亲爱的,请多一份防人之心


撰文:刘美凤  

图片:来源网络

                                     1

这几日山东临沂女孩徐玉玉被骗走9900元学费,心脏骤停离世的消息传得沸沸扬扬。很多人都说骗子太可恨,丧尽天良,必须查出来绳之以法;有人说这女孩才18岁,好不容易考上了一所好大学,还没有享受到美好的大学时光,就已经与世长辞,实在可怜;也有人说现在的社会太不安全,为什么女孩上大学并且申请助学金等相关信息会泄漏出去,从而让骗子有机可乘。

而我仔细看了新闻介绍后,觉得山东女孩事件的发生,不仅因为家庭贫穷,更是因为自己太单纯,涉世不深,所以才会一步步落入骗子的圈套,成为了这起诈骗事件的悲剧角色。

新闻原文如下:

由于徐玉玉18日曾接到过教育部门关于发放助学金的通知,而且是确有其事,所以19日这则诈骗电话并没有让徐玉玉产生怀疑,并一步步走入了骗子的陷阱。记者通过采访徐玉玉的父母,还原了整个被骗的过程。

19日,骗子的电话是直接打给徐玉玉的母亲李自云的。“我听电话里说,要发放什么助学金,我怕自己听不明白,就让闺女来接电话了。我记得那天下午好像要下雨,我女儿说想明天再去办理,但电话里说19日是发放助学金的最后一天,晚了就拿不到了。”据李自云回忆,骗子让女儿在20分钟内赶到ATM机旁,并称通过ATM机就可拿到这笔助学金,“女儿当时没有怀疑,抓起家里的雨披,骑着车就去了附近的一家银行。”

根据李自云的讲述,记者了解到,徐玉玉到银行后,按照电话中那人的提示,在ATM机上进行了一番操作,但并未成功。骗子又问她身上是否有其他银行卡,而此时,徐玉玉身上刚好装着交学费的银行卡,里面存有1万块钱,她就把这事给对方说了。接着,对方称那张交学费的银行卡还未激活,要她通过ATM机取出9900元,通过这种方式激活银行卡,再把钱汇入指定的账号,还声称会在半个小时内,把这9900元连同助学金的2600元一起重新汇回来。徐玉玉没有怀疑,按照骗子说的完成了操作。过了一会,徐玉玉开始意识到有些不对,便给对方打电话,谁知电话那头已经关机。此时徐玉玉多么希望对方能如其承诺的那样,把钱再汇回来。此时,天空已经下起大雨,徐玉玉一个人苦苦地等着,她在等待奇迹的发生,然而半个小时过去了,徐玉玉绝望了……

“妈,我被人骗了,学费全没了!”

雨中,徐玉玉骑着自行车,用最快的速度赶回了家。见到母亲,徐玉玉说的第一句话就是:“妈,我被人骗了,学费全没了!”说完就哭了起来。“我看她哭得伤心,也没再责怪她,就安慰她说,‘全当花钱买了个教训’,‘学费没了再给你凑,咱家供得起’。”

可母亲的话并没有让徐玉玉心里好受些。也许,一万块钱对于很多家庭可能并不是大事,但在徐玉玉心里,母亲腿部残疾无法工作,父亲在外打零工挣钱,平均一个月只有三四千的收入,每个月刨去一家人的开销,已所剩无几,一万块钱意味着父母要省吃俭用大半年才能凑出来。贫困的家境不允许她发生这种“花钱买教训”的错误,因为这太奢侈了……在她当时的心里,这一万块钱也许就是她的全部,自责、懊悔,还有说不出的绝望,让她一遍遍地喊着,“咱家都这样了,为什么还有人来骗我!”

采访中,徐玉玉的不少同学表示自己也曾接到过类似的诈骗电话,好在大都识破了。徐玉玉的单纯和不经世事,加之之前的确曾接过真的助学金发放的电话,让她对骗局毫无戒备。

对于俆玉玉这样的家庭来说,能够申请到助学金可以给家里减轻了不小的负担,所以她迫切需要这样一笔钱。因此当骗子打电话说19日是发放助学金的最后一天,过期就没有了时,俆玉玉不顾下雨,就按骗子的指示去了附近的ATM机旁。此时可能大多数人都会落入骗子的圈套而不自知。

而当按照骗子的提示,在ATM机上进行了一番操作并未成功时,骗子就开始露出了真面目,想从目标身上骗钱,就开始问俆玉玉身上还有没有其他的卡。俆玉玉因为迫切需要这笔助学金,所以把身上还有一张交学费的银行卡的事情一五一十的告诉了骗子。此时可能大多数人开始有所警觉:为什么教育部门给我们汇助学金,还要问我们有没有别的卡?就算此时还没有警觉,也情有可原,毕竟骗子骗术太高,大多数人涉世未深。

骗子知道俆玉玉身上还有一张装着学费的银行卡,估计打电话的时候就在心里偷笑:哈哈哈,终于有鱼儿要上钩了。于是,骗子开始大张旗鼓地行骗了。骗子声称交学费的银行卡还未激活,要俆玉玉通过ATM机取出9900元才能激活。很明显,稍微有点常识的人都知道,肯定遇到骗子了。银行卡没激活?笑话!银行卡没激活,学费是怎么存进去的?可怜,我们的俆玉玉尽然相信骗子的说法。自此,她已经掉进了骗子的圈套。接着,骗子再让她把钱汇入指定的账号,还声称会在半个小时内,把这9900元连同助学金的2600元一起重新汇回来。这样的要求,俆玉玉居然老老实实地照做了。

等到钱汇出去了,才感觉不对劲。对不起,晚了。骗子收到钱以后,电话关机,消失得无影无踪,只剩下俆玉玉独自懊恼、自责,甚至绝望,最后心脏骤停,香消玉损。


                                    2

看到俆玉玉被骗身亡的新闻,自己曾经差点被骗的几件事情在脑海中一一浮现出来。

第一件事情,那是10多年前,自己还在上高一的时候。由于家里离学校相对较远,所以就在学校住校,每逢周六就回家去拿下一周的生活费。

有一次自己拿完生活费回学校的路上,有辆车在我旁边停下来,让我上他们的车。我一看,是两个不认识的中年男人,就拒绝了。但是他们不肯罢休,他们说是我爸的同事,还在我爸上班的厂里面见过我。经他们这样说,再加上那天的天气很热,一个人走到学校是停费劲的,于是我就将信将疑的上了他们的车。

上车以后,我才看清两个人的面目。开车的司机看着还像个正常的人,而副驾驶坐的人剃着亮得可以当镜子的光头,一看就不像什么好人。这时我的心里开始发毛,知道自己可能上了贼车。在车上,我不主动和他们说话,反倒是他们一个劲地问这问那,然后我让他们说说我姓什么,他们一连说了几个姓都没有对。我就确信自己上了贼车,他们不是我爸的同事,他们只是以此为借口骗我上车。

但是他们为什么骗我上车呢?这是我始终想不通的。既然已经上了贼车,就要想办法下了贼车。于是我就顺着他们的方向跟他们聊。最后他们问我晚上有没有时间跟他们一起去KTV唱歌,我说学习忙没有时间,并让他们给我送到学校门口。临到学校门口的时候,我就说要下车回学校,学校还有事呢。因为是白天,又到了学校附近,他们也只好放我下车。下车前,他们给我留了个电话,让我有空的时候给他们打电话,可以晚上一起玩。

拿着他们留着电话的纸条下了车,看着他们车开远以后,我转身给纸条扔进了垃圾桶。既然已经被他们骗过一次,就不会再有第二次,对于他们以后是再也不见。

第二件事,是高中毕业的暑假。那时收到一封信,说我被什么栏目(年代久远,具体栏目已记不清)抽中了三等奖,奖品为几千块钱及一台笔记本电脑,具体怎么领奖让我打电话咨询。

当时从来没有遇到这样的事情,也不知道真假,爸妈就说打电话问问。电话打过去,又让打另外一个电话,这样连着打了好几个电话,然后就说我中奖的事情是真的,但是要想拿到奖品,必须先交多少钱的税,让我税钱汇一个指定的账户之后,就会把奖品发给我。

由于在家里,到处找人商量后,觉得这样的事情不可靠。后来就没有理睬了。

第三件事,是前年刚生完宝宝在坐月子的时候。有人打电话给老公,说是生孩子以后有几千块钱的生育补贴要给我们,让我们打另外一个电话核实。老公按着那人的指示,打了另外那个号码,说的情况跟前面那人说的一模一样,我们也就将信将疑,然后让我们提供一个银行卡号,老公以为是真的,就给银行卡号给了那人。后来那人又说需要银行卡密码。然后我就给老公说,要银行卡密码千万别给,说不定是骗子呢。我让他赶紧给电话挂了,别理那人。

挂了电话,我给老公说,我们生孩子,生育补贴必须我们拿着材料去我所在的公司报销,公司再把材料给社保部门,社保部门核实以后,会相应的补贴打给公司财务,公司然后把补贴以工资的形式每个月打到工资卡上。显而易见,那些打电话来的肯定是骗子。

然后老公上网百度,好多刚生完孩子的家庭都接到过类似的生育补贴诈骗电话。

没过几天,又有另外一个电话打过来,也是说生孩子以后有几千块钱生育补贴的事情。有了前一次经验,我铁定知道这次也是骗子所为。于是我接了电话,就说我知道你们是骗子,你们别想骗我了。那人就心虚地赶紧挂了电话。

第四件事,去年我刚交完房租没几天,就收到一个陌生号码发来的短信,大意是说房东的银行卡不用了,让我给房租转到她爱人的银行卡号里,后面还附有一个银行卡好。于是我回了一条短信说,我房租前几天已经转过去了,让她核实一下。后来没有收到回信,也就没有管了。

年底的时候,房东过来玩,说顺便来家里看看。我就把收到的短信内容给房东说了一下。房东说她不可能换电话号码和银行卡的,那肯定是骗子。

幸好我当时已经先转了房租,否则真有可能落入骗子的圈套。


                                              3

这个世界真的很不安全,信息倒卖已成为黑色产业,各种骗术层出不穷。我们阻止不了信息倒卖,阻止不了各种诈骗,但是我们可以提高自身的免疫力,多一份防人之心。

当我们收到带有链接的短信时,不管是认识的人发的,还是陌生人发的,千万不要点开那些链接。说不定那些链接带着病毒,专门盗取手机里的信息。

当我们收到各类中奖信息时,千万不要相信,天上不会掉馅饼。

当我们收到伪基站冒充银行号码发过来的短信提示:“您在某地刷卡消费,消费的金额将于近期从您的账户中扣除。”切勿拨打短信中的电话号码询问。另外,各地的银行号码前面都没有区号,如果加区号的银行号码肯定是诈骗号码。

当我们接到陌生电话说家人生病或发生意外,说孩子被绑架等情况,或者我们收到家人或亲戚或朋友或同学需要用钱,让我们汇钱的信息时,必须仔细核实,千万不要中了骗子的圈套。

另外,所有涉及到钱、银行卡、电话、身份证、相机、车等所有与我们生活密切相关的东西时,都要敏感一些,毕竟骗子太多,骗子手段太高,我们必须警惕,多一份防人之心。实在不行,上网查询看看有没有类似的情况,不要让骗子有机可乘。

推荐阅读更多精彩内容

  • DDL(data definition) CREATE、ALTER、DROP…… 创建表 修改表 显示命令 操作:...
    pamperxg阅读 404评论 0 1
  • 游戏,是一个很奇妙的存在,有些人,沉迷其中,不能自拔;也有些人,压根儿提不起兴趣。 我是一个比较喜欢玩游戏的人,特...
    潜意识里的阅读 93评论 1 1
  • 和好朋友大吵一架,明明是自己的错,却又不愿道歉,但又害怕失去友谊。 因为成长,在这个过程中我们一次次伤害那些关心我...
    孤傲自立的许小嵩阅读 45评论 0 1