思考技能——SWOT模型

每天进步一点点,今天学习下思考技能——SWOT分析模型。

1、SWOT模型应用场景

SWOT分析法常常被用于制定企业发展战略和分析竞争对手情况,除此之外,SWOT模型还可以用于项目管理、产品规划、团队规划、职责生涯规划等多种场合。

Gartner的行业分析报告里面常有用SWOT分析的场景,大家可以百度“腾讯云的SWOT分析”或者“阿里云服务SWOT分析”进一步了解一下。

2、概述

SWOT分析模型,又称态势分析法,分析内容包括企业的优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threats),是将企业内外部条件的各方面进行综合和概括,进而分析组织的优劣势,面临机会和威胁的一种方法。

3、实际应用

1)参考以下图形,先在自己的纸上画上这么一个图。

图片发自简书App

2)根据以下的文字内容进行联想(可加入头脑风暴法)

优势:是组织机构的内部因素,具体包括:有力的竞争态势;充足的财政来源;良好的企业形象;技术力量;规模经济;产品质量;市场份额;成本优势;成本优势;广告攻势等。

同时也考虑如下问题:建立这些优势要多久?能够获得的优势有多大?竞争对手做出有力反应要多久?

劣势:也是组织机构内部因素,具体包括:设备老化;管理混乱;缺少关键技术;研究开发落后;产品积压;竞争力差等。

机会:是组织机构外部因素,具体包括新产品;新市场;新需求;外国市场壁垒解除,竞争对手失误等。

威胁:也是组织机构的外部因素。具体包括:新的竞争对手;替代产品增多;市场紧缩;行业政策变化;经济衰退;客户偏好改变;突发事件等。

3)将联想出来的关键词填入对应框格中。

4)制定战略及行动

战略可以分为四类:

第一类SO战略是依靠内部优势去抓住外部机会的战略;

第二类WO战略是利用外部机会来改进内部弱点的战略;

第三类ST战略是利用内部优势,去避免或减轻外部威胁的打击;

第四类WT战略是直接克服内部弱点和避免外部威胁的战略。

可选择其中一个,尽快采取措施开展行动。最重要的在于行动。



//努力成为自己的教练。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 3,978评论 0 3
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 3,669评论 0 7
  • 提起SWOT,很多童鞋会用这样的语气“哦,SWOT呀!”意思可能是“没有什么”,“不过如此”,“没有什么新意”,或...
    德鲁克的克克阅读 5,877评论 1 26
  • 这个星期天,我应邀去参加亲戚家的婚礼,帮忙接新娘。本应是一件喜庆的事,却引起了我的无限遐思,满怀心酸。 婚...
    独步炎凉阅读 239评论 1 24
  • Servlet不支持HTML语法,生成网页需要通过response输出流输出,导致生成页面的代码非常复杂.JSP支...
    罗志贇阅读 406评论 0 37