2019-05-10

                                                       大理好风光 天下共分享


前段时间去了一趟云南旅游,其中印象最深的是"大理", 风花雪月寄托着白族人民丰富的情感。一首朴实无华的民谣从古至今流传下来:上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

大理的下关是一个山口,这是苍洱之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见,这个需要自己去体验。

上关花——大理气候温和湿润,"寒止于凉,暑止于温",最宜于花木生长,于是,种花爱花成也就成了白族人民的一种生活习俗,位于大理市腹地的银桥镇尤甚,人称"银桥花"。银桥镇东临洱海,西倚苍山,四季花开不断,姹紫嫣红,仿佛在苍山、洱海间架起一道花的彩虹。

苍山——雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称"苍山雪"。苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰达4122米,由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的"风花雪月"之最。 传说有一年苍山脚下瘟疫流行,有两兄妹用学到的法术把瘟神赶到山顶上,埋在雪里冻死了。为了使瘟神不得复生,妹妹变成了雪人峰的雪神,永镇苍山。 

"洱海月"被白族人民称为"金月亮",无时无刻不在唤起人们对美好生活的追求。 传说月宫里的公主思慕人间,来到洱海边与渔民岸黑成婚。为了帮助渔民多打鱼,她把自己的宝镜放在海中,照得鱼群清清楚楚。渔民打鱼多了,过上了丰衣足食的日子。公主的宝镜在海中变成了金月亮,世世代代放射着光芒。 

推荐阅读更多精彩内容