给树人发一条微信【17】

从鲁迅与许广平两位先生的《两地书》中获得教养,是需要作为读者的自己悉心阅读与切实领悟的。

1926年12月2日夜半,鲁迅先生致信在广州任教的许广平说:“你大约世故没有我这么深,所以思想虽较简单,却也较为明快,研究一种东西,不会困难的,不过那粗心要纠正。还有一个吃亏之处是不能看别国书,我想较为便利的是来学日本文,从明年起我当勒令学习,反抗就打手心。”

我以为,这样的话语思想,是充满激励关爱幽默的。若相较今日,谁人能发出这样的“微信”

鲁迅先生的“绿林书屋”

“粗心”似乎是人所难免的。然而,鲁迅先生却是一生严谨细致,从未有过“粗心”,故而才“尖锐”地向许广平指出“那粗心要纠正”

我们需要探究的是:严谨细致的人生作风何来?研究鲁迅,结合我自己的实践经验,认真读书的习惯最能造成人的严谨细致的作风。若说读书的实用性,实用价值,当首推此!一般来讲,人们往往只注意了读书求知的价值,却忽视以至未见读书对人生作风的造就,“读书无用论”更是没有发现这一价值与效力。

必须指出的是,作风是有用于人生的各方面的,甚至,作风就是人格。

通往北京鲁迅故居的路

“还有一个吃亏之处是不能看别国书。”这是鲁迅先生指出的许广平在能力上的欠缺——外语能力的不足。

“吃亏在外语能力上”,我想在当代人生中,是很多人都领教过的。我读此言,是深为“心痛”的!鲁迅先生精通日语徳语,会俄语、懂英语,因而会发现“吃亏”!——外语是打开人生之见识的一把钥匙,更是人生的一种有力斗争武器!故而“缺了”即是“吃亏”

“便利的是来学日本文”,即是鲁迅先生向许广平主动承担责任——我来教你日语。所在才有“勒令学习”的严厉,所以才有“反抗就打手心”的幽默!

既见“君子之风”,又见“俏皮幽默”,是我读《两地书》中此段话语的最大感触,也深悟鲁迅先生为人师表的伟岸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书如吃饭。 吃什么样的饭食,长什么样的身体,有什么样的体力。 读什么样的著作,长什么样的头脑,有什么样的智力。 ...
    眺山阅读 406评论 1 31
  • 鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来...
    真水真无香阅读 58评论 0 0
  • 深秋的北京已经开始变冷,28号清晨酷骑单车通州总部门口排起了长队进行押金退还,而酷骑仅留几名善后员工。8月中旬起酷...
    夜未眠nineteen阅读 145评论 0 2
  • 产品经理,顾名思义是产品的经理,包含了从产品想法的产品到产品的实现要产品持续为使用者提供价值的全过程,产品经理更多...
    edwincheung阅读 102评论 0 4
  • 过惯了灯红酒绿的生活 突然的被约束 对于我来说确实不好受 可世间万事万物军营被我选中 退去一身傲性不在放纵 虽幼稚...
    乄亖仌阅读 26评论 0 3