公务员辞职转型插画师,只用了2年,从零基础自学到出版水彩书!

2016年,我从怀孕开始偶然遇见了水彩,从此一发不可收拾地爱上了这种水与色交融的绘画形式,用100天时间自学,到举办了人生第一场画展。画展吸引了2万人次参观,我带着28天的宝宝参加了闭幕式。

后来我成为了一名斜杠水彩插画师,为了能继续追求个人兴趣,我毅然辞职,放弃了公务员良好的发展。

有一天,我的老师、忘年交,凯文(美国著名油画家)对我说:“Cheer,你应该写书,你的故事可以激励很多普通人像你一样追求艺术。”

我?出版书?怎么可能?

出书这件事对我而言,就像1年多前举办画展那样高不可攀。但我开始持续研究绘画的本质、尝试不同的教学方式、钻研适合零基础的水彩技法,直到有一天,出版社的编辑说:“我们可以和你签约出版书籍”我感觉自己像做梦一样。

从准备出书到正式交稿、三审,我用了一年零四个月的时间,期间经历了很多之前意想不到困难,包括要兼顾到我的新的工作、经常生病的娃,经常感觉要奔溃。好几次晚上几乎失眠,要赶着交稿截止期的那段时间,每天早上起床一把一把得掉头发。之所以如此紧张,是担心自己无法写出一本让读者真正有收获的书,无法过自己这一关。

在一本不知道是否会畅销的书上花费如此大的心血,倒没有希望一炮而红、名利双收(其实中国出版也赚不了钱,版权收益大概每本书不到4元的版税),我甚至想把捐出版税捐给公益艺术机构,而如果把这些精力用在开发新的课程上,可能我已经年薪百万了。出书这件吃力不讨好的事,我之所以坚持去做了,是因为凯文的那句话,碍于我有限的积累,当然无法与那些大艺术家著作相提并论,但是零基础自学者出版的作者貌似没有,而我希望通过这本书告诉读者:我能行,你也可以。

从我的第一张水彩到写出这本书只有短短的2年半时间,两者之间是800多张水彩画,以及持续不断地自学与练习。回想这一路,自己都觉得很神奇,作为一名职场白领,一个2岁孩子的妈妈,坚持绘画这件事给我带来了巨大的改变,让我变得无比坚定、勇敢、自由去追求我想要的生活。而我写这本书的目的就是想告诉每一个热爱绘画的普通人——你也可以成为我,你就是我。

只要真心热爱,加上持续练习,每一个人都可以成为一名“生活艺术家”。这里有两个要点:

第一,坚持每天做。每天做一件简单的事情,是最能让自己找到信仰的举动,哪怕只是每天用10分钟画一副速写。当你有信仰时,其他人会景仰你,因为你做到了他们想做但没有做到的事。

第二,要坚持晒。晒不是炫耀,而是一种态度:做自己,我开心。通过每天晒,你就给自己一种心理暗示:我可以不顾旁人的眼光做自己,你也可以将你的热爱与坚持的能量传递给其他人,这种能量将回馈给你自己,激励你继续追求你的热爱。

水彩是一种令人惊喜(惊吓)的媒材,因为水的动性,让水彩充满了不确定性。不要害怕失败,无论结果是什么都接受它,不怕画毁你才能真正去享受绘画的过程。

为了写出一本不一样的水彩技法书,我写写改改将近1年的时间,中间也遇到过挫折,甚至几乎放弃。但是我愿意尽我所能把我所知道的一切都分享给你们,作为一名零基础自学的水彩爱好者,写成这本书的意义已经超越了一切文字。

感谢人民邮电出版社编辑董董的信任和邀请,让这本书得以问世,感谢我的老师和忘年交凯文·麦克弗森,一直以来给我的鼓励,感谢在我身后默默支持我的家人、朋友,感谢我的学员们,你们的改变让我更加坚信这样的成功并不是偶然,而是人人可得的。

我希望借由这本《21天,成为水彩达人》,把行动力的精神分享给更多人,不仅仅是绘画爱好者,你要相信,投入你热爱的那件事,它会点亮你的生命。

在水彩的路上,我愿意陪伴每一位读者一直画下去,一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。

推荐阅读更多精彩内容