我的小天使

我的小天使

我的小天使

文/燕赵北羽

喜欢看女儿的笑,不管是青涩的,略带害羞的微笑,还是开怀爽朗的大笑,即便是C.STYLE的狂笑。我都喜欢。喜欢看她笑的样子。那种纯澈的、自然的、生动的笑,让我感到她的快乐。感觉到她的快乐,自然而然的就感觉到自己的快乐!

八年前的那个晚上,医生将包好的那一团粉红色的嫩肉团抱给我的时,它只有三千克多一点重,轻到我用拇指就可以支起它的头来。从接它入手的那一瞬间,父亲那种天性的爱就在这一瞬间里成为了永恒。

工作的原因,陪了女儿三天就离开了它,再见她时,四十天的时候,在感觉中她就突然长大了一倍。再之后是半岁,一岁,一岁半的时侯,从外婆家里接到爷爷奶奶家里暂住。一闪,离开了一年半。三岁的时候,再次接到了自己的身边。

天性的爱,在那一瞬间,理性的爱,什么时候开始出现的呢?我静下心来想,没有答案。

七十年代的人,偶像里有翁美玲的居多吧!按现在的话来讲,我是她的粉丝,即便是香消玉殒多年之后。喜欢她,自然是因为她的作品,其中最美的当属八三版的《射雕英雄传》。这部剧我看了不知多少次。里面有一个情节,让我引起了共鸣。看这部剧里面的故事:黄蓉看见了她的靖哥哥还与华筝公主扯不断理还乱的时候,一个人跑回房间里撒气。将室内的摆设砸了许多。身为父亲的黄老邪,知道自己的女儿委屈,他没有劝女儿想开些,而是陪女儿一起将室内的东西砸个粉粉碎。之后,负气的蓉儿与父亲相视一笑,怒气化为乌有。没有成家或者成家之后还没有孩子的时候,总感觉这位黄岛主真是不亏了叫黄老邪。处理方式的时候,还真的与常人不一。他还是当时的四大武学宗师之一呢!等有了孩子,再看这同一桥段的时候,感觉到黄岛主处理的方式当真的如此贴切。为了让自己的孩子舒服些,谁还会记得自己的身份!?许多的事情,经历过了也许才会想到!也许从那个时候起,我对自己说,好好爱她,疼她。

上了幼儿园不到半年,有一天突然听到三岁多的孩子在背三字经:人之初,性本善。习相近,性相远……扭头看去,正是我的宝贝,于是听她背下去。那个时候,她不认识几个字的,只是靠记忆力居然背诵出了近一半,完全正确!这让我激动不已。丫儿,你真棒!爱她,从理性开始,逐渐没有了理性。告诉她我是她的爸爸不假,但是我也是她最好的朋友。丫儿似懂不懂的看着眼前的庞然大物,但是我相信她也能感觉到我对她的爱的炽热……

于是宠她,没有理由。记忆里还是有过几次吼她的事情,但是每次看见她眼里的泪水在打转,自己的奥悔都不知如何形容!爱她,她感受的到。做错了事情,她会给妈妈承认错误,但是对于我,只需要说:爸爸抱抱。一切烟消云散。

没大没小,现在是我们之间的关系。放学时,接她回家。当着她的同学老师的面她会对我说:爸爸,我不是让你回去的嘛,你怎么不听话呢?!老师婉尔。我的脸居然不会发红。呵呵。

有次,一向成绩不错的孩子数学考坏了,知道了自己的成绩泪水涌落。我陪她聊天,逗她开心,一起看漫画,之后一起哈哈大笑。第二天还没有起床,听到了女儿清澈的笑声,知道她读书又读到了趣处。于是逗她:现在乐的这样开心,昨天可是哭得好惨哟!丫儿将小脸从书里露出来,对我笑道:“我哭了吗?没有吧,我怎么不记得了!?”突然感觉到她才是悟彻了,如果她自己都淡忘了,做为大人的我怎么可以提出这个问题呢!我真是太笨了!

一次小小的考试,怎么可以有作用让我的丫儿不快乐呢?看着被窝里,不时发笑的小东西,我甜甜的笑了起来……

带丫儿看了一场电影,自然是儿童片,里面有一个绿色的、漂亮的小天使,挥动着透明的翅膀飞来飞去,丫儿对她挺入迷的,不时对我说老爸,我要是那个天使就好了,我就会飞了!我抱着她,脸轻轻地贴在她的脸上,心里说:宝贝儿,你知道吗?你就是我的天使!

推荐阅读更多精彩内容