退而求其次的人生,你过的好吗?

图片来自网络

炎热的夏天躺在空调房,有吃有喝,有WiFi,好不惬意啊。

妍就过着这样的惬意生活,睡觉睡到自然醒,能坐着,绝不站着,能躺着,绝不坐着,能知会其他人去做的事,绝不亲力亲为。

妍初中升高中时候的总分三百分不到,家里找关系,让她去了一所高中,可是上完高一,她觉得老师不友善,不想再去了,再三劝说,还是选择不读。

父母让她学习艺术,画画,这样以后至少有一技之长。

转眼以前的同学都上大学了,父母又找关系,去了所大学,不是全日制的,但至少可以拿个大学文凭。

暑假的时候,许多同学都兼职赚钱,她安然在家,在家也是可以的,那报了名的培训班是不是应该好好学呢,高温的时候,太热了,不去吧。下雨的时候,打湿衣服,不去了吧。

在舒适区呆的很舒服啊,葛优躺,WiFi爽,地不脱,衣不洗,厨不下,真感觉她的父母是她充话费送的,为她做的一切都理所应当,找母亲要钱,还大言不惭说:我考取了大学,你不还是要给钱我花吗。

大学勉为其难地毕业了,找工作了。

工作经验呢,没有。

有特长吗,没有。

证书呢,没有。

图片来自网络

颖的家里,有房有车有存款,上高中的时候,在学校是出了名的大姐大,唯独成绩不怎样。

高中毕业,父母找关系,花重金,让她上了一所不错的大学。

起初,也是挺认真的,遵纪守律的,学习也上进,正当大家都以为她要脱胎换骨,人生要开挂的时候,她却退学了,因为学校的制度太严了,她受不了。

离开大学后,便南下打工,找工作处处碰壁,没有文凭,没有技能,做普工,又心有不甘。

她便励志自学成才,自考,考了挺多门的,都通过了,最后剩下两门,英语,高等数学,考了好多次都还是挂了,最后悄无声息放弃了。

有一份不错的工作,要求至少大专文凭,她看到了,退了。

考个事业单位吧,都得大学毕业,也只能缩。

图片来自网络

蔡康永在《给残酷社会的善意短信》里,说过这样一段话:

15岁觉得游泳难,放弃了游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会耶。

18岁觉得英文难,放弃英文,28岁遇到一个很棒但是要会英文的工作,你只好说我不会耶。

图片来自网络

最近刷爆屏的电影《战狼2》,一周拿下20亿的票房,声名显赫。

而吴京背后付出的,不仅仅是努力二字可以诠释的。

他的投资总金额只有1.5个亿,请不起小鲜肉,要把钱投在武器装备和内容上。

去军营实践,只为演好特种兵的角色。

开拍的时候女主角坐地起价,临时更换女主。

拍摄的时候,自己一边开演,一边指导。

为了一个镜头,在海水里每天泡十几个小时,连续十多天,更有体力不济时,直接沉海底,险些丧命。

克服非洲恶劣的生存环境:跟狮子面对面,被AK指过头,被抢劫过。

至于受伤:断过手指,折过骨头,破皮流血更是家常便饭。

《战狼2》之所以如此火爆,是因为吴京的迎难而上,死磕到底。

图片来自网络

现代著名作家苏心说:生命之美,就是不轻言放弃,失去与命运抗争的生命,该是多么的苍白啊,哪怕是一个小目标,都能让你浑身充满力量。

如果总是退而求其次,你就会一直沉下去,沉下去,沉落到最底层,再难看到美丽的风景。

世界很大,我想去看看,美好的事物触手可及。

可事实呢,遥不可及。

因为任何美好的事物都需要强大的经济基础,退而求其次,注定拿不到高薪,就算拿到高薪,也必定与美好的事物无关。

社会是现实的,眼睛是毒辣的,你的能力,关乎到自己的生存空间,关乎自己的尊严。

而迎刃而上就是培养能力的过程,披荆斩棘,提升能力,强大自己,方可主导自己的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 子时神话 前些日子报了写作班,开通了公众号,摩拳擦掌,开始了大展拳脚。 一篇篇清新秀丽的文章在我的键盘...
    子时神话123阅读 119评论 0 0
  • “生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。” 这是加西亚·马尔克斯在其自传《...
    有趣的躯壳阅读 247评论 0 2