灯火阑珊处他在笑

  曾经的白首分离,到头来却是天各一方,多年以后相见,相顾一笑。

                        ------致爱的辛苦的她们

爱情被距离打败,想想我就笑了,打败爱情的不是距离,而是时间,时间谋杀了这自以为坚固的爱情。

那年她还是个纯真的少女,扎着马尾,如同个女汉子般,风风火火。

那年他是个如风的骚年,短短的板寸,带着黑框眼镜,斯斯文文。

她是北方的姑娘,骨子里有着北方的豪爽,路遇不平事,拔刀冲过去。

他是东北的汉子,在南方呆久了,骨子里有了南方的细腻,待人如沐春风,让你很是舒服。

她总是一副马大哈的样子,身边有一群哥们儿,你如同个大姐大般,人缘好,朋友多。她不在江湖,江湖一直流传着她的传说。

他是一副小清新的感觉,身边没有太多的哥们儿,每天都是那么的平静和恬淡。

她外表坚强,内心表面强大,其实心底很脆弱,脆弱的如同个玻璃般,只是每次看到她都是一副大大咧咧的没心没肺的笑着,闹着。

他看起来很平静,内心不仅细腻且内心强大,总是处变不惊的样子。

相遇总是那么的美妙。对的人在错误的地方相遇了。

那天她长发飘飘,一袭白衣,踏香而来,那刻好美,美的让人无语。美丽都是短暂的尤其对于一个中二的逗比女汉子,美丽只是瞬间的那刹那。

前面有个水坑,哈哈,雨后的积水,她华丽丽的摔倒了,没错白衣变成了黑白的,很有艺术乡村风格。

他刚好有到那可怜的水坑边,看着她华丽丽的摔倒,不知是被她的狼狈惊到了,还是被她的美丽艳到了,没有去扶,只是静静的看着。

她起来之后,甩甩衣服上的污水,气的很剁脚,看到旁边有个哥们,当场怒发冲冠,直接过去就是一脚,把这哥们推倒在水里,得意洋洋的走了。

他是最无辜的受害者,只因为路过,搞得这么狼狈,看着她的背影,嘴角微微一笑。

她还是很气愤的边走边骂,让你看老娘笑话,下次见了还要揍你。

他打了好几个喷嚏,这是怎么了。

相遇总是那么的猝不及防,却又是那么的美妙。

狼狈的开始,美好的结局。

她报名参加了跆拳道社,他也报名参加了,只为了认识她。

她战斗力一直爆表,加入跆拳道,那不用说了,战斗力一路猛飙。

他只是从一个战斗力为一的渣渣,变成战斗力为一。

不是冤家不聚头,两人很不巧的分到了同一组进行练习,他的嘴脸抽了一下,仿佛在回味着那次的伤痛,那一脚记忆尤深,每天回家还会看到脚指甲上的那块黑色印迹。

她没有在意,看到他嘴角的微笑,终于想起了那天,结果不用想了。

这哥们训练结束之后是龇牙咧嘴的,看上去让人心疼。

她是洋溢着浓浓的得意之情。

之后他两成为了朋友,无话不谈的朋友。

她告诉他,她喜欢哪个帅哥,喜欢人家爱笑的样子,一副花痴的脑残样,他只是静静的听着,如同沉默的石头,撇撇嘴一笑而过。

她的每次恋情他都出谋划策,一副狗头军师狗腿子的样子,他每次心里都有说不出的难过,还是灿烂的笑着帮她。

她每次恋情拜拜之后,都是他陪她度过最难过的那段。

也许就这样下去,肯定是很幸福的,毕业季到了,她依旧没心没肺的过着。

他几次开口都没有勇气,还有半月就毕业了。

校园里弥漫着一股淡淡的别离和忧伤,周边的饭店里有一群兄弟包头痛苦的,唱着难听的要死歌曲,还有校园走廊里相拥而泣的情侣,太多的离别充斥着校园。

它们也要离开了,他要回到老家照顾着即将年迈的双亲,还要承担起家的责任,更为了让双亲能够安心。

她准备留在了这个城市,开始着精彩的人生,心中满是欢喜。

转眼毕业到来,他踏上了回家的火车,提着行李,走了。

她还在准备找他告别。

她收到了他给她的信。

如下:一别经年,有缘再见,珍重,愿你依旧如风般自由,我不在你身边要照顾好自己,你的笑容也许只能在梦中相见,再也看不到你紧蹙的眉头,还有那生气时扬起的上翘的嘴角,还有那怒气满值的样子,还有太多太多,以后不能在给你出谋划策追帅哥了,不能嘲笑挖苦打击你了,不能一起去吃饭了,还记得那家的奶茶店吗,还记得我们初次相遇的那个水坑,依然记得你那天狼狈的样子,记得你不吃香菜,葱,蒜,喜欢门口那家的凉拌菜,你扎起来的马尾很漂亮。一切安好,再见。

他已经坐上了回家的火车,独自一人望着窗外,回忆着一起的点滴,列车还没发动。

心里默默念着,别了。

她看完哭了,泪水不受控制般滑落,想起了它们一起的种种,原来最好的一直在身边,只是一个转身的距离。


图片发自简书App



他们奔走在不同的城市,每天都被工作填满。

她已经好久没有恋爱了,很久没有闲下来了,很久没有联系他了。

他一直都在工作,关注着她的所有动态,只是都是默默的,思念如刀般,遍体鳞伤。

所有的命中注定都是在相遇那刻就注定了。

她出差了,去到了他所在的城市,能否相遇,她很是期待。

她记起以前他给他说起过,一定要品尝下家乡的美味。

那梦幻套餐组合。

走过那陌生的街道,感受着他出生的地方,寻找着他的气息,漫无目的的走着。

走在繁华的街道,在万家灯火通明之处,熙熙攘攘的人流中,感受这家乡的繁华夜景,走过几个拐角,蓦然回首,在那阑珊灯火处,有个男人在淫荡的笑着。

四目相交,一切尽在不言中,相对一笑,一切都在心底。

图片发自简书App


                                     

推荐阅读更多精彩内容