伊丽莎白一世:都铎王朝最后的绚丽

伊丽莎白一世

伊丽莎白一世,英国历史上第一位杰出的女性国王。作为一国之主,她必须像个男人一样统治;作为一位王室女人,她又必须完成女性的生育任务,来确保王权的继承。

她是怎样带领英格兰和爱尔兰走向黄金时代的呢?

受人摆布的童年

在十四世纪的英格兰和爱尔兰也有一段重男轻女的黑暗时期,都铎王朝第二代君主亨利八世尤为严重。

为了能生下一个合法的儿子,他逼迫自己的原配妻子西班牙公主凯瑟琳和自己离婚。由于当时天主教不允许离婚,他和罗马教会决裂,兴师动众地迎娶了凯瑟琳的侍女——安妮.柏林。

这段婚姻让亨利焦头烂额,和西班牙决裂、和罗马教会决裂、和英格兰爱尔兰许许多多天主教信徒决裂。

只为了能娶承诺给他生儿子的安妮。

他把前妻凯瑟琳囚禁在一个破落的庄园,废掉了自己的长女玛丽.都铎的公主之位,让她沦为私生女。

他还残忍地不让这对可怜的母女见面,全然不顾和凯瑟琳二十多年的夫妻感情,和女儿玛丽的父女之情。

他和安妮结婚没多久,安妮就生下了他们第一个女儿——伊丽莎白.都铎。

刚开始,亨利很喜欢这个女儿,出生没多久就给了她王位继承权,但喜欢归喜欢,伊丽莎白始终只是个女儿。

亨利想要的是一个儿子,安妮又流产了两次,怀过一个男孩,却是个死胎,始终无法生出一个健康的男孩,加上珍.西蒙的出现。

亨利对安妮彻底失去了兴趣。

在伊丽莎白三岁的时候,亨利下令抓捕安妮,把她关进了伦敦塔(用来关押高等重罪犯人)。没过多久安妮就以通奸罪被砍头,亨利宣布自己和安妮的婚姻无效。

这意味着伊丽莎白成为了一个私生女,和异母姐姐玛丽一样失去了公主的头衔。

这场轰动一时“灰姑娘变成王后”的婚姻仅仅过了三年,就以“灰姑娘”被砍头而终结。

真正的受害者只有活着的伊丽莎白。

三岁的伊丽莎白不明白自己为什么不能住在普莱斯提亚宫,要搬到乡下的庄园去?

不明白自己的教师为什么要离开自己?

不明白为什么大家不再称呼她为伊丽莎白公主,而是伊丽莎白小姐?

可她只能任由人们摆布。

她见不到父亲,母亲也去世了,只能在乡下学习,她的兴趣爱好是读书、写诗歌和散文。伊丽莎白小时候就精通法语、意大利语、拉丁语和希腊语。

她很喜欢写散文和诗歌,虽然难得见到父亲一面,伊丽莎白常把着自己写的散文和诗歌当作礼物送给父亲亨利和继母凯瑟琳(第六任妻子)。在亨利眼中,除了儿子是亲人,其他人都是可有可无的,但有这么一个聪明好学的女儿还是很值得骄傲的,伊丽莎白终于博得了父亲的欢心。

1544年,亨利良心发现,重新将两个女儿立为王储,王位继承顺位成了:儿子爱德华.都铎,然后是女儿玛丽,最后是伊丽莎白。

1546年12月,亨利八世崩逝,一直守在他床前的只有他心爱的儿子和第六位王后凯瑟琳。

直到三天后,伊丽莎白才知道父亲去世的消息,抱住弟弟失声痛哭。

九岁的弟弟爱德华继位,即爱德华六世。

父亲的去世对伊丽莎白的生活并没有特别大的改变,她和继母凯瑟琳住在一起,凯瑟琳对玛丽和伊丽莎白都不错。

爱德华才九岁,父母都去世了,只能依靠两个舅舅——爱德华.西蒙和托马斯.西蒙。

作为大舅舅,爱德华拥有英格兰和爱尔兰最大的权力,几乎成了隐形的君王,这让托马斯很不开心。

同样都是国王的舅舅,能力又不比哥哥差,凭什么待遇差这么多?

他想要夺权,最好的方法就是娶两位王储继承人玛丽和伊丽莎白其中之一。

可惜议会不同意,托马斯退而求其次,娶了玛莉、伊丽莎白和爱德华的继母,亨利唯一的遗孀凯瑟琳。

而伊丽莎白和继母凯瑟琳住在一起。

托马斯当时四十多岁,相貌英俊,极富情趣,他的爱意很快感染了这位结过四次婚的凯瑟琳,他们很快坠入了爱河,两人宣布结婚。

托马斯的目标根本不是这个渐渐老去的凯瑟琳,而是和凯瑟琳住在一起的伊丽莎白。

托马斯成了伊丽莎白的继父,名正言顺的陪伴当时只有14岁的伊丽莎白玩耍打闹,在凯瑟琳看来这是再正常不过父亲的行为。

其实这种表面上的陪伴更充满攻击性,是男性的挑逗和勾引。

托马斯有一次用刀把伊丽莎白的罩裙割得一条条的,凯瑟琳还觉得他只是在陪伊丽莎白玩。

托马斯越来越明目张胆,甚至肆无忌惮地进出伊丽莎白的卧室,当凯瑟琳怀孕之后,托马斯更是目中无人地对伊丽莎白拉拉小手,亲亲脸蛋。

再迟钝的妻子也察觉出丈夫的异样,凯瑟琳把伊丽莎白送回到乡下的故居,托马斯的计划再次落空。

他闹恼羞成怒,这世界真是不公平,同样是西蒙家的儿子,国王的舅舅,哥哥就一呼百应,自己一无所有,好不容易前王后,想顺手把这对母女都拿下,还是不成功。

他再也等不下去了,恨不得立刻得到更大的权力,托马斯带着自己的佩剑走进了国王的卧室,想靠武力威胁,但当场被人拿下。

托马斯以叛国罪被关进了伦敦塔,被砍头,他的案子还远没有结束。

他的继女伊丽莎白可是王储,伊丽莎白有没有参与其中呢?

官员专门来询问了伊丽莎白,没有任何证据证明伊丽莎白策划刺杀自己的弟弟,但是闲言闲语却不可避免。

“听说伊丽莎白和她的继父有一腿。”

“两个人都睡在一起了。”

“伊丽莎白已经怀孕了!”

一个只有十四岁的女孩被这样误会,伊丽莎白不去反驳那些话,因为没有用。

她拉直头发,不化妆,不戴珠宝,素面朝天,面对别人的质疑。

经过这次差点把她送到伦敦塔的事,她开始理解男女感情对自己来说非常危险的。

只要伊丽莎白还当王储一天,会越来越多的人试图通过感情或者婚姻来得到她的权力,她还不算长的人生已经充满了摆布和利用,她下定决心不再做任何人的傀儡。

两位玛丽女王,她一生的对手

“血腥玛丽”,姐妹搏杀

伊丽莎白和她姐姐玛丽.都铎同样是母亲失宠、同样不被父亲疼爱、同样从上层王位继承人沦落到下层贵族又被立为继承人,两个人有着大起大落的人生,应该相互怜惜,相互扶持。

可她们不但性格不合,甚至是都蓄势待发想一招要了对方的命。

1553年,年仅十五岁的爱德华六世崩逝,虽然他临终前取消了姐姐玛丽的继承权,玛丽还是发动了政变夺取王位,成为英国历史上第一位女王,玛丽上台以后嫁给了西班牙国王腓力二世,童年时代的不幸一夕弥补。

玛丽一上台面对了一个非常复杂的问题,这个问题涉及到政治、宗教、社会,还有她和妹妹伊丽莎白的关系。

玛丽是虔诚的天主教徒,她父亲、弟弟一直在英格兰和爱尔兰进行宗教改革,推行新教。

玛丽的执政意味着天主教又重新获得了国王的支持,她不仅仅是支持这么简单,她固执地要把所有的异教徒除之而后快。

三百多新教激进分子被活活烧死。

伊丽莎白信奉新教,虽然玛丽不会烧死妹妹,她却逼迫妹妹去做弥撒,重新信仰天主教。

伊丽莎白先是当耳边风,玛丽当然不会善罢甘休,她正式下令伊丽莎白去做弥撒。

伊丽莎白无可奈何跪在她面前,请求姐姐不要干涉自己的信仰,玛丽都没有理她。

第二天伊丽莎白随随便便穿了件衣服就去做弥撒,她大叫着肚子疼,用有些幼稚的小伎俩来和姐姐做对抗。

姐妹二人的梁子算是结下了。

1553年,新教徒再也无法忍受玛丽的暴政,决定推翻她,拥立伊丽莎白,起义的队伍打到了伦敦最终被镇压。

伊丽莎白当时收到了起义军首领的信,她没有回复,原因很简单,她提供不了任何帮助给起义军。

如果起义军赢了,自己是他们唯一的选择。输了,自己也没有任何把柄留下。

当然伊丽莎白从心底希望起义军顺利推翻姐姐,王室斗争从来都是充满血腥的,姐姐不死,死的会是自己。

获胜的玛丽也没有客气,把伊丽莎白送进了伦敦塔。

伊丽莎白非常害怕,进了伦敦塔活着出来的人寥寥无几,她写信恳求姐姐放自己条生路。她不想被砍掉头颅,一刀插进腹部,用力剖开,尸体被分成四块。

玛丽没有理会妹妹唯一的希望——那封信。

如果不是证据不足,她一定会杀了伊丽莎白。

两个月后伊丽莎白无罪释放,离开了伦敦塔,后来玛丽怀孕了,伊丽莎白被赦免进宫陪伴将生孩子的姐姐。

玛丽的怀孕不过是场闹剧,两次都是假性妊娠。

1558年,玛丽最终决定让她唯一的血亲,伊丽莎白作为自己的继承人,同年11月,执政三年的玛丽一世崩逝。

伊丽莎白人生中第一个大敌死了,自己也顺利登上了王位。

苏格兰女王玛丽,一根扎在心头的刺

这位玛丽,全名玛丽.斯图亚特,她的祖母格丽特.都铎是亨利八世的亲姐姐,所以这位玛丽是伊丽莎白的表侄女。

一出生就被立为苏格兰女王,成年后嫁给了法国国王。

她又为什么会成为伊丽莎白的“眼中钉”呢?

由于她和伊丽莎白的血缘关系,她有资格继承伊丽莎白英格兰和爱尔兰王位。

她信奉天主教,受到苏格兰、英格兰和爱尔兰天主教徒的拥戴。

她和伊丽莎白不和,不承认伊丽莎白的国王地位。

玛丽当政时,苏格兰发生暴动,伊丽莎白几次写信给玛丽,警惕暴动,公开支持玛丽作为苏格兰女王,都没有挽救玛丽的错误。

她的统治被推翻,两次反扑都以失败告终。

无奈之下玛丽逃到了英格兰,伊丽莎白决定将她囚禁。

国外的亲戚一下子成了国内的定时炸弹。

玛丽到了英格兰之后,立刻成了英格兰的天主教徒们拥戴对象,这位玛丽女王既丢掉了王位,也失去了自由,她的儿子在苏格兰继位国王。

她打起了英格兰的主意,她认为自己才是英格兰和爱尔兰合法继承人,而伊丽莎白只是一个私生女。

她开始频繁地做小动作,不止一次向法国求寻求帮助。

不停写信给英格兰内外的天主教狂热分子,试图再次掀起天主教反对伊丽莎的热潮。

在英格兰面对强大西班牙进攻的时候,玛丽准备一鼓作气来个里应外合。

玛丽的支持者偷偷写信给玛丽,准备暗杀伊丽莎白,玛丽接到这封信后欣喜万分,立刻替他们做好了所有的规划。

在刺杀成功之后玛丽会从被关押的地方逃离,和他们会合,给他们应得的荣誉。

事情很快败露,准备刺杀伊丽莎白的六个人全部被抓,玛丽的信也成了指控玛丽最有力的证据。

玛丽被关进了伦敦塔。

她不接受任何指控,因为她坚持自己是苏格兰女王,英格兰和爱尔兰王位的合法继承人,没有人能有资格审判她。

在证据面前,她所有的坚持都是苍白无力的,她被判叛国罪。

伊丽莎白不想杀玛丽,不是不想她死,而是不想由自己下令杀塔玛丽。

她的表侄女、曾经的女王、天主教徒。

不杀她,她永远也不会消停下来,杀了她会不会激起民愤?

进退两难。

最后议会还是决定杀玛丽。

那天被囚禁了十八年的玛丽穿着红色的殉教服,一脖子被砍了三刀才砍下来,刽子手想把她的头抓起来,只抓住了假发,玛丽白发苍苍的脑袋已经面目全非。

玛丽漂泊的一生终于得到了解脱,伊丽莎白也拔去了心头刺。

童贞女王的两段情史

大概因为是童年的感情经历,大概因为看到父亲一次又一次杀了自己的妻子,伊丽莎白在登上王位之后拒绝结婚。

“你们想要的是一位君王,为什么还要求君王结婚呢?我希望我的墓碑上写着‘她出生时拥有童贞,死时也有'。”伊丽莎白如是说。

其实她不结婚更多是出于政治的考虑,一旦结婚,她的另一半就会拥有英格兰和爱尔兰国王的头衔,完全可以公开摄政。

如果她找一个国外的人结婚,那么别国就有机会操纵英格兰和爱尔兰的政局。

如果她找一个信仰新教的人结婚,会激化国内新教和天主教的矛盾。

如果她找一个信仰天主教的人结婚,国王是天主教徒,怎能在本国的推行宗教改革?

所以她选择任何人结婚都是错的,唯有一生不嫁。

那么她,她爱过吗?

爱过。

她的第一位爱人——罗伯特.达德利

罗伯特也曾受到过玛丽一世的迫害,被关进伦敦塔,他的狱友正是伊丽莎白,两个死里逃生的人,特别惺惺相惜,伊丽莎白登上王位,立刻提升了罗伯特。

两个人的感情非常好,伊丽莎白常出入他的卧室,两个人聊天能聊到天亮,伊丽莎白几乎一刻也离不开他。

但罗伯特不能娶伊丽莎白。

他已经结婚了。

罗伯特夫妻两人一直分居,罗伯特的妻子似乎成了他和伊丽莎白之间最大的绊脚石。

1560年的一天扑在罗伯特的家中,仆人们发现独自一人在家里的女主人死在台阶下,罗伯特立刻成了嫌疑犯,虽然最终被判无罪,可他的名声一落千丈。

伊丽莎白对这件事却毫不在意,继续和罗伯特出双入对。不久,伊丽莎白患上了天花,大家以为她来日无多,她首先选定了罗伯特为护国公。

虽然伊丽莎白对罗伯特是有真情实意的,可面对政治利益时,伊丽莎白可以牺牲任何人,包括罗伯特。

当时苏格兰女王玛丽.斯图亚特还未婚,伊丽莎白想利用自己长辈的身份为玛丽找一个新郎,这个新郎必须百分之百听从伊丽莎白的命令。

没有人比罗伯特更合适当这个新郎。

伊丽莎白三番两次要促成这桩婚事,可惜玛丽心有所属,只能不了了之。

罗伯特当了伊丽莎白二十多年的宠臣,两个人的感情从没有出现过问题,罗伯特并不是专一的人,也明白伊丽莎白不会嫁给自己,在妻子死后他有过不少情妇。

1578年更是秘密地结婚,伊丽莎白知道以后虽然生气,却没有想过要离开她。

1588年罗伯特去世,女王把自己关在房间里许多天缅怀这个陪伴了几乎一生的男人,他们携手走过这么多年,虽然没结婚,可在伊丽莎白心中,罗伯特是她唯一的“丈夫”。

安茹公爵

伊丽莎白并不是没有想过结婚,但每次有合适的人选都不了了之,一直到她四十五岁那年,西班牙已经入侵法国,英格兰也岌岌可危,伊丽莎白决定和法国联手。

那时法国国王的第三子安茹公爵亨利.亚历山大负责接洽英格兰,对抗西班牙。

安茹公爵想要的绝不是一次成功的外交或是一场战斗的胜利,他想要一个王位,在法国他很难继承王位,如果他娶了伊丽莎白,自己就是英格兰和爱尔兰的国王。

那年他二十四岁,伊丽莎白四十五岁。

安茹公爵没有急着出使英格兰,而是给伊丽莎白写信,不是那种外交辞令的信,而是热情洋溢的情书。

“尊敬的女王陛下,我愿意做您唯一的忠诚的奴仆。”

安茹公爵特有法国式热情、温柔和浪漫,居然打动了连面都没有见过的伊丽莎白。

几天后安茹公爵来到英格兰,他依然不知疲倦地给伊丽莎白写信,极富情趣、极富挑逗的情书牢牢的抓住了四十五岁女王的心。

伊丽莎白开始认真的考虑和他结婚的可能性,她直接是向议会提出。

居然得到了反对的意见。

这是伊丽莎白万万没想到的,自从她登上王位,议会一直想要给她物色一位丈夫,催了又催,比现在逼婚的父母还催得紧,这次她想嫁了,议会却反对。

议会反对的原因很简单,因为女王不结婚的好处更多。

伊丽莎白已经执政二十多年了,她明白议会的意思,面对王国的利益,个人感情是微不足道的。

她给了安茹公爵不少钱,帮助他对抗西班牙,没过多久,安茹公爵又回到了女王面前(钱花完了)。

再次向女王求婚,伊丽莎白居然同意了,想都没想就同意了。

她实在太需要丈夫的爱、陪伴和关怀,仅仅过了一天她又反悔了,作为一个女人,她渴望能和安茹公爵结为夫妻,作为君王不行。

她再次给了安茹公爵许多钱,让他离开。

为了国家她一生未婚,伊丽莎白也从未后悔过。

“荣光女王”带领英格兰和爱尔兰走向黄金时代

伊丽莎白是都铎王朝唯一一位没有为自己建造过宫殿的人,不是因为她节俭,而是不需要,她和她的大臣都太有钱了,大臣们一开心就会造个庄园送给伊丽莎白。当时的英格兰和爱尔兰得多有钱?

伊丽莎白执政时非常重视商业,注重开发出口贸易,打通了英国向非洲的贸易(就是奴隶贸易)。

她面对着一个她父亲和姐姐都头痛的问题:宗教。

玛丽在面对这个问题时,她的态度非常强硬,导致暴动。

伊丽莎白学聪明了,她支持新教也不禁止天主教,天主教对政权最大的威胁是罗马教廷过多干预国家的内政。

比如亨利八世当时想要离婚,教会都不允许。

伊丽莎白的政策是如果只是一种信仰,怎样都可以;如果要干预甚至颠覆她的统治,那必须杀。

她用刚柔并济的方法进行宗教改革,也取得了不错的成绩。

伊丽莎白两次面对最强大的国家西班牙的进攻,面对无敌战舰的威胁,伊丽莎白的军队把他们打得元气大伤,也打开了英国贸易的渠道。

伊丽莎白年轻时代非常喜欢诗歌,也注重培养文学家,最出名的就是莎士比亚,“伊丽莎白时代”可以说是文艺复兴时期最光辉的一页。

“我向你们保证,没有人比我更爱自己的子民,在我眼里即使是最珍贵的宝物都没有你们的爱来得更重要。”这是伊丽莎白人生中最后的公开演说。

她的一生也都在履行这个诺言。

1603年,七十岁的伊丽莎白走到人生的终点,近半个世纪的执政让一个不起眼的英格兰和爱尔兰成为欧洲人人忌惮的大国。

她打败了强敌、改革了宗教、打开了商路、谱写了文学史上最亮丽的一页。

由于没有孩子,他传位给苏格兰国王詹姆士斯图亚特士,英格兰苏格兰爱尔兰得到了统一,开启了英国历史上全新的篇章。

推荐阅读更多精彩内容