于和伟的坎坷人生:母亲45岁生下他,3岁丧父,被24岁大姐奶大

文 |AD侠 麦叔工作室作者

最近,于和伟主演的律政剧《决胜法庭》正在热播,口碑一路飙升,大有截胡《新世界》之势。

剧中,于和伟饰演刚正不阿的检察官“鬼见愁”高剑。

不仅与张佳宁、胡静两大美女飙戏,更与韩栋、王耀庆、连奕名组成了智勇双全的神仙男团,被网友称为江东f4。

目前,《决胜法庭》戏骨云集,情节靠谱,并非打着律政剧的幌子上演着谈情说爱的俗套戏码。

也正因如此,该剧让人们欲罢不能,于和伟也凭借高剑再次火了一把。

说到于和伟,大家一定不会陌生。

他是《历史的天空》里的大反派万古碑,是《纸醉金迷》里风流倜傥的投机商人范宝华;

是《三国》里的刘备,是《我的特种兵之利刃出鞘》里幽默正气的康雷。

他还是《军师联盟》里的一代枭雄曹操,是《猎毒人》中的生化专家吕云鹏;

是《建军大业》中的陈独秀,是《一出好戏》中落毛凤凰不如鸡的张总。

从艺21年,于和伟塑造了形形色色的角色,展示了深厚的表演功底,是一枚妥妥的戏骨。

对于表演,他不止一次说过:“演员不能脱离生活,如果光剩下摄制组、活动、西装革履、红地毯,生活从哪儿来?对角色的感悟又在哪里呢?”

没错,他的演技源自生活,更离不开他那独特的大家庭。

01

于和伟1971年出生于辽宁抚顺,兄弟姐妹九人,他是老小。

母亲45岁的时候生下他,3年后,父亲去世。

妈妈不识字,没有正式工作,只能靠卖烤地瓜养活一大家子,日子的艰辛可想而知。

幸运的是,姐姐和哥哥们有的已经成年,彼此之间可以相帮。

小时候,母亲的奶水不够,恰逢24岁大姐生养,于和伟没少吃大姐的奶。

母亲要去卖烤地瓜,带于和伟的任务就落到了最小的姐姐身上。她比他大了8岁,背着、抱着、陪着、护着他长大。

其他的哥哥姐姐们,也对于和伟很疼爱,对他照顾颇多。

这是一个虽然贫穷、但相亲相爱、患难与共的大家庭。

母亲,无疑是大家庭的核心。每年的农历“二月二”,是母亲的生日。这一天,全家比过春节还热闹,姐姐哥哥们带着家眷一起来。

一大群人挤在屋子里,其乐融融,即使没地方坐,也很开心。母亲笑眯眯地看着满堂儿孙,满足地说:“我是一棵树,你们就是我发的芽儿。”

在那个物质贫乏的年代,于和伟的精神无疑是富足和快乐的,也为他日后走得更远、飞得更高埋下了伏笔。

日子悠长,转眼他就初中毕业了,可是他没有考上重点高中。

母亲告诉他,家里再也供不起他上学了。他理解母亲的难处,心里酸酸的。

幸运的是,抚顺幼儿师范来学校招生,于和伟考上了。

不幸的是,在学校的三年时光,他荒废了。因为女少男多,他在学校很受欢迎,光顾着面子上的事了,真本事一样都没学会。

毕业后,他没有信心去当音乐老师。巧的是,抚顺话剧团招人,他去考,竟然一试而中。

端上了铁饭碗,他成为家人的骄傲,开始改善家里的生活条件。

不久,于和伟有了一个去剧组工作的机会,但他在镜头前不仅紧张,而且什么都不会,甚至连普通话都说不标准。

他羞愧极了,收起了以前的放浪形骸,走到哪里都带着一本《新华字典》,一边练绕口令,一边纠正自己的发音。

闲时,他经常搬个小板凳坐在下面看人家演戏。

也是那个时候,他了解到了什么是真正的表演,并认识到自己演技上的不足。

两年后,他做出了一个出人意料的决定:报考专业的学院,进行学习。

当时的他,根本不知道中戏、上戏,也没踏出过辽宁省半步。

只是偶然听说了有这样的学校,便毅然决然出来了。

因为,他觉得自己终于找到了人生的方向。

02

可是,这个决定却遭到了母亲的反对,话剧团的铁饭碗老人家很满意,并不赞成他继续折腾。

即使在1992年,21岁的他考上了上海戏剧学院,母亲又担心承担不起学费和生活费。

关键的时候,还是从小把他抱大的小姐姐站了出来,彼时的她已经结婚生子。

她说:“别人都考不上大学,咱家好不容易考上一个,砸锅卖铁也要去上”。

她把给儿子买的钢琴卖了4000块钱,揣着姐姐给的钱和满满的期望与爱,于和伟踏上了南下的火车。

在上戏,他异常珍惜校园时光。大部分时间,他都泡在图书馆。

钻研演技、学习知识,他发誓要把以前荒废的时光都补回来。

由于成绩优秀,他在学校很受欢迎,在表演中经常担任主角。

穷人家的孩子早当家,为减轻家里的负担,他还兼职拍戏。

一开始只是赚些小钱,渐渐地,随着演技提升,他甚至拿到了1500元一集的片酬。

还没有毕业,表现出色的于和伟就被南京军区前线话剧团预定了。

在南京话剧团,大学里风光无限的他本以为会一展抱负,成为新星,谁知,因为资历浅,他只能跑龙套。

曾经离乡背井、放弃一切,只为了热爱的表演,不曾想学成之后,却拳脚难施,毫无出头之日,于和伟悲从中来,也曾想过放弃。

在迷失的时候,当年倾尽全力支持自己上大学的小姐姐,又成为了他的救星。

她的一席话惊醒了梦中人:“不要把自己当回事,要把干的事情当回事。”

既然不满足于现状,就要振作、努力、想办法,去学习,去改变。

于和伟渐渐摆正了心态,没事时就坐在剧场看前辈表演,还常常自我代入:如果我是他,这个动作还可以再夸张一点儿。

除此之外,他还买回一摞摞话剧演出的光盘,细细观看,用心琢磨。

龙套也好,配角也罢,既然都来了,他全部接受,认真地演着。

他知道,机会只给有准备的人。他在准备着,也等待着时机。

03

这一等,就是八年。

2004年,高希希导演的《历史的天空》播出,33岁的于和伟饰演大反派万古碑。

他将这个人的坏,演到了骨髓。那时候,人人都在感叹,怎么会有那么坏的人!甚至在戏外,母亲都担心他被正义群众打。

于和伟暗淡的演艺生涯,终于迎来了一线曙光。

之后,他成为高希希的御用演员,先后又合作了《搭错车》、《纸醉金迷》、《光荣岁月》等剧。

六年后,高希希执导新《三国》,他饰演男二号刘备。这部史诗级巨制获奖无数,更让于和伟为更多人所知。

不为人知的是,为了演好刘备,他准备了很久。

不仅彻夜阅读《三国演义》,还去书店买各种与之相关的书评、连环画等,以便全面、深入地理解角色。

《三国》火了之后,于和伟的戏约多了起来,在忙碌的年月里,他一步步拍出名气。

两年后,师哥徐峥找他出演电影《泰囧》里面的高博,但投资人并不认可,他错失了这个角色,后来饰演高博的黄渤成了“50亿先生”。

三年后,管虎找他出演《老炮儿》,冯小刚同他对戏后,说了一句:“虎子,这个演员你从哪儿找来的,挺不错的。”

《老炮儿》中的龚叔,成了于和伟的电影首秀。冯小刚也认定了他,接着就找他出演了《我不是潘金莲》里的郑县长。

他扶着额头的崩溃状及那句“我很被动”,成为经典。

凭借该角色,他斩获第31届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

也就是在这一年,从业17年后,他的事业终于迎来了春色满园的局面。

2017 年,许多人本来是冲着吴秀波来看《军师联盟》的,结果却被于和伟饰演的曹操圈了粉,让他抱走了第24届上海电视节白玉兰奖最佳男配角奖。

事实上,为了将这样一个心思缜密又多元复杂的历史人物能完整地呈现在观众面前,于和伟花了将近两个月去做功课。

没有人能随随便便成功,台上一分钟,台下十年功,是亘古不变的真理。

接下来,于和伟一直保持着高产的状态。

在《一出好戏》、《幕后玩家》、《建军大业》、《猎毒人》等影视剧中总能看到他的身影,他成了屏霸。

04

除了影视,在国内的众多综艺节目中,也总能看到他的身影。

《向往的生活》中,他以破洞牛仔裤和艳红T恤登场,又潮又年轻,惊到了一票观众,纷纷打听他“逆生长”的秘诀。

凭着在不同角色间切换自如的演技和愈老愈有魅力的帅气外表,他被称为“中年宝藏大叔”,极受女孩欢迎,更时常与当红女星进行合作。

合作最多的女星当属王丽坤,从《青盲》到《封神演义》,两人有过六次合作。

那一年,于和伟与王丽坤“夜光麻将”的绯闻甚嚣尘上。

他没有直接回应,只是发了一条微博:“剧组昨天还在造雪,今天就真的下了。假的雪就是假的雪,怎么造都真不了。”

在现实中,于和伟早已有了妻女。妻子宋林静是一名舞蹈演员。

两人相爱于年少,患难与共,互相扶持,相知很深。

多年来,夫妻感情甚笃。近些年,妻子一心一意做成功男人背后的女人,鲜少露面。

拍摄《军师联盟》时,于和伟遇到了当年出演《三国》时的坐骑“的卢”。

时隔九年,马已垂垂老矣。于和伟很是怜惜,喂它草料后驻足良久。

离开时,马望着他发出了嘶鸣,于和伟霎时红了眼眶,哽咽道:“的卢,你还认得我?”

对马尚且如此深情,更何况是相伴多年、患难与共过的结发妻子呢?

于和伟用自己的行动,让那些谣言不攻自破。

他与男神收割机李小冉也有过两次合作。李小冉直言,于和伟是她最热爱的、合作最愉快的、最了解他的男演员。

这个赞誉不是一般的高,也足以佐证他的人品。

05

前不久的元宵节,于和伟在微博上转发了他的“为你读诗”音频,“我等待三月的晨雾,葱郁的山岗,等待白云带来的光亮和温暖”。

在这段灰暗的日子里,这些优美的诗句,如星火闪耀,美好且充满希望。

他的声音温和、坚定,有种穿越人心的力量,给迷茫中的人们送去阳光。

这个49岁的男人,在这个特殊的时刻,将自己的力量和心意默默传递。

作为一名演员,虽不能奋战在疫情的一线,他也在用自己的方式传播着正能量。

而他本身就是励志的榜样和行走的教科书。

面对生活的桎梏,他一次次地冲破牢笼,向高处走,往远方寻,在理想的路上一路踏歌前行。

即使七、八年没戏演,他也能从这种状态中窥得学习的良机,专注地把“演戏”这件事情做好。

任何时候,他都不放弃学习的机会,哪怕生活暗无天日。不放弃,才是拯救自己的唯一路径。

表演,是他的理想和信仰。他竭尽全力守护着自己的精神家园,也给人们带去心灵的慰藉。

他,做到了!为他点赞,也向他学习。

那些承载着苦难的时光,终将过去;所有打不倒我们的,必将使我们更强大!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天本来已经约好了人一起拼车,订好了下午的票回家,可一看到你的消息,还是脑子一热就把票退了,想在学校再多待几天,想...
    塔里克小岛阅读 48评论 0 1
  • 记忆里,在读小学的年纪,爸爸带我和妈妈去苏州旅游,那是第一次出远门,依旧记得黑云压城,雨水落下的感觉……...
    山水又一村阅读 24评论 0 0
  • 世界上最公平的是时间 最不公平的也是时间 时间带走了青春 时间带来了沧桑 时间永远不停歇 无论喜悦还是悲伤 只想尽...
    生凌君阅读 56评论 0 0
  • 即将到狗年了。在中国,只要是过年,年的味道总会浓浓的。一个朋友说这是群体的欢乐和折腾,是一年中大家一起全情演出的时...
    蓦然起舞阅读 191评论 1 2
  • 重新开始日更,目标是365天日更。 因为只有一张复活卡的机会,所以不能掉以轻心。 以前复活卡可以积累,那个日更天数...
    银杏飘香武阅读 28评论 0 3