系规划设计、课程开发、传统课程、微课、学习地图;

5.培训制度的确保:制度设计、组成构架与具体内容、培训协议;     

6.培训模型的构思:培训体系模型(基于胜任力模型、基于职位、基于职业生涯规划);

7.推动成果转化:培训效果评估,方法、模型、程序、成果转化等。

有了这么一个体系化的大纲,相当于建立了一棵专业树,在此基础上开枝散叶,心中也就能有谱了。

三、延伸的认识

1.由此想到,培训工作、行政工作、党务工作等综合类管理工作,以及任何一项看似微小的工作,如果要做得好,其实与施工生产、技术、财务、经营等专业性强的工作一样,也是需要依赖相当程度的专业性的,需要有一颗敬畏之心。

现实中,我们一定认可,没有专业临床医学知识的人是决计不能给病人动手术的,但同时,我们绝大多数人也一定认可,没有财经专业知识的人也是可以炒股票的,因为前者搞不好会送命,而后者最多持续交学费。对于强专业,我们天然容易有敬畏之心,而对于弱专业缺乏敬畏之心,多半根源于我们不知道自己不知道。

2.由此想到,培训工作到底能够给大家提供什么样的价值呢?

据说学习中的人通常处于四个阶段之中:不知道自己不知道,知道自己不知道,知道自己知道,不知道自己知道。达到最后一个阶段基本都是某个领域的大师了,姑且不论。有道是“上智不教而成,下愚虽教无益,中庸之人,不教不知也”(释义:上智的人不用教导就能成才,下愚的人即使教导再多也不起作用,绝大多数普通人需要教导,不教就不知道)。这些话似乎给培训工作提供了方法论。

显然,论智力条件,我们企业员工至少都是普通及以上之人,市面上、网络中不乏海量的学习资源可供提取,企业里也不乏卓越的专业人士可供指教,首当其冲的该是要解决不知道自己不知道的问题,也就是有什么需要学的问题,进入一个新领域、新环境不至于两眼一抹黑。这里凸显了课程资源体系的作用,譬如我现在终于可以说,如果有同仁有意愿致力于培训领域工作,我们可以初步开出这个专业领域的一级目录的全景地图(见第二大段7小条)方便您在浩瀚的知识海洋里按图索骥,同时提供专业书籍供参考、专业的工作供实践。

当然,师傅领进门、修行在个人,从第二阶段迈向第三阶段是一个走向专业化的路程,后面培训能帮到大家的其实已经很有限了,关键还得靠自己。以前读十几年书可以用一辈子,现在只能用一阵子,不少老经验已经解决不了新问题了,在这样一个快速发展、日新月异的时代,我们每个人努力奔跑,为的是能够依然留在原地。成长是自我的修行。

最后,专业化的道路永无止境,培训工作也是一样,培训人首先得把自己教育培训好,进而才有能力影响和帮助更多的人。无论什么工作,做到因为专业,所以值得尊敬。