收到病危通知书的那一刻

文/林七夏

我像往常一样,下课铃一响,就第一个冲出教室往车棚走去,骑车去家教的地方。

已经开学一两个星期了,天气依旧是那么热,墨镜架在鼻梁上油腻腻的,穿着防晒衣戴着帽子,裹得密不透风,宁愿被热死也不想被晒黑,无奈每天下午都要出去家教已经被晒黑了不少。

骑着一辆走得不快的二手小电动,路过了六个红绿灯口,全是红灯,到了,学生还没有回来,时间很充裕。去洗手间洗了把脸,把身上防晒的穿戴都卸掉了,后背湿透,但是没有被晒。

十几分钟之后,第一批学生回来了,伴随着喧闹的声音,打开书包,拿出书本,打开文具盒,开始写作业。

“老师,这道题我不会?”

“老师,你知道吗?今天我同桌上课聊天被罚站了。”

“老师,这道题目为什么错了呢?不是这样做的吗?”

三十分钟不到的学生,第二批学生又回来了,一个不大的房间,三张长课桌上都坐满了人,六七个孩子,叽叽喳喳的讨论,今天在学校发生的事情,老师安静的坐在角落看着这一切的发生,时不时喝止一两个正在打闹的学生,并督促孩子们赶紧把作业写完,时间不多了。

天渐渐黑了,中央电视台的新闻联播还有半小时就准时播放了。大爷从厨房出来,“孩子们,收拾东西,准备吃饭了,润润,今天要吃两碗吧!”

说着,房间里躁动起来了,收拾书本,打开文具盒,关上文具盒,老师们把菜上齐后,孩子们已经领了碗和勺子端坐在自己的位置上,等待着老师来为自己分配今天的吃饭任务。

就在这时,我接了个电话,叔叔打来的,叔叔从来不会主动给我打电话,心里纳闷,还是拿起电话接起来,“喂,叔。”

“快来医院,爷爷住院了。“

我把电话挂了,和负责人请了个假,骑着小电动赶去了医院,晚上的风很凉快,但是我却没有注意,只想一心早点到医院。

找到病房,看到挂着盐水的爷爷,头上脸上还有脖子上全部红肿得厉害,眼镜已经肿得泛白,也睁不开了,嘴唇因为肿得合不上,时不时有口水从嘴角流出来,头上敷着冰袋,时不时嘴里“哼哼”两句。

一个星期前,爷爷因为在老家药物过敏来市里看病,因为年纪太大,症状严重,一般医院不敢让爷爷住院,又因为过敏源不清,不敢用药,病情一再拖延,下午在叔叔家就已经发热,但是叔叔没有留意,上班去了,家里没人,晚上回来后,发现爷爷发烧至39度,赶紧往医院送,医院急诊不接,叔叔找了个在医院上班的朋友帮忙,才安排了住院,挂在感染科,因为发热,挂在感染科住院也是可以的,但是主治医生看过以后告诉我们,这样的情况,考虑到病情的原因,不会给病人使用药物降体温,只能用最安全的物理降温敷冰袋来把体温降下去。

与此同时,医生还把病危通知书拿来给家属签字了,活了二十年,第一次见过这病危通知书,叔叔让我悄悄的,回到病房,爷爷含糊不清的问我们医生说了什么,我只说:“医生说了,你把体温降下来就行了,病会好的。”

爷爷看起来很没有精神,我真的难以想象,平时那个精神矍铄的老头,现在躺在这病床上,脸上肿得面目全非,因为会痒,所以爷爷总是忍不住去抓,抓破的地方因为发炎,流出黄白色粘稠的脓,散发着腥味。

我问爷爷,想吃什么,爷爷无精打采的摇摇头,我说:“喝粥怎么样?”爷爷只是点头。

我拿起钥匙,去外面给他买粥,走在路上,我一边走,一边哭,看着爷爷躺在病床上,这个平日里傲娇的小老头,现在受着这样的苦,真的是让人感到深深的无能为力。

但我又不得不告诉自己,要振作,不能哭,不能让爷爷看出什么,买了粥回到病房,叔叔回去拿洗漱用品了,小护士过来告诉我,爷爷年纪太大,每天晚上都要有人守在病房。

就这样,我在医院守了一个半月,这一个半月里,爷爷从降体温到抗过敏,再到降体温花了将近六个星期。医生说,老人家新城代谢慢,叫上发热发炎引起的并发症,折腾了一个半月,爷爷也瘦了不少,在医院期间,医生嘱咐,饮食要清淡,连牛奶也不能喝,所以对于无肉不欢的爷爷来说,这是很艰难的事情,就好比让他把酒戒了一样的。

因为这事,还在医院把我生生气哭,我觉得也可能是无聊,故意的,每天吃着清淡没有油没有肉的青菜,肉汤也不能喝,爷爷情况好转以后,开始对医院的饭菜挑三拣四,有时候还嫌医院饭菜难吃,又贵,不肯吃饭,动不动就不吃饭,气得我是一点辙也没有,每次都是医生来劝他吃饭,后面劝也没用,改成医生勒令他吃饭。

出院那天,只有我一个人去医院,出院手续什么叔叔已经办妥,东西也都收拾走了,爷爷一个人故意墨迹了好久,叔叔要忙着回去上班,就留我一个人在医院,我知道爷爷是故意的。

因为我们约定好了,出院那天,我带爷爷出去开荤,我骑着小电动,载着爷爷,骑得很慢,爷爷有点不耐烦的说:“你怎么那么慢,我下来走两步都比你骑得快。”

听了这话我真是又好气又好笑,那个傲娇的小老头又回来了,我带爷爷去了我以前兼职打工的餐厅,吃饭的时候,经理拿了瓶酒过来,爷爷拿手一挡,对经理说:“准备戒了,改喝蔬菜汤了。”

我看着经理,耸耸肩,其实只有我知道,爷爷的酒是戒不掉了,就像他傲娇的性格一样,但是愿意在我面前装装样子,也是蛮好玩的。

有句话说得好,家有一老如有一宝,这绝对是真话。

有些时候我们总是在忙自己的事情,却忽略了家人,不知不觉,我已经从咿呀学语的婴孩长成了要为自己奔波未来的大人,在这些时间里,我们是把家人的陪伴理解成理所应当,当我拿着病危通知单的时候,我就明白了,有些人总是会先离开我们,我们能做的,就是在他们离开之前,陪伴在他们的身边,因为谁也不知道那一天什么时候到来。

生命总是走得很匆忙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十月的天空高过往日 在冬天的雾色还来不及沾染 我从你来的方向,觉得日子的暖意 像个...
    闫红亮319阅读 123评论 0 3
  • 繁华的都市高楼 一栋栋,一层层 于是成长,于是又成长 那条通向自然的脐带 那份与自然接触的亲近 那份对自然的感恩 ...
    thinkly阅读 43评论 0 0
  • 日子就在每天机械般的工作中流逝,谈不上是如何的生活质量。如果说硬是要检测它的质量好坏标准,我想大概是60分...
    江右来民阅读 183评论 4 2
  • PHP的运算符号 算数运算符在其他语言中(非PHP),+号除了有加法的作用,还有连接字符串的功能。 PHP中的%是...
    青鸟evergreen阅读 115评论 0 0