反“反鸡汤”:哪里是“高晓松才有诗和远方”,分明是你不敢!

前几天,简友温音宁写了篇文章《反鸡汤:高晓松才有诗和远方,你可能只有“尸和远方”》,这波反鸡汤,我想反一下。但是反“反鸡汤”,并不是鸡汤。

他反问:可远方真的幸福吗?普通人真的有资格走向远方? 我想回答:远方幸不幸福体验了才知道,普通人有资格走向远方。

01 没钱没时间,十年坚持,他把梦想变成职业

小鹏,中国职业旅行第一人

听罗辑思维,罗胖子推荐了一本书《背包十年》,前几天有幸拜读了作者小鹏十年旅行路上的所见所思。

小鹏小时候,他姑姑问他:“小鹏,夏天去哪玩呀?” “巴黎,伦敦,纽约......一长串地名脱口而出,就像报菜名一样”

长大后他真的借个背包就去旅行了,从此一发不可收拾,阳朔,巴黎,西贡,戛纳,加尔各答......脚步遍布全世界,那个小时候的梦想,早已实现。

十年旅程,困难重重。在王府井乞讨,在比萨街头露宿,高反差点死在青藏高原,女友提出分手......难过,质疑,愧疚,曾想过要放弃,不断的工作,辞职,旅行,他对自己的认识越发清晰,最终他选择坚持自己的梦想。

他说:“如果旅行算是一种职业,我能做的比任何人都要出色。“ 他做到了。

如今他成为了中国职业旅行第一人,现在旅行不仅不花钱,还赚钱。住当地最有名最奢华的酒店,享受最好的服务,写游记,卖照片,出书籍,他不再需要不断的工作、辞职来赚取旅费,不需要乞讨,露宿街头,狼狈不堪。

真正为了梦想义无反顾的人,生活怎么会亏待他呢。

02 驻外三年,走遍拉丁美洲;回归生活,寻找诗和远方

孙晴悦

”敢不敢出发,敢不敢放弃国内”听上去很好的“稳定,敢不敢去那么遥远的大陆,敢不敢冒着失恋的风险,敢不敢拿女生最美的三年去换一个未知的未来...我在各种权衡以及焦虑中,发现这个世界以及时间,对女生来说都太残酷了。“孙晴悦在《二十几岁,没有十年》里如是说。

那个时候,她24岁,有一个去拉丁美洲做驻外记者的机会。很多人告诉她:你这么做代价太大了,等你三年之后回来,都二十七八了,三十岁之前结婚生子可算是完成不了了。

后来,她当然去了,才有了我们看到的这些拉丁美洲的故事。

那个从小热爱足球,梦想成为央视记者的小女孩,有一天真的在保利斯塔的街头拿着CCTV台标的话筒说:”央视记者,巴西圣保罗报道“。梦想照进现实,没有比这更美妙的时刻了。

如今的她回归生活,在三十岁的年纪里步入婚姻。创立自己的自媒体平台,拥有几十万粉丝,出书两本,成为畅销书作家。她在朝九晚五的日子里寻找着诗和远方。

她说既要朝九晚五,也要诗和远方。她做到了。

03 那个在凤凰开客栈的同学,真为你感到高兴

凤凰古城

凯子是我的高中同学,大四那年逃课去了西藏,沿着川滇线骑行两月之久。

在云南大理,他说要给我们寄明信片。那个时候,我只知道他爱好旅行。

毕业之后,看着他满世界跑,才知道他并没有工作。朋友大兵聊起他,很是担心:凯子这样怎么能行呢,不工作到处跑,以后可怎么办,想想都发愁。

后来他在凤凰开了客栈,选店面,买材料,装修亲力亲为,看着一个个充满了文艺气息的小屋,真为他感到开心。

那个湘西古城,边陲小镇,夏天时杨柳依依,水波荡漾,沱江水深情款款的诉说着动人的爱情故事。几年前我去凤凰旅游,在住宿的客栈小院里感叹:老了我也要在这开家客栈,太美了。

没想到我身边的同学早早的就把它变成了现实。过着自己想要的生活,真好。

04 不是没高晓松的命,你只是不敢罢了

这世上只有一个高晓松,却有无数个诗和远方。小鹏,孙晴悦,我身边的人,你们身边的人,我想你都能找到。

小时候,甚至长大后,很多人的梦想都还是环游世界。真正上路的却没几个,你说你没钱没时间,其实你只是说说罢了,并没有勇气放弃你朝九晚五的安稳去来一场说走就走的旅行。因为那不是你真正的梦想,你真正的梦想只是变有钱,然后才去环游世界。

说来惭愧,我也是这”不敢“大军中的一员,不敢承担没有经济来源的风险,不敢面对旅途中会遇到的危险,害怕旅途中的狼狈,更不敢让家人担惊受怕。最主要的原因是我们都知道没钱的旅行没有想象中那么美好,说到底比起旅行,我们还是更爱享受。

读完《背包十年》,我再也不敢说我的梦想是环游世界了。抗不过那样的苦,就不再做那样的梦。

小鹏说:“我从三毛,格瓦拉,凯鲁雅克、路人们那儿获得了梦想和鼓励,我想告诉那些走在我后面的年轻人,人生不只是房子车子,应该还有另外一种可能。”

是的,我们不敢,不代表别人不敢。不管是鸡汤,还是反鸡汤,我们都需要去思考,看到另外一种可能性,直面真实的自己,找到适合自己的道路。

05 诗和远方可以没有,梦想还是要有的

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”很多人只知道这句,却不知道下句。

这句话之所以传播甚广,是因为我们都向往诗和远方,却每天都面对着眼前的苟且。理想与现实的差距每天都在现实中上演。我们喜欢陈述事实,喜欢抱怨,却不喜欢思考如何才能到达远方,梦想埋藏心底,却不敢勇敢喊出来。

“你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”

相比诗和远方,我更喜欢这句话。它为我们的梦想呐喊,为了实现梦想可以不顾一切。

生活不止眼前的苟且,还有远方的梦想,我们赤手空拳来到这个世界,不顾一切去找寻自己的梦想,让梦想照进现实才不算白来一趟。

我想这才是高晓松的意思,哪里是要你们去追寻诗和远方里真正的的田野。诗人的世界是诗意的,他们的田野可以是我们的梦想,而恰好有些人的梦想就是田野罢了。

他们为了梦想勇敢前行,终究是抵达了想要的远方。


-END

放弃保研,国企辞职,恋爱长跑后分手,我有故事,你有酒吗?你有故事?!我这里刚好有酒,喝一杯再走吧。

我是小明,喜欢观察、思考的90后程序媛,在麻木的生活中保持清醒。目标在30岁前实现财务自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天姐姐回家来看望妈妈,和我简单的闲聊了一下,她可能由于担心我,想让我出去好好找个工作,给自己未来赚点钱。 是的,...
    左书虫阅读 1,297评论 8 108
  • 生活里有太多的不确定,靠自己,才能无惧艰辛;靠别人,永远缺少安全感。别怪困难时没人扶你,人生就像攀岩,靠别人只会一...
    郝春妮阅读 520评论 0 45
  • 一直孤独到现在,旅行对我来说也是一个人的事情,所以既然人生注定是孤独的旅行,那么写作这条路上,孤独也没什么大不了的...
    唇色优雅阅读 1,997评论 9 166
  • 常听身边的人说:等有钱了去旅行,等有钱了再结婚,等有钱了好好享受生活,等有钱了孝敬父母……以前听着没觉得有什么不对...
    芳菲在宇宙阅读 1,513评论 3 137
  • 如果有一天,你不再贪念成功,只是去做。不再苦寻爱情,只是去爱。不再急于成长,只是去努力,一切才算真正开始。年轻是一...
    向阳之心阅读 82评论 0 7