未完待续(二)

96
流沙小妖怪
2017.05.23 08:13* 字数 2167

本人承诺,文章内容为原创。

逗逼的另一种姿态:更逗逼

上一篇:未完待续(一)

夏天的风,轻轻的从梧桐叶中穿过,带来了青春的气息,也勾起了我的回忆。

虽然时间已经过去了很久,但是曾经的那些青葱岁月,依旧深深的印在我的脑海。

那是二零零九年的八月底,天气一如既往的燥热。

我约了一个高中同学,拿着地图,从梁家河车场,走到了教场东路,只为能够找到录取通知书上的地址。

在看到校门的那一瞬间,我们非常激动,走了一天,终于找到了。

虽然已经是万家灯火,但学校门口依旧站着两个身姿挺拔,姿势标准,神情严肃的卫兵,只是当时年少的我,完全没有意识到军事化管理,对于我们来说意味着什么。

转身离开,我们的目标是回梁家河车场。而一年以后,我们也对这个校园说再见,幸运的是,我们兄弟五人并没有因为环境的改变而疏远,相反,只是换了一个地点,继续挥洒我们的热血。

第二天,我早早的就到学校报道,来到被分配的四二九寝室,空间很小,只有两张高低床,不过很干净,还有两个铁皮柜子,总体感觉还不错。

然而,转身的一瞬间,我看到一个杀马特的身影。

一头金黄色的头发,略长,额前拉过的刘海,盖过了眼睛。古铜色面庞上有着毫不掩饰的狂野,但也透露出了对陌生环境的紧张,身上穿着一件无袖的T血,卡其裤被卷到了小腿处,而脚上,则是一双人字拖,没错,就是人字拖。

看到拖鞋的瞬间,我差点以为,这货是火云邪神的铁粉吧!

他是大华,来自临沧,他父亲早早送他来到学校,选择了进门右边的下床,我喜欢睡上床,而他的上铺已经摆有行李,于是选择了他对面的上床。

就在我们用蹩脚的普通话聊天的时候,宿舍来了第三个成员,他上铺的同学,手里拿着一个白色的手机,发着短信走了进来,一头卷发下的脸庞中,透露出了随意和丝丝的玩世不恭。

这货就是涛哥,来自玉溪易门,随意的聊了几句,他又拿着手机开始发短信,期间他的手机也一直震个不停。我那时还惊讶:这一直发短信,话费得多贵啊!

后来我才知道,他的短信免费,顿时羡慕不已。

中午,我和大华一起去车站送他父亲,因为时间的关系,我们打车过去。等把他父亲送上车之后,才发现我们迷失在这个面积不到五百平方米的小车站。

因为只有一栋楼,我们绕着楼走了两圈,都没找到出口。有三个方向,外面都是高架桥,另外一面,是河长林。

我们彻底懵圈,完全没有出口,刚才到底是怎么进来的?

我们也试图穿过环城路,但是看到高架桥底下飞快的车速,最终还是退缩了。

就这样大约过了四十分钟,看到一辆出租车,我们忙叫了师傅带我们出去。

现在每次从那里经过,我都会想起那时的情景,想着想着,就笑了,笑着笑着,就笑不出了。

不知道他们现在是否还会迷路,在一个人出差的城市,在繁星点点的工地,在人生中灯光昏暗的路口,会不会有那么一辆偶尔路过的车,载着他们,走出困境。

逗逼五人组

在开学几天之后,一个外号二十三号的同学,到我们宿舍玩,发现还有空位,就从其他班级的宿舍搬过来。

而这个空位,我们一直以为是原本就空的。

后来才知道,原来分配的时候,大熊是和我们一个宿舍的,因为看到大华一头耀眼的长发和夸张的人字拖,立刻掉头去了别的宿舍。

他还说:这一看就不是什么好学生,他可是要好好学习的人。只不过,后来被事实狠狠的打了脸。

刚开学那几天,基本没有什么事情,晚上我们在宿舍聊天,大华突然说:感觉好无聊,要不我们吃点宵夜?

我很奇怪,都快要睡觉了,又不能出去,还能吃什么?

只见他从柜子里拿出一大瓶自己泡的小米辣,我们顿时就傻眼了。他接着说:我们就这样,觉得无聊,就吃点小米辣!

在印象中,这种泡的小米辣,我也能吃几个。二十三号是湖南人,自诩能吃辣,我们两人一人拿了一粒,就在我放到口中嚼了一下的时候,大华突然说:这辣椒有点辣,如果不能吃,就吐了吧!

这一瞬间,我突然有种捶死他的冲动,而且也理解了他所谓的有点辣是什么概念!

我仅仅只是嚼了一下,就感觉舌尖像是着火一般。吐掉辣椒,他忙接了杯热水,说:太辣了,喝热水能缓解得快一点。

在热水流过舌尖的一瞬间,我整个脸都麻木了,口水唰唰的流出来,眼泪哗哗的往下淌。

当我转身看到二十三号的时候,心里终于有那么一点点平衡,原来不只是我一个人觉得辣啊。

虽然他强忍着,但是从他额头的汗珠和亮汪汪的眼睛中,我看到了他强忍的辣意。

只有大华,吃得津津有味,边吃边说:要是蘸点盐,会更好吃。我们都摇头不信。

关于吃辣这一点,大家到现在都很佩服他。

因为第一印象,我一直都以为,这是一个贪玩、生活混乱的人,哪知道,相处了一段时间之后才发现,他就是一个很单纯的逗逼。

而他一头金黄色、足足花了四百大洋才做出来的造型,开学不到三天,就被教导员请到学校的理发师三块钱给咔擦了,足足让他心疼了一个星期。

青春就是有着用不完的精力和挥洒不完的汗水,没过多久,篮球场就成了我们每天放学之后必去的活动地点。

在那里,我们认识了逗逼五人组的最后一位成员,也就是那位见到大华一头飘逸的黄发,就果断换宿舍的大熊。

大熊球打得很好,偶像是科比,在命运的安排之下,他和二十三号相遇、相知、“相爱”、“相杀”。

直到现在,两人争论乔丹和科比谁更厉害的情景,还历历在目,我想,那些数据,早已深深的印在他们的脑海里了。

那时傻傻的我们,那些傻傻的青春,早已在时间的长河中,一去不复返。

我们的故事,永远都未完待续!

想知道谁是像水一样的逗逼,而谁又像酒一样?

下期见!

————END————

下一篇:未完待续(三)

未完待续目录:《未完待续》目录

上善若水
Web note ad 1