星期五课堂笔记

温馨提示:周末家长们要记得定时给小朋友们剪指甲呦~卫生健康很重要❗❗❗

手工智能——《火箭》

苹苹老师:“今天苹苹老师要和小朋友一起做手工哦!会是什么呢?是火箭哦!小眼睛仔细看苹苹老师怎么制作的,一会儿请小朋友们自己制作漂亮的火箭。”

大果:“这是半圆形。”观察很仔细,表扬哦!对图形的认知有很大进步哦!

妞妞:“苹苹老师,你可以教教我吗?”尝试了几次发现有点困难,所以才询问苹苹老师。最后在苹苹老师的协助下完成了漂亮的小火箭哦!

锤锤很喜欢小火箭哦!小眼睛一直仔细的观察。做的火箭也很漂亮呢~~

图片发自简书App

末末:“火箭发射了!”小手拿着自己制作的火箭时刻准备发射。

骁骁:“我的火箭呢?”询问苹苹老师自己的小火箭呢?准备拿着火箭向小朋友们展示。

咦?小火箭为什么是扁扁的呢?原来啊是童童为了方便把小火箭放在书包里才这样做的。

图片发自简书App

宸宸和诺诺的小火箭还没完成呢!就已经开始迫不及待的拿着小火箭在空中起飞。飞啊飞,看谁的火箭飞得最高。

团团拿着已经制作好的小火箭到处跑来跑去飞啊飞,因为火箭在空中时在不同方位飞翔的。

图片发自简书App

科学实验——《牛奶山水画》

牛奶加洗洁精加颜料产生会不可思议的化学反应!结果是渐渐地演变成一个色彩斑斓的图案,而且不断变化,演变出意想不到的图案。

原理:牛奶密度略高于颜料,所以几种水质颜料加入后可以短暂漂浮在牛奶表面,加入洗洁精(表面活性剂)后,颜料表面张力迅速下降并形成扩散效果 。这是因为洗洁精是表面活性剂所致。而牛奶既含脂肪油性物质,又含有水分,所以洗洁精滴进牛奶以后,亲油性和亲水性各自不断发生作用,身处其中的颜料就只能“随波逐流”,不断地在变化运移动、扩散、旋转。渐渐地演变成一个色彩斑斓的图案。

苹苹老师:“今天苹苹老师要和小朋友们一起来画画哦!叫《牛奶山水画》请小朋友们仔细观察苹苹老师都带来了什么教具呢?”

萱萱:“奶牛。”看到牛奶瓶上的的图案,想告诉小朋友们。

果果“牛奶。”看到了牛奶瓶,很激动的述说。

苹苹老师:“表扬哟!观察很仔细。先把牛奶倒在托盘里,滴上不同的颜料水,用小棉签沾染一点洗洁精,开始绘画啦!小眼睛仔细看,一会儿苹苹老师请小朋友品尝牛奶哦!”

浩宸小眼睛一直在看苹苹老师倒牛奶,牛奶看起来好好喝哦!

卤蛋:“要喝。”小眼睛一看牛奶就表达自己的喜爱啊!

昕昕:“哇!好香啊!”小手拿着装满牛奶杯子用小鼻子闻闻表示好香啊!

图片发自简书App

快乐的时光总是短暂的,不知不觉一个星期就这样过去了,周末又可以跟爸爸妈妈们一起去玩啦~

祝大家周末愉快哟!

小朋友们下周一见哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 7宝宝们陆陆续续的来到了塔塔班,开启在塔塔班一天的美好时光。 妞妞很安静地坐在苹苹老师腿上,让苹苹老师给自己扎头发...
    RYB塔塔班2阅读 55评论 0 0
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,508评论 124 224
  • 1 昨晚麻麻打电话过来,声音里满是着急和焦虑,说你把家给砸了。原因是你想报名去读艺术设计,而麻麻站在她的角度告诉你...
    晚风徐徐阅读 31评论 0 1
  • “小易,你喜欢金色还是银色?” “干嘛?你没事买什么礼服?有什么活动吗?” “大活动,非常大的活动。我要去看LYF...
    易初初阅读 38评论 0 0
  • 知乎上的一个问题,写了写自己的经验,可能并不完全对,可指正,可交流。 问题:最近接受企业公众账号的运营,在竞争白热...
    无所谓的大鱼阅读 635评论 3 11