雄安新区建言

图片发自简书App

4月1号愚人节,想不到国务院选了这么个日子发布如此重大的信息。

国务院决定,以保定所辖的雄县,安新,容城三县建设雄安新区。其规格之高,堪比深圳特区浦东新区。深圳的书记都调来河北当省委副书记了,可见国家重视程度。

一时间,全国各地的炒房团连夜杀奔上述三县。从昨夜到现在,各地牌照车满为患。

尽管早在年前三县就已冻结房产交易,据说消息出台后,私底下房价还是至少翻了两翻,当然,只是私下达成的协议,没有官方交易记录。

作为一个保定人,既为国家级雄安新区落户保定欢欣鼓舞,又为可能到来的环境挤压和房价飙升深感忧虑。

既希望改变,又不希望打破固有的生活方式。

既希望有北上广深的前卫繁华,又不希望有他们的生存压力。

据坊间小道消息,未来的雄安新区住房,将以经济适用房和廉租房为主。如果消息属实,深为政府喝彩,在新区开发的同时,创新一个全新的住建模式,走出一条新的房地产业之路。这不仅是我的心愿,想必也应该是大多数人的想法。

这其中包括那些主动和被动卷入炒房大军的人们。无论什么年代,人心都思定。

房子是用来住的,不是用来炒的。如果政府在建区之初不能对此加以强力控制,未来的雄安新区不能有别于深圳特区和浦东新区,那将失去它的战略意义。

资本,除了炒房以外,还可以流向更多领域。在这方面,政府的最初疏导至关重要。

既然选择三县,那一定是冲着白洋淀的天然生态环境来的。要建设绿色智慧新城,而且必须是国际一流的绿色、现代、智慧城市。

这种国际上最先进标准的低碳新城,中国没有出现过,国际上也没有。现在就是要重新规划一个国际领先标准的低碳的、绿色的新城,搞一个样板。

因此我们保定人热切盼望,雄安新区只要安享,只要宜居,只要绿色,流行色,时尚色,不要行色匆匆,不要疲于奔命。

我们希望未来的雄安新区是一个国际大都市,但不希望它有大都市病。避免大城市病,要从发展模式考虑,应与当地的资源环境承载力相适应,要走一种资源节约、环境友好的文明发展道路,走创新驱动发展的道路。

兵马未动,粮草先行。这么大体量的国家级特区,不可以急功近利,先规划好每一寸土地,制定出台详细的配套政策,在未来开发过程中有法可依,有章可循。

我们有这么多的前期特区开发建设经验可以借鉴,足可以做到有步骤的开发建设,应该杜绝四面出击全方位发展的粗放模式。

推荐阅读更多精彩内容