该不该送礼

话说,还有不到二十天就是中华民族的传统节日-中秋佳节了。在这个节日里,走亲串友,请客送礼是再正常不过的事情了。

媳妇的朋友是做小饭桌的,从无到有,现在有130个左右的孩子在她那吃小饭桌了,生意兴隆啊,财源广进!

她说,逢年过节的,也有学生家长会送个小礼品之类的东西。用她的话说,无非就是希望小饭桌上的老师对待自己的孩子多用点儿心。

其实呢,每次学生家长和老师聊天(这里指的是送小礼物的家长),老师总是在多说几遍无用的废话,因为孩子是什么模样的,他就是什么模样的了。还想指望着小饭桌上的老师给扭转过来?

用她的话说,与其给老师送礼,还不如让自己的孩子学习好点儿。因为老师说到底还是喜欢学习成绩好的学生,在这个唯成绩论的时代里,老师更多的是希望好学生能给自己挣面子!

然后,我在反思我自己,从小学到高中,我家长从来没有给老师送过礼或者请过客啥的,都是完全靠我自己的表现(其实最真实的情况是,心有余力不足,送不起请不起啊……)。我还记得初三那年,个子开始发育起来,比较高了,但是,我们那个胖胖的、戴个眼镜的班主任说,来来来,坐第一排来,多吃点儿粉笔灰!!!

当然,我的课桌从此就紧紧得对着他的讲桌!

粉笔灰没少吃,黑板没少擦,成绩没少提高!!

这可以看做是老师关爱学生的另一种表达方式吧。

尽管如此,家里也没有给他送礼。

今天,小子的班主任给他妈妈打电话了,说小子今天上课的时候小动作不断,手一个劲儿的往课桌洞里放,她就想知道小子在干什么?然后,班主任表示小子在班里的表现属于中上游……。

晚上,媳妇给我啦这个后,我的第一反应就是,趁着即将到来的中秋节,咱给班主任送个礼,表示表示吧?!

小子幼儿园阶段,我们从来没有给他老师表示过!

但这是小学了啊,毕竟是正儿八经的学习生涯了,可得上心了。

我也知道,老师喜欢像我这样的好学生,不用送礼,也喜欢(就是这么自恋,自信,不喜勿喷哈,哈哈)。

但这可是我家小子啊,毕竟不是我,也不是当年的环境了,不知道他会咋样,要不先送礼表示一下,以求我的心安?!

要知道小子现在在班里的座位可不容乐观,在倒数第二排,而且还是在边上。我的学生生涯中从来没有享受过这样的位置。

如果我在这个中秋佳节表示了,她能不能给调换一下座位?能不能格外关注一下我家小子?那么今年的春节是不是也得表示一下?

那么,接下来,明年的中秋节、春节,是不是都得意思意思?

一直到小子小学毕业,我都要为表示一下而奔波送礼?!

之前没干过这个活,难道说现在生活要给我补上这节课?!

是我想多了,还是我和这个极具潜规则意识的环境太格格不入了?

真不知道你们过来人或者和我一样正在漫漫上学路上求学的家长们,还有身处矛盾中心的老师儿们,元芳,你怎么看?

推荐阅读更多精彩内容