姐妹们,你的脑袋里想的都是啥?2017.06.02

人生转折点就是无数个十字路口,选左还是右,前还是后,都是我们各种思考下做出来的决定 ,有的是听从内心的选择,有的是参考前人的模式,有的是听从别人的建议,有的是做出各项数据在选,那么你是属于哪一种呢?


好友娟娟被部门推选去北京参加总部的培训,在想去与不想去之中来回的徘徊。

想去:经理说相信我,我自己也觉得这是一个机会。

不想去:我现在才进来没有多久,之前的老人都没有选上,怕他们说我拍经理马屁才换回来,还有啊,如果培训中表现不好,那怎么办,到时候不是会被说死。

闺蜜聚会的时光就这样子被耗在来回的选择中,看着对面纠结到不行的她,我非常的想把手中的冰块塞给她,让她清醒一下。

我让她先回答四个问题:

01.这次培训的主题是什么?为什么要去培训?

02.为什么部门会推选你,而不是其他人?

03.你入职后,自己最满意的地方是哪里?

04.你去后会获得什么,你不去会失去什么?

她的回答让我想抽她:

01.总部准备在分部实行的新项目

02.经理说相信我,其他的不知道

03.上手快,我都是很快完成自己该做的事情,这个算不算

04.去了可以学习新的东西,不去的话不知道会失去什么

--姐妹,你的脑袋里面到底想的都是啥?

--我真的不知道啊,那你说我现要怎么办?

--怎么办?先从坑里爬出来啊

--哦,怎么爬


我们经常性会掉进了思考偏误的坑,并且在坑里面转来转去,我们需要怎么样才能避开这些影响我们的判定的思维方式,从坑里爬出来呢?

一.理性的认识世界

世界是客观存在的,可我们看待世界的眼光却受到主观因素的支配,导致我们常常无法理性地认清事实

01.任何事情都不是一成不变的,我们需要理性的认识世界,如果人人都局限在眼前的模式,那么社会不可能有这么快的发展。

02.不要只看表面,忽略内里的真正的精华,事情都有两面性,有因就有果,但是你需要的是找到真正的因果关系

  (总部准备在分部进行新项目,已经下了通知,不可能所有的分公司的人都去,那么只能上各部门推荐人去,不是你去就是别人去,对吧!)


二.客观的自我评价

很多人都不能正确的认识自己,不是把自己摆的太高,就是把自己的问题看得太重,我们需要认清楚本质所在,以平衡的心态,公正客观的进行自我评价。

01.成功归于自己,失败归于外因,事情作得很成功时就觉得一切都是自己的功劳,如果事情不顺利时就是别人给你拖后腿...我们要学会反向思考,成功就想想除了自身的努力外还有其他的原因?如果失败我们都应该学会从自身原因找起。

02.中国人特别的多,特别是节假日,如果你在节假日被堵在路上,不要抱怨为什么自己这么倒霉,这种大机率发生的事情很正常,这个是并不是你自身的问题。

(如果你不行,那么你的经理凭什么让你通过试用期还留在他的部门里,这次去不仅是可以学习新项目,同时回来后还需要将这次的培训内容输出给你其他的同事,让他们也知道,如果不去,你收获的就是经理的失望,损失了提升能力的好机会)


三.正确的看待他人

我们每天都在与他人发生着千丝万缕的关系,很容易受到他人的影响,做出错误的判断。

01.不要先入为主的去看待他人,如果因为对方长得合你心意,不管是不是超出自己的原则都答应的,醒醒吧,如果想客观的评价,那么可以先想象一下对方是个你不喜欢的人,你在问问自己能否做一样的决定。

02.“吃人嘴短,拿人手软”,不想欠人家就做出违背自己初心的决定,如果你想按你自己的内心去选择,那么就不要欠人情,如果欠了人情,就主动去回报。

(你与公司是合作关系,你的部门经理与公司也是合作关系,经理推荐你,就是认为你比其他人更适合,这个不是老员工与新员工的问题,而是人选适不适合的问题,这个是去部门培训,如果不适合,丢的不仅是你的脸,还有你经理的脸,我也会让你洗洗睡吧,不要多想了)

你现在要做的就是:好好的准备,好好的参加培训,完了后好好的分享自己的学习心得,回报自己的努力,回报经理的看重,回报一起努力的同事,大家一起成长。

感谢猫叔,感谢剽悍一只猫内容整理组带来今天的精华分享,大家一起加油!

推荐阅读更多精彩内容