《毒笑小說》讀書筆記

《毒笑小說》

讀了很多東野圭吾先生的懸疑小說後,再讀這本具有諷刺意味的《毒笑小說》也是別具一番風味的。書中一個個的小短篇,更像是寓言故事,用一個個短小精悍的故事諷刺社會中的一些現象,將科技虛幻融入書中,將我們都明白的道理融入黑色幽默的故事里,將“毒”描寫得淋漓盡致。

這麼小的孩子就得整天埋頭學習,能有什麼好的結果?他們的父母絲毫沒有發現,其實這些孩子早在被我們綁架之前,就已經被綁架了——被學歷社會這個妖怪。《綁架天國》

孩子在社會的教育下,喪失了童真,他們已經被一種強加的觀念束縛住了。無論什麼事,都只遵照父母和老師說的去做,沒有了自己的思想,年紀輕輕就成了社會的犧牲品,變成了只會學習的“等待指示族”。

只要對那顆星球上的統治生物此前的行為模式稍加分析,很容易就可以料想到。他們表面上擺出重視其他生物的姿態,骨子里卻是極端反復無常,任性妄為,是否允許一種生物的延續,全是對自己的利弊而定。《Angel》

人性的貪婪在這個短篇中被完全體現了出來,能處理不能降解廢品而受寵,肉鮮嫩肥美會被吃掉,大量繁殖會被除掉,人類所做的一切,都是為了自己。人類不會允許那些對自己有弊的東西出現,所以的一切,不過是為了滿足自己而找的藉口罷了。

把一切活動程序化後,很容易明確責任所在,菜鳥也能早早上手。說到程序化,警察算是落後的了,順利破案的時候,別人自然會恭維說什麼個性的勝利,但踢到鐵板就慘了,媒體會炮轟說現場調查存在問題,偵訊中過火的情況也會被上升到人權高度,總之麻煩數不勝數。所以遲遲沒有行動的警方終於做出決定,今後一律採取統一的程序模式。          《程序警察》

連警局也變為了僵化的教條模式,程序化的模式反而會更加不完美,它過於生硬,會是很多事情不能及時解決,少了變通。所有的人變成只會按照程序做事的機器,毫無人性,完全沒有變通。

對,很長時間里,我一直在踐踏一個人的心情。我很想補償他。對不起,現在我只能說到這裡。《補償》

我們都不應該忽略另一個自己,不管他人能不能理解,一個人最為重要的是對自己內心的補償,給另一個自己一個擁抱,完成這個心願。這個溫暖的小故事是這12篇中唯一沒有暗含諷刺的故事了。

比起長篇,短篇小說更具分散性,一個個小文章由名字就能了解內容了,每篇獨立成章,自然而深刻。

推荐阅读更多精彩内容