中式教育1个月完虐英国顶级中学:你坚持快乐童年吧,我陪孩子读书去了

来源/ © 女儿派(ID:nverpai)

教育界一直充斥着各种“谎言”,要说最大的那个,可能是从西方传过来的“快乐教育”。

“我不想给孩子太大的压力,我只希望他可以有个快乐的童年。”“都什么年代了还搞强迫孩子那一套,别太束缚孩子了,我们家提倡快乐教育。”“孩子就应该是快乐的,阳光的,放松的,自由的,不该变成机械的考试机器。”

零零总总说下来,就是鄙视国内毫无人性的填鸭式教育,羡慕西方零负担的素质教育。

一边玩,一边就把学业完成了,家长不焦虑,孩子不着急,多好。

1

可事实却似乎不是这样。

2015年,BBC播出了一部叫做《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》的纪录片。

他们邀请了五位中学老师,来到了英国顶尖的综合学校——博航特中学。

在为期四周的时间内,几位老师会对该学校的50名13、14岁的孩子在语文、数学、科学、体育和社会教育课程里,进行一次“中国式教学”实验。

四周之后,博航特中学其他班级的学生,将会与“中式实验班”一起,参加一场由第三方权威机构举行的考试。

最后依据考试成绩,来判定中国教育制度与英国教育制度孰优孰劣。

(5名中国老师 vs 50名英国学生)

2

纪录片一开始,迎接英国学生的就是一场“中式大改造”,五位中国老师把国内的教育理念完完整整地复制到了英国课堂。

比如从来没出现过的50人大班集体授课;

穿统一的宽松肥大的校服;

升国旗,唱国歌,做早操,国旗下演讲;

课间眼保健操;

高强度的学习任务和学习时长……

一方是崇尚权威、纪律和残酷竞争的中国老师,一方是自由散漫惯了的英国孩子,所有人都觉得中式教育铁定玩完。

就连博航特中学的教务主任尼尔,在看了中国老师授课后,也难以赞同死记硬背、逼着孩子去读书的上课方式。

可反转总是突然来袭,在经历了老师管不住学生,学生崩溃大哭、在课堂上嚼口香糖,甚至化妆的戏剧性冲突后……

中式教育班级的考试成绩以绝对的优势,完虐英式教育。

中国老师的授课三宝:划线、重点、这会考,也引发了不少英国民众的认可和支持,并反省英国的孩子过得太“自由”了。

一年以后,英国国家教育部更是直接宣布:

将投资4100万英镑来支持中式基础数学,并给让全英国8000所(全国一半)小学进行上海模式的数学教学,还拨款5400万美元引进中式资源。

与此同时,中国教材首次成套进入英国基础教育体系。

记得教育大师南怀瑾曾经感慨:“中华民族有着五千年的文化历史,如今却像个乞丐一样,向西方讨文化的饭吃。”

那些鼓吹“给孩子快乐教育,还孩子天真童年”的人,大概还不知道,西方轻松愉快的教育系统,最初是用来培训工厂工人的。

只有为穷人和移民孩子准备的公立学校,才不要求孩子掌握知识,提倡快乐学习,毕竟他们培养的是从事底层工作,干体力活的劳动者。

教育,从来就不是无条件快乐的。

读书,考个好成绩,上名校,再到实现阶层的跃升,这才是绝大多数普通家庭出身的孩子唯一的出路。

3

早前,上海一个五岁男孩的简历,刷爆了朋友圈。

这份简历长达15页,从家庭、性格、经历、爱好、父母教育观、老师评价这几个方面入手,写得满满当当。

就连附件的英语阅读书目,都有5页,细算下来,包含了408篇英语读物。

2岁开始学诗,5岁已经会背百首古诗,每周写三篇英语日记。

幼儿园小班到中班,年阅读量从100本上升至500本,去过国内外30多个城市,秒杀一众成年人。

有网友质疑:“这样家庭长大的孩子,开心吗?”

评论一发出来,就遭到路人围剿:“相比那些小时候开心、长大却碌碌无为的很多同龄人,他应该很开心能有这样的父母吧。”

“成年出社会比同龄人不知道开心几万倍。”

“有钱、有文化、有爸妈陪伴,身心健康,为什么会不开心?”

这张图片里的每一个字,读起来都有种“羡慕又追悔莫及”的味道。

我也觉得这个孩子是开心的、快乐的。

快乐可以分为两种,一种是即时得到的欢愉,你可以带着孩子去玩、去疯,给他一个无忧无虑的孩童时代。

但我更倾向于第二种,延迟到来的快乐,那是一种在枯燥的重复、咬牙坚持后才能获得的成就感。

这样的快乐,才能够给孩子的人生带来更大的可能性。

4

《超级演说家》有期节目里,储殷说过这么一段话:

“快乐教育,好像只能快乐那么几年,你爽了你的童年,就要在你的中年,在你的老年付出代价。”

他说,当他自己还是学生时,也曾非常支持快乐教育,谁不想要上学轻松一点呢?可当他成为孩子的父亲,成为家长时,他才看清事实:“我当然不希望我的孩子受苦,我那么努力不就是为了他不受苦?可是我又害怕他今天不吃苦,以后吃苦的时候我帮不上他。我们都是如此努力才过上了平凡的生活,那么他不努力能过什么样的生活呢。”

你能让孩子快乐一阵,但哪个做家长的能确定自己有本事让孩子快乐终生?光是遇到小升初这一环,就得冷水浇头、全部崩盘。

教育的底色绝不是放任和快乐,真正好的教育是在痛苦的学习和严格的管教中,一点点成长起来的。

记得有位家长跟我说过:“让别人玩去吧,我只想孩子考上北大和清华。”想让你的孩子未来实现岁月静好,不如从现在开始就教会他如何负重前行。

别等到将来他长大了再来埋怨你:“爸、妈,当初你为什么不让我好好学习?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章是8月份的时候写的,忘了放上来。那阵子出了很多让人焦虑的新闻,也让人思考良多。 以前我们公司旁边的喜茶门口...
    江一呢阅读 81评论 2 1
  • 问答: 1、块级元素和行内元素分别有哪些?动手测试并列出4条以上的特性区别? 块级元素(display:block...
    前端小木鱼阅读 40评论 0 0
  • 我应该看看这些书 想要让自己的生活变好,想要让自己更加强大,选择看书并运用。
    我心我愿秀阅读 21评论 0 2
  • 今天给大家分享一个发生在自己身上的真实案例: 那是上高中的时候,班主任要选班长,问了好几个人,人家都不愿意,因为,...
    贺金超阅读 98评论 1 1
  • “努,那个小家伙睡了。”卿云遥冲着脸色相当不好但是又一直在装着看电视的廉笺说。 “哦。”廉笺没有说话连应一声也显得...
    廉笺阅读 22评论 1 0