《舍得 舍不得》读书笔记3

图片发自简书App

进度

20160315 第51页至72页


书摘

1晴日当空,是喜悦;风雨,也可以是喜悦。解脱了爱憎喜怒,解脱了自己分别好坏的执着,生命自然处处都是喜悦欢欣。

2一生忙碌,却好像身不由己,都忙什么呢?为别人做功课,做给别人看的功课,都不是最难的功课。最难的功课通常是自己给自己的功课。

3这生命本来不是自己的,忙忙碌碌,总是为他人活着,什么时候能回来好好做一次自己?

4大江的声音,惊涛裂岸,像佛法梵音,一波一波。他听到历史,听到历史的争战喧哗,听到输赢,听到得意者的笑、失意者的哭,听到灰飞烟灭,听到风平浪静,静到极致,心里响起历史上最动人的一段歌声……

5大都市往往在生死间错乱了太多不想干的杂事,本末倒置,颠倒梦想,就不容易看清楚生死之间如此简明扼要的关系。

6恒河中有多少沙数?可以一一细数吗?数字计算可以穷及虚空间无数更多河流,更多河流里多如细沙的众生之心吗?

7若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

8过去心,不可得。现在心,不可得。未来心,不可得。


感悟

今天的进度我是在上下班路上站着看完的。自从前年买了Kindle好久没这样拿着书在拥挤的公交、地铁上站着看书了。我不是学习能力强的人,也不是那种一点就通非常聪明的人,更不是那种有强烈意愿成为某种人的人。从小与能力强的同学做好朋友,长大在行业顶尖律所与一群聪明绝顶优秀的人共事。日子过得很充实“永无休止的工作、加班”我却越来越茫然了。以前美其名曰的“平常心”、“知足常乐”似乎不一样了,忙碌到底是为了什么?我是不是一直在为他人活着,我什么时候要好好做自己。从不强迫自己的懒散的我,今年有了明确的目标并在为之努力,是否正在做自己……


苏东坡动人作品

念奴娇·赤壁怀古

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。


图片发自简书App

临江仙·夜饮东坡醒复醉

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初冬一夜诉别离, 最是多情入骨寒。 夜半梦回相思意, 洒落人间月无痕。 天涯路漫梦相依, 花前醉了始兴起。 奈何人...
    柠C小姐阅读 106评论 2 1
  • 原因 本例中加载的js库是 jquery放在本地的原因是:1.js库本身挺大,浪费流量2.js库可能常年不更新 步...
    棒bang棒阅读 5,052评论 0 14
  • 感恩我有一个可亲可敬的大哥。感恩他为我们难关处指点迷津,让我们思路清晰,这两天爱人为难的觉都睡不好,跟大哥聊聊好多...
    寸心洁白阅读 81评论 0 7
  • 最近看了看了很多关于共享经济的文章,自己也写了几篇,有种想吐的感觉,共享经济已经从网约车,共享单车,共享充电宝,共...
    未来十年新零售阅读 213评论 2 2