紫光同创市场总监吕喆:发力工业及消费电子市场,助推国产FPGA产业!


汇聚国内外领先电子企业,见证电子产业崛起与变迁。2020慕尼黑上海电子展之际,芯师爷专访了电子产业链的20余家优秀企业,特别推出“慕名而来”专题报道。
紫光同创作为国产FPGA领先厂商,专业从事可编程逻辑器件 (FPGA、CPLD等)研发与生产销售工作,已有10余年可编程逻辑器件发展史。关于国产FPGA的发展和紫光同创的不断破局,紫光同创市场总监吕喆先生为我们作了详细介绍。

紫光同创市场总监吕喆图片来源:芯师爷


●采访实录●
01本次慕尼黑上海电子展,贵公司有哪些新的产品或方案展示?请介绍下其性能特色和主要优势。


在此次慕尼黑上海电子展中,紫光同创主要展示了Logos系列高性价比FPGA和Compact系列低功耗CPLD产品,以及边缘检测、双目摄像头,软核等应用方案,为工业控制及消费电子等应用领域提供了最具竞争力的解决方案,获得了现场观众的高度认可和好评!

图片来源:芯师爷

Logos系列高性价比FPGA采用全新LUT5结构,逻辑单元12K~100K,集成RAM、DSP、ADC、Serdes、DDR3等丰富的片上资源和IO接口,可实现最高性能功耗比,带有高速MIPI接口和DDR3接口等,广泛应用于工业控制、通信、消费类等领域。

Compact系列低功耗CPLD基于eFlash工艺,逻辑单元1K~10K,专门为了满足客户的低功耗、低成本设计需求,并能加快产品上市速度,适用于系统配置、接口扩展和桥接、板级电源管理、上电时序管理、传感器融合等应用需求,广泛应用于通信、消费电子、无人机、工业等领域。


02相比通用芯片,FPGA国产化难度更大,在技术、人才、软件多方面均有较大提升空间。国产FPGA实现根本性突破,应如何发力?

从整体产业趋势来看,近几年国内FPGA产业在制程工艺、技术研发、产品应用等方面都取得了非常不错的成绩,已经实现55nm和40nm工艺器件的稳定量产,总体上是向着利好的方向发展。以紫光同创为例,经过多年的技术创新和产业化探索,已经成功打开中小规模器件的应用市场,并持续投入布局下一代先进工艺和产品,强化国内FPGA产业生态建设,不断缩小国内外差距!

另一方面,国内FPGA产业想要实现根本性的突破,必须得有“换道”超车的思维。对于国内厂商而言,要充分利用好中国市场巨大的需求红利,针对细分应用市场,开发出差异化的产品和解决方案,才能摆脱对国外厂商的跟随,打造新的产业格局。

从产业发展趋势来看,FPGA产业将继续朝着大规模高性能和多核异构智能化平台两个方向发展。在技术迭代方面,未来几年,紫光同创将继续针对高端FPGA关键技术进行重点突破,比如基础架构、高速Serdes、核心IP、软件工具、封装技术、多核异构等。在产品应用方面,紫光同创仍将从客户需求出发,提供差异化的产品和服务,与客户一起成长和发展。


03随着5G时代到来、新基建如火如荼展开,将给以紫光同创为代表的国产FPGA企业带来哪些新发展机遇?贵公司将如何紧抓机遇?

新基建主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。本质上来讲,是以技术创新和信息网络为基础,来推动基础设施体系的数字转型、智能升级以及融合创新等。在原型设计、协议升级、数据处理、降低功耗等方面,FPGA都将发挥不可替代的优势。在新基建巨大的投资拉动效应下,FPGA用量势必会迎来大幅度提升。

在技术创新方面,ASIC芯片漫长的开发周期已经无法满足快速迭代的需求,灵活可编程的FPGA被公认为原型设计和新产品开发的关键器件,非常契合5G、人工智能、数据中心、工业互联网等新兴应用场景。而在特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车等场景,普遍面临着连接和数字化转型挑战,其对于运算效率、数据安全性、时延等性能要求更高。FPGA凭借强大的并行计算能力,能够满足多样化及边缘化数据处理的需求。

从产业进程来看,FPGA在5G通信商用的初期窗口期尤为重要。相对于核心网的标准化协议,5G通信将带来物理层和逻辑层协议的不断升级,各设备厂家为了抢占产品和技术的制高点,在标准还未冻结之前就推出原型样机甚至小批量,而这只有通过可灵活编程的FPGA才能实现。同时,随着大数据的爆发,数据中心、人工智能将成为FPGA新的热点应用场景,全球数据中心对加速器的市场需求超过百亿美元,FPGA在服务器中扮演CPU协处理加速器的角色,针对大数据分析、人工智能、音视频转码、网络安全、基因测序、金融加速等细分应用需求,灵活地提供高性能加速方案。另外,随着工业互联网、智慧城市、智能工厂、自动驾驶等应用场景对智能决策实时性的要求,边缘计算和终端决策的需求愈发强烈,FPGA完美地兼顾了灵活性和实时计算性能,越来越多地被应用在这类场景,成为理想的硬件加速平台。

现阶段,国产FPGA企业产品还主要集中在中小规模器件,在应用领域方面,国产FPGA最主要的市场仍集中在通信、工业及消费电子等领域,在工艺制程、器件规模、Serdes速率、功耗表现等核心指标上仍有很大的提升空间。紫光同创在新基建七大领域都有布局,以客户需求为导向,优先解决核心客户的核心需求,逐步扩展市场覆盖范围,以满足新基建中更多应用场景的需求。


04中美贸易摩擦频繁,国产替代的呼声日益高涨,这对贵公司提出了什么样的新要求?2020年将面临来自哪些方面的压力与挑战?


在当前产业背景下,中国正大力投资和完善集成电路产业链,这对于国内FPGA产业是难得的发展机遇。相对于其他通用芯片,FPGA属于战略性关键领域,技术和产业门槛更高,投入大风险高。目前,国产产品市场占有率还比较低。作为国内FPGA领导厂商,紫光同创有责任和义务推动产业突破和发展。未来,我们也将按照既定的规划路线,在关键技术、人才、软件和IP生态等方面持续投入,不断在高端应用领域实现根本性突破!


052020年新冠肺炎疫情持续蔓延,贵公司是如何基于自身优势,在抗击疫情中环发挥作用的?战“疫”成果如何?


突如其来的新冠肺炎疫情对于各行业产业链供应都带来了重大影响。在疫情期间,紫光同创积极采取多种措施,一方面积极响应政府疫情防控要求,另一方面尽最大可能保障研发、生产及服务的正常进行,积极与产业链上下游协同应对,充分保障了产品的正常供应,与客户共渡难关!

除此之外,我们也积极调配技术研发资源,快速响应客户新产品上市的需求。例如与国内知名工业控制厂商合作,基于紫光同创PGC1KG CPLD产品共同推出了口罩机运动控制方案,满足了市场对于高速口罩机的需求,在产业内获得了很大的反响。除此之外,我们还与客户共同开发全自动测温等方案,为疫情防控贡献力量!


062020年5月,紫光同创与国微思尔芯达成战略合作,这将如何助力贵公司FPGA 产业的进一步发展?


紫光同创是中国 FPGA领导厂商,专业从事可编程逻辑器件(FPGA、CPLD 等)研发与生产销售,致力于为客户提供完善的、具有自主知识产权的可编程逻辑器件平台和系统解决方案,国微思尔芯是业内领先的 FPGA 快速原型验证解决方案提供商,十多年来一直专注于集成电路电子设计自动化 (“EDA”)解决方案的高科技公司。紫光同创与国微思尔芯达成战略合作协议,将加速国产FPGA产业化发展。


07作为国内领先的FPGA企业,在产品研发及市场布局方面,紫光同创有何具体规划?


紫光同创在工业控制和消费类市场积极布局,去年发布了Compact和Logos系列多款产品,可以满足工控和消费类客户应用中I/O扩展、接口转换、电机驱动、伺服控制、图像视频接口、显示控制等需求,今年和明年也会陆续发布针对这些领域的新产品,为客户提供更高性价比的解决方案。 


08参展 2020 慕尼黑上海电子展,贵公司有哪些方面的收获?

本次慕尼黑电子展期间,除了展示公司产品和方案之外,我们还与大量工程师和终端客户建立了联系和互动,取得了非常大的收获。最后也感谢芯师爷的组织和邀请,希望未来越办越好!


图片来源:芯师爷



本文由芯师爷原创,文章内容仅代表采访嘉宾个人观点,供交流学习之用。如有任何疑问,敬请与我们联系info@gsi24.com。